Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2
-
- Дача: Липецк, сад на западе Тамбовской обл.
Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2
Пайнберри - страшно усатая мелочь. Выбросить жалко, хочу куда-нибудь приспособить в качестве почвопокровника.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Да, урожайность так себе
, тоже на цветоносе было три ягодки. Но зато вкусные. Нее, выбрасывать не буду, так для развлекухи деткам для баловства пускай растет, места хватит. А усов у меня почти и нет, буквально два усика тонюсеньких выскочили на одном-то кустике. А вообще покупала чтобы развести для подруги, у которой у внучки страшная аллергия. Про этот сорт читала, что он годится для аллергиков. А этому ребенку мама где-то покупает аж желтую черешню, я и не знала что есть такая. Так пускай хоть чуток и земляники поест.

-
Думаю, будут еще. У меня все вокруг себя заусатилCat писал(а): А усов у меня почти и нет, буквально два усика тонюсеньких

Есть сорт Белый Швед (может, и еще есть белоплодные сорта) - у него нормальной величины ягоды.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Да, но крупноплодные еще надо найти и самое главное получить то, что хочешь, а не пересорт
.

-
У нас частные питомники множат и реализуют через садовый магазин в стаканчиках. Это хорошо - все же ассортимент шире.
В этом году "зевнула" урожай со Шведа. Сидит два кустика, в засухе (дождей нет, воды на участке пока нет) не разрастаются (как бы сами не загнулись уже опасаюсь), ягода от жары мелкая и "запеклась". Почти без земляники мы остались в этом году. Так что про его вкус пока ничего сказать не могу
Печалька.
Сами кусты крупного размера. Когда им с поливом везет
В этом году "зевнула" урожай со Шведа. Сидит два кустика, в засухе (дождей нет, воды на участке пока нет) не разрастаются (как бы сами не загнулись уже опасаюсь), ягода от жары мелкая и "запеклась". Почти без земляники мы остались в этом году. Так что про его вкус пока ничего сказать не могу

Сами кусты крупного размера. Когда им с поливом везет

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я к слову хочу спросить: неужели в этом году земляника просто от недостатка полива вялилась на веточках, как изюм?
Я думала, что прозевала какую болячку.
Даже мелкоплодная дает плоды с запекшимися бочками.
Даже мелкоплодная дает плоды с запекшимися бочками.
- Liliya
- в Клубе
Лен, у меня то же самое. Наверное всё-таки, от недостатка влаги в почве.
-
Бывает, что и болячки так сказываются. Но тогда земляника мумифицируется в любую погоду.LENA писал(а):Я к слову хочу спросить: неужели в этом году земляника просто от недостатка полива вялилась на веточках, как изюм?
У меня - я знаю, что от жары и засухи, но пока помочь не могу. Когда в конце июня-начале июля похолодало и пошли дожди, мелкие завязи, которые не успели усохнуть, сразу пошли в рост и немного земляники мы все-таки получили. ПотОм опять настала засуха

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, сами того не зная, вы спасли еще на год мою новую "плантацию" земляники!
Большего разочарования у меня давно не было...Ну ладно, что 50 % оказалось пересортом - земклуника Купчиха, так и остальные сорта порадовали только в самом начале. А потом такой же изюм. Хотела сгоряча всё убирать, не пометила нормальных сортов. Дам еще шанс, Купчиху в следующий сезон выкину, не нра...
Если бы убрала всё, заменить не на что, даже если и купить десяток-два кустика, большее количество разорит. Как скоро можно размножить, опять сезон пропущен будет...Значит срочно полю там и убираю усы, а ведь хотела перекапывать...

Если бы убрала всё, заменить не на что, даже если и купить десяток-два кустика, большее количество разорит. Как скоро можно размножить, опять сезон пропущен будет...Значит срочно полю там и убираю усы, а ведь хотела перекапывать...
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Да, Лен, я тоже стала подумакивать, что ну её, землянику-то, есть и другие хорошие ягоды, с которыми куда меньше возни.
В этом году мы и своей черешни поели вдоволь, и малины, и пр. и пр.
Но не могу отказаться от этой душистой вкусноты, покупная ведь ни в какие ворота.

В этом году мы и своей черешни поели вдоволь, и малины, и пр. и пр.
Но не могу отказаться от этой душистой вкусноты, покупная ведь ни в какие ворота.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лен,мы никак не можем отказаться от этой ягоды,дети с нетерпением ждут и были года,когда с этого места ведрами собирали. Очень любим компоты и варенье из неё. Но когда с дури засыпала междурядья опилками, быстро переродилась, состарилась,захотелось новых сортов...И все пересорт попадается. Главное что я очень люблю обрабатывать посадки земляники,все делала с умом, тщательно,вылизывала. Тем более обидно...
-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Может, всё ж кто-то знает, что за болячка, если ягоды "изюмятся"? У меня полурожая нормальные, хорошие ягоды, потом начинается эта пакость. В этом году как раз в это время у нас были дожди, так что точно не от засухи
-
На другом форуме обсуждали, так и не пришли к единому мнению. Назывались и болезни (вертициллез, Фитофторозная кожистая гниль) и влияние насекомых (клещ, трипс, присутствие в почве муравейника - в этом случае можно предположить изменение кислотности почвы) и недостаток кальция.Tissa писал(а):Может, всё ж кто-то знает, что за болячка, если ягоды "изюмятся"? У меня полурожая нормальные, хорошие ягоды, потом начинается эта пакость. В этом году как раз в это время у нас были дожди, так что точно не от засухи
- Ромашка13
- в Клубе
- Дача: юг Нижегородской области
"Сухая" ягода бывает и от болячки и от вредителей. Но такая сухая ягода совершенно не съедобна.olgafom писал(а):Скорее всего это не болячка, а вредители.
А у нас сухая ягода созрела необычно сладкая, вполне съедобная, хоть на вид получилась невзрачная.
Я считаю, что сухость связана с погодными условиями этого сезона. Причем, жара и засуха не главный фактор. Главная причина скрывается в корнях...

Так, что случилось с корнями?
Вспомним сезон прошлого года. Лето и осень - излишне дождливы, даже очень! Зима - излишне теплая, с резкими колебаниями температуры, снега очень мало, ледяная корка на земле. В таких условиях корни на кустах земляники запросто могли задохнуться от кислородного голодания, или банально подмерзнуть.
В мае месяце, когда идет активный рост новых корней и всего куста, стояла аномальная жара. Нормально восстановиться корни не смогли.
Июнь - из-за жары ягода созрела невероятно рано, сухой было многовато и у меня. Особенно на плантации, которую совсем не поливал.
Что интересно:
1. сухая ягода бывает у нас на землянике редко, т.е далеко не каждый год;
2. далеко не на всех кустах одного сорта была сухая ягода, совершенно рядом на кустах совершенно нормальная ягода;
3. на этой же плантации были сорта, на которых вся ягода была нормальная.
ИМХО!