Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Larsen
СадоВед
Дача: Окрестности Екатеринбурга

Re: Штамбовые розы. Часть 2

Larsen » 16 июл 2014, 07:50

Лольчик, спасибо за рассказ о Вашем опыте. Очень симпатичный штамбик у Вас получился.
Побежек у моего штамба идет от корня, но довольно близко к стволику. Вот и не знаю, есть ли смысл его растить? Он же силы у штамба забирает. Если всё-таки попробовать его укоренить, то до какого размера подрастить? Может, кто-нибудь еще расскажет о своём опыте?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 16 июл 2014, 09:12

Лольчик, поздравляю, все очень красиво. Действительно, на высокий штамб лучше прививать почвопокровки и плетистые. Сами мейяновцы так и делают.
Даже фонтанообразные мускусы для прививки лучше выбирать некрупные. Куст-то и на высоте в точности воспроизведет свою форму.
Вот и я прямостоячую Салли Холмс слишком высоко задрала.
А насчет обильности - у меня Розариум Ютерсен один из самых эффектных штамбов.
Флорибунды на метровом штамбе тоже неплохи. Но чайники на штамбе сейчас бы не купила. :020:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 16 июл 2014, 09:38

Согласна с Лольчиком. Мой Леонардо благополучно отцвел,правда пара-тройка цветов осталась и наращивает новые побеги с бутонами. Мне это вполне нормально.Листва здоровая,форма кроны неплохая,зеленое деревце пару недель можно потерпеть. А тот кто не понимает особенности вегетации и цветения роз сейчас немного разочарованы...Поэтому штамбы ещё хочу, но из тех групп,что рекомендует Лольчик. Хочется с мелким цветком теперь. Правда и Ред Леонардо тоже хочется.
А ещё подумываю начать прививать самой. Вопрос в том,где найти подвой. Приятельница привила на переродившуюся Августу Луизу (или Луис Одьер?). Выбрала один побег,лишнее вырезала. Привила Розариум,цветет! У меня таких дворняжек нет((((Может шиповник по полям поискать?
LENA
в Клубе

LENA » 16 июл 2014, 10:05

Лен, конечно, шиповник из леса - прекрасная и не новая идея. Только сильно колючий не подойдет.
Лариса, поверьте, прикорневые побеги у хорошего штамба нужно просто удалять, а не подращивать.
Если вы его откопаете, то
увидите, что он без собственных корней.
И наращивать корни он не собирался, его вполне устраивает мамкина корневая.
На этом жизненном этапе корней он не отрастит однозначно.
Если его оставить зимовать, возможно, на следующее лето он захочет перейти на свои корни (при условии, что он "выстрелил" на некотором расстоянии от мамки).
Но его присутствие ослабит Ваш штамб, ведь он все время сам стремится отторгнуть прививку и развиваться независимо (в ненужный нам огромный куст).
Хотя попробовать изобрести велосипед никому не возбраняется, конечно. :)
Юлия64
в Клубе
Дача: Можайский район

Юлия64 » 16 июл 2014, 12:26

Девочки, а у меня немного другая ситуация. Два остиновских штамба, которым лет шесть, в этом году дали по сильному ростку от основания, сейчас они по 2 метра ( сломались на высоте 2м, а то бы и дальше росли) крепкие, толстые. А сами штамбы выглядят плохо, кора отслоилась..., но цветут хорошо, как и раньше. Я эти ростки оставила, чтоб перепривить те же розы.
Никогда не прививала, надеюсь на вас :oops: . Когда, как? поруководите немного, когда будет время.
Юлия64
в Клубе

Юлия64 » 16 июл 2014, 13:06

Изображение Изображение Изображение

Еще боюсь, смогу ли я их уложить на зиму. Со штамбами проблем никогда не было, а вот плетистую Алоху года три назад решила обновить, вырезала старые побеги, так новые гонит такие сильные. Пытаюсь их пригнуть, очень осторожно, и выламываю, весной все по новой, сейчас опять растут.
Юлия64
в Клубе

Юлия64 » 16 июл 2014, 13:27

Изображение Изображение Crocus Rose
Wildeve
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1664 раза

Хелен » 16 июл 2014, 14:15

Девочки и что совсем нельзя зачеренковать такие побеги у основания штамба (это я все о прививках мечтаю), Если выломать с пяточкой...
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 июл 2014, 14:48

Хелен писал(а):Девочки и что совсем нельзя зачеренковать такие побеги у основания штамба (это я все о прививках мечтаю), Если выломать с пяточкой...
У меня все попытки были напрасны - загнивают у основания.
LENA писал(а):Лен, конечно, шиповник из леса - прекрасная и не новая идея. Только сильно колючий не подойдет.
Лариса, поверьте, прикорневые побеги у хорошего штамба нужно просто удалять, а не подращивать.
Если вы его откопаете, то
увидите, что он без собственных корней.
И наращивать корни он не собирался, его вполне устраивает мамкина корневая.
На этом жизненном этапе корней он не отрастит однозначно.
Если его оставить зимовать, возможно, на следующее лето он захочет перейти на свои корни (при условии, что он "выстрелил" на некотором расстоянии от мамки).
Но его присутствие ослабит Ваш штамб, ведь он все время сам стремится отторгнуть прививку и развиваться независимо (в ненужный нам огромный куст).
Хотя попробовать изобрести велосипед никому не возбраняется, конечно. :)
Лена!
Вот я об этом и мечтаю, что такие побеги на 2 или 3 год должны дать сво корни. (по аналогии с отпрысками у другиХ растений) В конце концов - это же способ размножения растений - отпрысками.
Что они ослабляют штамб - не заметила такое, у меня они штамба Супер Дороти растут.
LENA
в Клубе

LENA » 16 июл 2014, 15:35

Лол, у меня есть один такой подвойчик.
Отделила я его от мамки, когда он одревеснел, на второе его лето.
Хиленький, тоненький. Пока о прививке на него и не мечтаю.
Думаю, что все дело в том, что хорошие мощные побеги гонит хороший мощный куст от своих мощных корней.
А черенкованные растения начинают все с нуля. Маленькие они.
Нужны годы, чтобы они смогли бы выгнать побеги нужной длины и толщины.
Я читала, что в наших питомниках сначала по нескольку лет выращивали вольно большие кусты, а потом
разделяли их на части, обязательно с частью корневища. Это был один из способов получения подвоев для штамбов.
Юля, у меня точно такие же планы - перепривить старые штамбы на молодые побеги. Собираюсь срезать старые "деревца" под корень, взять с них почки и окулировать новые побеги. Но я абсолютно не уверена в успехе именно такой прививки. А сроки - период обратного сокодвижения: где- то последних 10 дней июля и первые 10 дней августа. Способ окулировки я изучила по картинкам в инете. Так что бум пробовать вместе.
Larsen
СадоВед

Larsen » 16 июл 2014, 17:08

Девочки, спасибо большущее за советы. Все-таки, скорее всего, выломаю я этот побег - штамбик первогодка, и наверное незачем ему силы на дичок тратить.
LENA
в Клубе

LENA » 16 июл 2014, 17:28

И правильно, Лариса!
К слову: я вычитала, что поросль появляется в том числе и от плохо заправленных в яму корней.
Теперь я тщательнее расправляю корневую при посадке, даже обрезаю загнутые вверх кончики до их нормального направления.
Larsen
СадоВед

Larsen » 16 июл 2014, 17:58

Поговорила с вами и пошла дичок выламывать. Он, как оказалось, довольно глубоко начал расти, подкапывалась-подкапывалась, а потом просто вырвала его. И оказалось, что он уже с приличными корешками по 5-7 см :o . Сразу посадила его в горшочек под пластиковую бутылку, попробую его растить.
Юлия64
в Клубе

Юлия64 » 16 июл 2014, 20:04

Лена, спасибо! Теперь знаю сроки и способ прививки.
мне кажется мои дички появились не от корней, а из нижней почки самого штамба. Не знаю видно ли?
Изображение
и появились, когда штамбы постарели.
LENA
в Клубе

LENA » 16 июл 2014, 21:14

Ну конечно, как у любого куста, новые побеги могут появляться из любого места на занимаемой кустом жилплощади.
Ответить