Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 16 авг 2014, 18:23

А у меня второй урожай земляники пошел :29: . Ну ладно б на ремонтантной во всю цветет и плодит, дык усы не успеют листочки подрасти, а кисть с ягодками уже есть :? . Вот уж не ожидала такой прыти .
Это усики почти оформившиеся уже, покупала сорт Mara des Bois и Дарселект, но вполне пересорт мог быть :oops: . -(ссылка не найдена)-
А здесь кусты прошлогодние -(ссылка не найдена)-
Листочков-то еще не успело нарасти, а ягодки уже заложил :? -(ссылка не найдена)- .
Вроде, таких сортов немного, которые плодоносят на усах в тот же год их образования . Может кто знает как называются эти сорта ?

:30:
Ирина К
СадоВед
Дача: тверская обл.

Ирина К » 19 авг 2014, 09:22

У меня зацвела обычная земляника, все три сорта . Подскажите как лучше поступить ? Оборвать все цветоносы или оставить пусть спеют, время еще есть. Зацвела еще и груша Лада. Почему так происходит ? Неужели так жара повлияла? Как и у всех земляники в этом году было мало, ягоды сморщенные, но очень сладкие. После сбора урожая ,мы ее обрезали и обожгли паяльной лампой, а потом подкормили. Каждый год так поступаю, никогда второй раз не цвела.
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 19 авг 2014, 10:32

Посоветуйте, пожалуйста. Земляничная плантация очень маленькая, с десяток кустиков. Можно ли сделать факел и обжечь им кусты? Ну не покупать же паяльную лампу из за десяти кустиков? :020:
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 19 авг 2014, 12:47

Cat писал(а):...Вроде, таких сортов немного, которые плодоносят на усах в тот же год их образования . Может кто знает как называются эти сорта ?
Абсолютно все ремонтанты начинают плодоносить на усах, и это нормально.
Бывает, что и неремонтантные сорта плодоносят на усах. Но плодоношение слабенькое, лишь на некоторых розетках.
У Вас, скорее всего, ремонтантный сорт попал.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 19 авг 2014, 12:57

Ирина К писал(а):У меня зацвела обычная земляника, все три сорта . Подскажите как лучше поступить ? Оборвать все цветоносы или оставить пусть спеют, время еще есть. ... После сбора урожая ,мы ее обрезали и обожгли паяльной лампой, а потом подкормили. Каждый год так поступаю, никогда второй раз не цвела.
Даже после скашивания всей листвы многие кусты вторично зацветают. У меня тоже есть цвет.
Если еще и обжигать кусты, то вторичного цвета будет еще больше.
Это нормальная реакция на стресс. Странно, что вторичного цветения у Вас не было раньше.
На вторичное цветение я внимания не обращаю, и не обрываю цвет. Если уход хороший, то у кустов хватит сил и на вторичное цветение, и на закладку урожая следующего года.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 19 авг 2014, 13:04

Серафимовна писал(а):Посоветуйте, пожалуйста. Земляничная плантация очень маленькая, с десяток кустиков. Можно ли сделать факел и обжечь им кусты? Ну не покупать же паяльную лампу из за десяти кустиков? :020:
Во-первых, уже поздно обжигать, и даже скашивать кусты. Сейчас уже идет закладка цветочных почек на следующий сезон. А Вы жечь собрались :o Можно без урожая вообще остаться.
Во-вторых, с какой целью собрались жечь кусты? Для этого должна быть серьезная причина.
В-третьих, для правильного обжига нужна высокая температура, потому и нужна горелка, факел такую температуру никогда не даст.
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 19 авг 2014, 16:15

Ромашка13 писал(а): Во-первых, уже поздно обжигать, и даже скашивать кусты.
Во-вторых, с какой целью собрались жечь кусты? Для этого должна быть серьезная причина.
1. В каком месяце надо обжигать или скашивать кусты земляники? У меня ремонтанная. Чисто теоретически интересуюсь.
2. Все жгут и я собралась. Я думала, что так полагается. Для профилактики.
С обжигом поняла, а скашивать тоже только при болезнях?
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 19 авг 2014, 20:09

Серафимовна писал(а): 1. В каком месяце надо обжигать или скашивать кусты земляники? У меня ремонтанная. Чисто теоретически интересуюсь.
2. Все жгут и я собралась. Я думала, что так полагается. Для профилактики.
С обжигом поняла, а скашивать тоже только при болезнях?
1. Ремонтантные сорта вообще не требуется скашивать, и тем более выжигать, т.к все ремы выращиваются максимум в двухлетнем цикле. Ремонтантные посадки быстрее стареют.
2. Даже скашивать нужно лишь в случае сильного распространения болезней или вредителей, выжигать - тем более.
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 20 авг 2014, 11:24

Спасибо, Ромашка, теперь всё понятно. :72:
Ирина К
СадоВед
Дача: тверская обл.

Ирина К » 20 авг 2014, 12:21

Ромашка, спасибо!
Cat
в Клубе

Cat » 20 авг 2014, 20:34

Ромашка13 писал(а): Бывает, что и неремонтантные сорта плодоносят на усах. Но плодоношение слабенькое, лишь на некоторых розетках.
Точно, еще и другой сорт, покупала как Машенька, тоже на несольких усиках ягодки выдал. Спасибо :72:

Cat
в Клубе

Cat » 16 сен 2014, 00:34

А мы помалеху собираем урожай ремонтантной землянички клубнички и это несмотря на то, что два дня назад уже заморозки были и листья у кабачка уже обмякли. Ягодки вкусные :29:
-(ссылка не найдена)-

anina
СадоВед
Дача: Тульская обл

anina » 19 мар 2015, 21:30

Подскажите, можно ли сейчас после схода снега обработать огнем землянику, на ней хватает и клеща, и пятнистостей, раньше ни чем не обрабатывали.
Ромашка13
в Клубе

Ромашка13 » 21 мар 2015, 08:14

anina писал(а):Подскажите, можно ли сейчас после схода снега обработать огнем землянику, на ней хватает и клеща, и пятнистостей, раньше ни чем не обрабатывали.
Я не слышал, чтобы землянику выжигали весной. :020:
Теоретически да, это возможно.
Но чтобы "достать" клеща, выжигать нужно круто, и можно остаться совсем без урожая в этом сезоне, цветочные почки сгорят.
До начала вегетации не повредит легкое обжигание плантации, чтобы уменьшить количество пятнистости и гнилей.
anina
СадоВед
Дача: Тульская обл

anina » 21 мар 2015, 21:20

Ромашка13 писал(а):
anina писал(а):Подскажите, можно ли сейчас после схода снега обработать огнем землянику, на ней хватает и клеща, и пятнистостей, раньше ни чем не обрабатывали.
Я не слышал, чтобы землянику выжигали весной. :020:
Теоретически да, это возможно.
Но чтобы "достать" клеща, выжигать нужно круто, и можно остаться совсем без урожая в этом сезоне, цветочные почки сгорят.
До начала вегетации не повредит легкое обжигание плантации, чтобы уменьшить количество пятнистости и гнилей.
Спасибо!
Не хочется остаться совсем без ягод. Наверное попробую на ремонтантных сортах. Занесла клеща как раз купив рассаду Елизаветы 2, а раньше даже не знала как это выглядит. Остальное наверное буду опрыскивать. Подскажите голубое опрыскивание делают уже сейчас? Можно ли медным купоросом или Хомом, или бордосской смесью?
Ответить