В этом же вся фишка! Чтобы он был большой, мохнатый и разлапистый

А низкорослых можжевельников и так навалом

Модератор: Tatra
А он и так растет вверх и мохнатится. И даже разлапиваетсяOlegus44 писал(а):А чего Вы его не подвязываете?
В этом же вся фишка! Чтобы он был большой, мохнатый и разлапистый![]()
А низкорослых можжевельников и так навалом
На фото у ЕленаВ, в обще кажется Juniperus conferta (а может еще и сорт Schlager), уж больно хвоя какая то мощноватая, для обыкновенного. Но даже если это все же обычный, то это стелющиеся форма и подвязывать его не стоит. Вяжи не вяжи, но от этого она Хорстманом не станет...ЕленаВ писал(а): ↑13 окт 2014, 18:46Вчера при очередно обходе "владений своих" обратила внимание на можжевельник, купленный несколько лет назад, милипизерного размера в интернет-магазине "Русский огород", как можжевельник Хорстмана, все ждала от него "плакучести", а он кажется обычный горизонтальный
![]()
Забавно.Tifon писал(а):Juniperus communis 'Horstmann' - он даже без подвязки растет криво куда ни будь, но не станет стелиться так плоско по земле. А подвязывают его в первую очередь, что бы проводник был по ровнее.
В подвязке хорошо смотрятся J. horizontalis, получаются плакучие кустики- деревца ...
Елена посмотрел а Ваш можжевельник, на мой взгляд это один из самых распространнееных, часто бывает в микстах, у меня такой есть, этоЕленаВ писал(а):Вчера при очередно обходе "владений своих" обратила внимание на можжевельник, купленный несколько лет назад, милипизерного размера в интернет-магазине "Русский огород", как можжевельник Хорстмана, все ждала от него "плакучести", а он кажется обычный горизонтальный
Удивлена открытием, а можжевельник наконец-то адаптировался к нашим условиям и намерян уползти за пределы цветника. Подскажите, пожалуйста, может у кого-то есть подобный можжевельник - каким он может быть во взрослом виде, как его пересадить, какие условия для него лучше.
У меня уже на 1,5 метра выгнан какой-то голубой сорт горизонтального. Зимует в таком виде нормально . Штамб не выстригаю пока. все ветки на штамбе висят вдоль ствола а кончики чуть отгибаются в стороны. Так что пока эта конструкция больше напоминает мохнатую "гусеницу" шириной максимум 30 см. макушку пока не формировала - буду выгонять ещё повыше, хотя бы на 1,8 м.Olegus44 писал(а): Забавно.
Т.е. можно взять какого нибудь "Принца Уэльсского" и привязать вверх его лапу и получить в итоге куст пару метров в высоту и в диаметре метра три?