Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
Девчонки, второй год растет Полка, размножаемся пока. Вкуснючая ягода, сладкая, крупная, ароматная, даже я ем (я не очень люблю клубнику, могу съесть пару ягодок с куста и все). Кусты молодые, с прошлогодних усов, но даже для них урожай очень приличный, жалко только погода подводит, тепла бы чуток не помешал ягодам. устойчивый ли сорт к болячкам не знаю, пока здорова.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Нашла, нашла!Хелен писал(а):А мне помогите,пжл,с определением сорта и проблемы,если она есть. ИМХО что-то пересортное,на выброс. Или я что-то не так сделала,засушила например,недокормила...

http://possad.ru/index.php/zemlyanika-sadovaya Земклуника "Купчиха" Вот что за зверь! Всё так "Земклуника - гибрид, полученный скрещиванием дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой. Отличается от садовой земляники более сладким вкусом и мускатным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный. Ягоды универсального назначения, крупные, тёмно-красные, при задержке со сбором не загнивают, а подсыхают на цветоносах. Урожайность доходит до 300 г с куста, который может нести до 15 цветоносов с 200-ми ягодами. - Варенье из ягод Купчихи имеет душистый, красивый темный сироп с неразваренными ягодами, сохраняющими первоначальную форму и цвет."
Я такое не покупала! Вот так Садко...

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Лен, так у тебя она после созревания подсыхает или просто на цветоносах не зрея усыхает весь пучок ?
А мне понравился сорт ЦАРИЦА , цветоносов достаточно на каждом кустике, на вкус кислинки вроде как совсем нет, очень даже вкусненькие и много вот такого размера. Тем более кустики посажены были прошлой весной и от них же брала усы на размножение поздней осенью, дык и такие хорошие ягодки выдала Царица, просто шикарно думаю. Буду дальше плантацию увеличивать.
-(ссылка не найдена)-

А мне понравился сорт ЦАРИЦА , цветоносов достаточно на каждом кустике, на вкус кислинки вроде как совсем нет, очень даже вкусненькие и много вот такого размера. Тем более кустики посажены были прошлой весной и от них же брала усы на размножение поздней осенью, дык и такие хорошие ягодки выдала Царица, просто шикарно думаю. Буду дальше плантацию увеличивать.
-(ссылка не найдена)-

- Хелен
- в Клубе
Засыхают спелые ягоды. Все правильно,это особенность Купчихи. Я начиталась потом. Это даже достоинством считается-изюм на грядках. Это если пропустить сбор урожая ,обычно переспелая ягода гниет. А нас как раз неделю не было и до этого недосуг собрать было. Там ещё много зелёных. То-то я весной любовалась на обильное красивое цветение (и соседи тоже) Высокие цветоносы-это тоже особенность. Главное я теперь знаю,что это не Бахмутка какой-то или мои кривые ручки,а такой сорт.
- Cat
- в Клубе
Дык у спелой-то какой размер ягоды был до усушки ? Небольшие что ли? Ну понятно кривые ручки не собрали ягоды

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Наташа, прямо елей на душуsava6363 писал(а):Девчонки, второй год растет Полка, размножаемся пока. Вкуснючая ягода, сладкая, крупная, ароматная, даже я ем (я не очень люблю клубнику, могу съесть пару ягодок с куста и все). Кусты молодые, с прошлогодних усов, но даже для них урожай очень приличный.

Кстати, где можно купить хорошую рассаду, могу шепнуть на ушко. Правда, она приходит рано, в конце февраля-начале марта. Я её сразу рассадила по отдельным горшочкам и поставила в светлое прохладное помещение.
- Хелен
- в Клубе
Согласна, Рая, кривые всё-таки.Cat писал(а):Дык у спелой-то какой размер ягоды был до усушки ? Небольшие что ли? Ну понятно кривые ручки не собрали ягоды![]()
![]()

А размер до 2-2,5 см длиной. Она это, Купчиха.
Но теперь тоже возникла проблема, где взять другие сорта....
-
- Дача: пос. Шереметьевский
"в конце февраля-начале марта. Я её сразу рассадила по отдельным горшочкам и поставила в светлое прохладное помещение. "
Я тоже купила полку "фриго" из Голландии. Кусты были мощные. Растила с марта. Была шикарная. Высадила в грунт в конце апреля.
Сильно цвела, завязалось много ягод уже после высадки в грунт. В начале июня она почти вся (50 кустов) завяла!! И не только у меня а еще у 2 знакомых с кем мы вместе покупали. Что это может быть? Болезнь или у нее не хватило сил и надо было оборвать цветочки?
Я тоже купила полку "фриго" из Голландии. Кусты были мощные. Растила с марта. Была шикарная. Высадила в грунт в конце апреля.
Сильно цвела, завязалось много ягод уже после высадки в грунт. В начале июня она почти вся (50 кустов) завяла!! И не только у меня а еще у 2 знакомых с кем мы вместе покупали. Что это может быть? Болезнь или у нее не хватило сил и надо было оборвать цветочки?
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Оля, осенью пошепчимся.Олёнка писал(а):Наташа, прямо елей на душуsava6363 писал(а):Девчонки, второй год растет Полка, размножаемся пока. Вкуснючая ягода, сладкая, крупная, ароматная, даже я ем (я не очень люблю клубнику, могу съесть пару ягодок с куста и все). Кусты молодые, с прошлогодних усоов, но даже для них урожай очень приличный.Что крупная ягода, уже убедилась, наверное, в выходные будет повод убедиться и во вкуснючести.
Кстати, где можно купить хорошую рассаду, могу шепнуть на ушко. Правда, она приходит рано, в конце февраля-начале марта. Я её сразу рассадила по отдельным горшочкам и поставила в светлое прохладное помещение.
У меня и ламбада растёт,урожай обещал быть приличным для молодняка, попробовать в этом году не смогла, на прошлой неделе она ещё зленая была, но
Я экстренно уехала с дачи, теперь только замороженную попробую. По прошлому году помнится ламбада менеесладкая, средняя на вкус,
-
- в Клубе
- Дача: ПСКОВ
Какие сорта отечественной селекции предлагают Подмосковные питомники?Ранее были очень популярны сорта ВСТИСП(Бирюлёво),выведенные И.В.Поповой(Зенит,Надежда,Золушка,Боровицкая,Гренада,Спасская,Талка,Торос,Эстафета и др.)
Хорошим показателем значимости сорта является его признание производственниками.Одним из основных поставщиков ягод на московские рынки был(не знаю как сейчас)совхоз имени В.И.Ленина.Возможно кто-либо из читающих форум решит поехать на сбор урожая ягод под проценты(было 10%).Это хорошая возможность задать вопрос агрономам о сортах и написать об этом на форуме.
Хорошим показателем значимости сорта является его признание производственниками.Одним из основных поставщиков ягод на московские рынки был(не знаю как сейчас)совхоз имени В.И.Ленина.Возможно кто-либо из читающих форум решит поехать на сбор урожая ягод под проценты(было 10%).Это хорошая возможность задать вопрос агрономам о сортах и написать об этом на форуме.
- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
А новичкам всегда везетGITA писал(а):"в конце февраля-начале марта. Я её сразу рассадила по отдельным горшочкам и поставила в светлое прохладное помещение. "

Наташенька, обязательно пообщаемся. Ах, какими перцами ты меня осчастливила! Еще раз спасибо тебе огроменное.
-
- в Клубе
Сат,а приобрести хороший посадочный материал земляники в Ленинградской области уже невозможно?Ранее мне приходилось это делать на ЛПООС.Растения у них были на загляденье!Все растения у них были оздоровленны,т.е. размножены меристемой( in vitro) и не несли на себе никаких болезней и вредителей.Конечно,времена меняются и,возможно,того уже нет.Cat писал(а):В самом начале лета покупала ягоды клубники импортной, размер ягод огромный , решила попробовать посеять такие ягодки
-
- в Клубе
Это может быть вертициллезное увядание.Очень коварная болезнь!Олёнка писал(а): Я тоже купила полку "фриго" из Голландии. Кусты были мощные. Растила с марта. Была шикарная. Высадила в грунт в конце апреля.
Сильно цвела, завязалось много ягод уже после высадки в грунт. В начале июня она почти вся (50 кустов) завяла!! И не только у меня а еще у 2 знакомых с кем мы вместе покупали. Что это может быть? .
- Cat
- в Клубе
И сейчас есть , молодцы. Я там тоже покупала саженцы и очень довольна.gardener писал(а):Сат,а приобрести хороший посадочный материал земляники в Ленинградской области уже невозможно?Ранее мне приходилось это делать на ЛПООС.Растения у них были на загляденье!Все растения у них были оздоровленны,т.е. размножены меристемой( in vitro) и не несли на себе никаких болезней и вредителей.Конечно,времена меняются и,возможно,того уже нет.
А то, что посеяла от огромной ягодки на пробу - дык интересно ж