Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
NataliaT
в Клубе
Дача: Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 95 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

NataliaT » 01 окт 2014, 13:41

мичуринка писал(а): "Желто-зеленые пятна на листьях нередко бывают из-за излишне щелочной реакции почвы"
(Н.В. Кузнецова, Хосты в дизайне вашего сада, Москва, Олма Медиа Групп, 2011 г., стр. 54)
Проще говоря - хлороз.
У самой была маета с несколькими сортами, что-то сожгла (честно!), что-то "вылечилось".
Изображение Blue Ivory

Изображение Earth Angel

Изображение

Света, ты это имеешь ввиду? Так у меня было после произошедших подряд катастрофичеких наводнений 2012 и 2013гг :21: . Эти хосты находятся в самом низком месте и были под водой более месяца. Наверное, все там вымыло водой. Закопала под хосты ржавые гвозди. В этом году нормальные.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 01 окт 2014, 13:58

NataliaT писал(а): Света, ты это имеешь ввиду? Так у меня было после произошедших подряд катастрофичеких наводнений 2012 и 2013гг :21: . Эти хосты находятся в самом низком месте и были под водой более месяца. Наверное, все там вымыло водой. Закопала под хосты ржавые гвозди. В этом году нормальные.
Вымыло водой или чего-то нанесло :?
Главное - и ты пришла к такому же выводу!
Только по мне ржавые гвозди это слишком экзотично - можно просто подкормить физиологически кислыми удобрениями (подкисляющими) или подкислить почву :) Или использовать хелатные удобрения - в идеале.
Сейчас еще из Кузнецовой умную мысль выложу...
Последний раз редактировалось Мичуринка 01 окт 2014, 14:07, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 окт 2014, 14:01

Кузнецова Н.В. "Хосты в дизайне вашего сада"
стр. 85: Резкий перепад температуры нередко приводит к появлению пятнистости листьев хост...
на смену установившейся теплой погоде вдруг приходят холодные дни...
Пятна окрашены в коричневый цвет и по их полю разбросаны едва просматриваемые крошечные отверстия.

И фото дано - листа хосты с коричневыми пятнами, точь в точь как в соседней теме:

Re: HVX-вирус: гадание по листу

Сообщение Кэти » 06 июл 2014, Воскресенье 23:44

От чего "ржавчина" на листе?
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 01 окт 2014, 14:45

"Ржавчина" на листе от ржавчинного гриба. Эти грибы бывают однохозяйственные и разнохозяйственные. Их циклы развития происходят либо на одном растении, либо на разных. Вторые опаснее.
На хосте, думаю, однохозяйственный. Для каждого растения свой ржавчинный гриб. Способы борьбы общие и общеизвестны. Выбор растений, или, в частности, сортов, устойчивых к патогену. Выбирать участки посадки, где нет промежуточных хозяев. В случае появления признаков, а также профилактически, обработка фунгицидами. Хом, Оксихом, Абига-пик, Ордан, Топаз, Бордосская смесь, медный купорос.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 окт 2014, 15:03

NataliaT писал(а):"Ржавчина" на листе от ржавчинного гриба. Эти грибы бывают однохозяйственные и разнохозяйственные. Их циклы развития происходят либо на одном растении, либо на разных. Вторые опаснее.
На хосте, думаю, однохозяйственный. Для каждого растения свой ржавчинный гриб. Способы борьбы общие и общеизвестны. Выбор растений, или, в частности, сортов, устойчивых к патогену. Выбирать участки посадки, где нет промежуточных хозяев. В случае появления признаков, а также профилактически, обработка фунгицидами. Хом, Оксихом, Абига-пик, Ордан, Топаз, Бордосская смесь, медный купорос.
Так вся прелесть в том, что это НЕ ржавчина! А реакция хосты на похолодание.
У моих тоже было в этом году - и фотография "от Кэти" похожа на фото "от Кузнецовой" (и на реакцию "моих" хост).
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 окт 2014, 15:15

NataliaT писал(а):"Ржавчина" на листе от ржавчинного гриба. Эти грибы бывают однохозяйственные и разнохозяйственные. Их циклы развития происходят либо на одном растении, либо на разных. Вторые опаснее.
Вот что гуляет по инету про "ржавчину" хост:

"Многие из желтоокаймленных сортов, происходящих из семейства Sieboldiana, подвержены ржавчине. Это обезвоживание клеток листа в течение слишком долгого и сухого периода. Можно пересадить растение в более тенистое место или обильнее поливать, что, к сожалению, не решит проблему полностью. Это уже особенность сортов этой группы".
У меня как раз Самурай "обезводился" :cry: На солнце.
То есть "ржавчиной" хост называют банальные ожоги.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 01 окт 2014, 15:30

мичуринка писал(а): Только по мне ржавые гвозди это слишком экзотично - можно просто подкормить физиологически кислыми удобрениями (подкисляющими) или подкислить почву :) Или использовать хелатные удобрения - в идеале.
Ха! Слова "хелатные удобрения" еще надо знать! И, самое главное, иметь их под рукой в нужный момент на даче. А ржавых гвоздей сколько хочешь! У меня же дача не на острове Пасхи, где ржавые гвозди - экзотика.
NataliaT
в Клубе

NataliaT » 01 окт 2014, 16:45

мичуринка писал(а):
NataliaT писал(а):"Ржавчина" на листе от ржавчинного гриба.
Вот что гуляет по инету про "ржавчину" хост:

То есть "ржавчиной" хост называют банальные ожоги.
Давай определимся, о чем мы говорим. Для взаимопонимания.
Первое. Есть ржавчина, вызванная ржавчинным грибом. Его наличие или отсутствие можно определить лабораторными методами, способы профилактики и борьбы с ним известны.
Второе. Есть ожоги, т е обезвоживание. Предотвратить в какой-то мере можем, восстановить - нет. Что сгорело, то сгорело.
Третье. По интернету гуляет ржавчина в кавычках , которой называют банальные ожоги. А почему ожоги нельзя называть ожогами? А ржавчину ржавчиной без всяких кавычек? Что значит " банальные ожоги"? Значит есть еще не банальные? И чем они отличаются? Это тайны интернета :44:
Есть предложение. Ржавчину называть ржавчиной. Ожоги называть ожогами. Хлороз - хлорозом.
Ести видим что-то неизвестное, не пугаться, не вешать ярлык страшилки HVX, а как-то попытаться разобраться. :good:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 01 окт 2014, 20:15

NataliaT писал(а): Есть предложение. Ржавчину называть ржавчиной. Ожоги называть ожогами. Хлороз - хлорозом.
Ести видим что-то неизвестное, не пугаться, не вешать ярлык страшилки HVX, а как-то попытаться разобраться. :good:
Согласна!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 02 окт 2014, 21:06

Наталья :) , из всего обсуждения поняла:
1. На моих хостах та же дрянь, что и у тебя, один в один. :yes:
2. Это хлороз
Все разговоры о ржавчине, ожогах и грибах не то. Слишком хорошо знаю свои хосты, наблюдаю и расстраиваюсь не первый год. Но...Может ли хлороз быть таким избирательным? Есть целый бордюр из голубой мелкой хосты, пятна присутствуют, вроде прогрессируют, но вид бордюра приличный и пока не нашла замены. Рядом, касаясь листьями, большая голубая хоста, Брессингем Блю, кажется. Ни пятнышка. :? Растут вместе лет 5-6, других хост там нет. А в других местах хосты одного размера могут либо "заразить" друг друга либо пока не реагировать на соседей.
И еще. Ферровит давно используется от хлороза. Буду пробовать. Когда? Весной? И стоит ли сейчас, под зиму, для успокоения обработать медьсодержащими?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 окт 2014, 21:39

Хелен писал(а): Но...Может ли хлороз быть таким избирательным? Есть целый бордюр из голубой мелкой хосты, пятна присутствуют, вроде прогрессируют, но вид бордюра приличный и пока не нашла замены.
Из инструкции:
«Феровит» дополнительно содержит азот в виде мочевины. Нехватка железа наиболее ощутима на щелочных и произвесткованных почвах. Иногда дефицит железа наблюдается и на кислых почвах (при высоком уровне фосфорного и калийного питания, так как фосфор является антагонистом поступления железа в растения), а также при низком содержании железа (песчаная почва с низким содержанием гумуса).
Получается, что для защиты от хлороза:
не известковать;
не злоупотреблять фосфорными удобрениями;
на песчаных почвах вносить органику.
Думаю, сейчас поздно использовать Феровит - лучше весной.
И Феровит поможет исправить ошибки, а в идеале лучше исходно соблюдать агротехнику (не просто вносить железо, а помочь растениям использовать его из почвы).
На счет избирательности хлороза - у меня тоже поражались некоторые сорта, при чем многочисленные деленки, при этом я естественно грешила на вирус. А потом все прошло - без следа.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 02 окт 2014, 21:42

Хелен писал(а): Есть целый бордюр из голубой мелкой хосты, пятна присутствуют, вроде прогрессируют, но вид бордюра приличный и пока не нашла замены.
Кстати, у меня точно были сомнения по поводу трех хост - и все они быстро нарастали. Если Ваша хоста тоже хорошо разрастается (а иначе какой же бордюр?), может при большой скорости роста дефицит проявляется сильнее?
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 02 окт 2014, 22:05

Хлорозят очень часто свежепосаженные хосты - корневая еще плохо работает, потом, когда нормально укореняются, все проходит. Соответственно, по-моему, главная причина хлороза на хостах, которые уже растут несколько лет на своих местах - проблемы с корневой системой, либо механические (кто-то подгрыз, например), либо, как в примере NataliaT, замокание, подгнивание и, как следствие, отмирание части корней. Поэтому хлороз может быть избирательным, все зависит от "здоровья" конкретного сорта или даже конкретного экземпляра.
Но у меня суглинок, при этом хосты сажаю в смесь перегноя, полив регулярный. Лена, а у тебя песок, там, наверное, нужно кормить чаще? Я пару лет уже ничего не подкармливала, без кормежки они хлорозят дольше, а раньше, с подкормками (да я еще и внекорневыми покормками заморачивалась :о) ), хлороз проходил быстро, листья уже 2-ой волны были нормальными.
Да, и медьсодержащими сейчас смысла не вижу что-то обрабатывать - листья уже все равно отмирают, а землю проливать незачем... весной все равно новые споры прилетят :о) Да и вообще, грибными болячками поражаются только проблемные листья - с теми же самыми ожогами.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2014, 22:11

Этой весной 90 % хост (это около полусотни сортов) переехали рано весной в новые места, освобождала место для бассейна. Пересадка естественно в хорошо наполненные ямки перепревшего перегноя, правда сажались с приличными комами старой земли, хотя возможно с мелких и молодых старая земля осыпалась. Пятна потом были, но я так устала, что сил не было взять и выбросить, теперь понимаю, что и хорошо, непонравившиеся листья со временем вырывала, а новые уже чистые. Пошло питание от новой земли? :o
Да, бордюр шикарный! :cry: Хоста, название не знаю, нарастает с космической скоростью. Который год жду либо совсем страшного вида и тогда ВСЁ! Либо полного излечения. Фото 2013, весна. Сейчас еще шире бордюр, раза в 1,5. Вот и соседку видно.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2014, 22:22

Таня, и ты успокоила! :30: Песок конечно мой не подарок...Но пока навоз дармовой :oops: , надо пользоваться и использовать.
Расстроили новые хосты :( , посадки 2013 года. Сразу же на второй год стали "хлорозить", теперь надеюсь, что это так. Ведь соблюдала все предосторожности-место абсолютно новое, ничего не резала...Источник надежный. Но вплотную стена из девичьего винограда, прет как сумасшедший, буду это место очищать от хост, оставлю только Императрицу Ву (т-т-т в порядке).
Закрыто