Георгины.Часть 4
Модератор: Tatra
- Nadin_K
- в Клубе
- Дача: Молоди Чеховский р-н
Re: Георгины.Часть 4
Корневин для обмакивания черенка. Укореняю в кокосовом субстрате. Смотри статьтю о черенковании. Там все есть http://nnkcvet.narod.ru/cher.pdf
- das
- СадоВед
- Дача: омск
У нас в городе продается перлит, вермикулит - для черенкования подойдет, где взять кокосовый субстрат я не знаю.
- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
Надежда Николаевна, вы писали -
Процесс подготовки идет медленно - за неделю лежки в пакетах, в прихожей клубни покрылись мелкими белыми "пупочками",
сначала испугалась, что начался процесс гниения, а потом поняла - это корешки проклюнулись
Пока довольна клубневым урожаем.
Вот только возник вопрос - попадаются некоторые клубни сплетенные в клубок, распутаешь, два -три самостоятельных клубня из одного. а резать их на отдельные "сарделечки" с корешками когда же, если сейчас, то как это сделать поаккуратнее чтобы не повредить ростовые почки?
Отмываю клубни, тоже попадаются материнские клубни с пустотой, но выбрасывать жалко, попробую их "перезимовать" в отдельном пакете, а там уж по мере сохранности высажу, а вдруг прорастет.мамкин клубень оказался с пустотой. Я его обрезала и от безнадежности все же посадила. Летом иногда поливала, стоял в тени. Поэтому и приятной неожиданностью было, что дал клубни
Процесс подготовки идет медленно - за неделю лежки в пакетах, в прихожей клубни покрылись мелкими белыми "пупочками",

Пока довольна клубневым урожаем.
Вот только возник вопрос - попадаются некоторые клубни сплетенные в клубок, распутаешь, два -три самостоятельных клубня из одного. а резать их на отдельные "сарделечки" с корешками когда же, если сейчас, то как это сделать поаккуратнее чтобы не повредить ростовые почки?
- zojaox
- Дача: Екатеринбург
Я черенкую в агроперлите. Очень хорошо укореняются. Причем перлит использую не один год.das писал(а):У нас в городе продается перлит, вермикулит - для черенкования подойдет, где взять кокосовый субстрат я не знаю.
-
- в Клубе
- Дача: 2 КМ ОТ ПАВЛОВСКА
У меня в этом году тоже интересные наблюдения:
на прошлой неделе выкапывала георгины. корни наросли плохо, земля совсем сухая надо было наверное поливать или из-за внесенного навоза; так вот весной был один корень огромный, совсем не деленный Северный триумф, я все думала что найдется для него место для посадки, но пришлось ему проваляться на земле все лето к осени пытался зацвести, стала я его после мороза выбрасывать,а мне его не выдернуть.Корни пустил огромные, а клубни нарастил гигантские больше чем были.Вот так без всякого ухода. Если бы не мороз может и пригодился бы. Георгины посаженные в вазоны тоже нормальные клубни нарастили.
И еще про весенние черенки: был у меня укоренившийся черенок, а когда я его стала пересаживать в большой стакан то стволик отвалился, а корни оказались выпущенными от ЛИСТОЧКА.Вот!?
на прошлой неделе выкапывала георгины. корни наросли плохо, земля совсем сухая надо было наверное поливать или из-за внесенного навоза; так вот весной был один корень огромный, совсем не деленный Северный триумф, я все думала что найдется для него место для посадки, но пришлось ему проваляться на земле все лето к осени пытался зацвести, стала я его после мороза выбрасывать,а мне его не выдернуть.Корни пустил огромные, а клубни нарастил гигантские больше чем были.Вот так без всякого ухода. Если бы не мороз может и пригодился бы. Георгины посаженные в вазоны тоже нормальные клубни нарастили.
И еще про весенние черенки: был у меня укоренившийся черенок, а когда я его стала пересаживать в большой стакан то стволик отвалился, а корни оказались выпущенными от ЛИСТОЧКА.Вот!?
- ЕленаВ
- в Клубе
Всех с Новым Годом и Рождеством!
Что-то в нашей Теме каникулы затянулись...может поговорим?
Расскажите какие у кого планы на будущий сезон, как поживают георгины в хранилищах?
Я в этом году совершенная разгильдяйка оказалась - все клубни промыла, большую часть обработала в Максиме, просушила, те, что прошли обработку в Максиме убрала в подвал, а те что не успела, разложила по чистым пакетам, которые так и лежат на подоконнике в ожидании обработки - так руки и не дошли до них...как гляну на пакетики так стыдно делается...
А с другой стороны на подоконнике несмотря на стеклопакеты холодно, клубни чуть сморщились, но живы уже ростки дали...смысла наверное нет их убирать в темное место...может обработать таки их в Максиме как и хотела, засыпать опилом, периодически опил увлажнять и оставить на свету - пусть прорастают - уже весна скоро...рановато, конечно, но может это новый опыт хранения георгин? 

Что-то в нашей Теме каникулы затянулись...может поговорим?
Расскажите какие у кого планы на будущий сезон, как поживают георгины в хранилищах?
Я в этом году совершенная разгильдяйка оказалась - все клубни промыла, большую часть обработала в Максиме, просушила, те, что прошли обработку в Максиме убрала в подвал, а те что не успела, разложила по чистым пакетам, которые так и лежат на подоконнике в ожидании обработки - так руки и не дошли до них...как гляну на пакетики так стыдно делается...

- Nadin_K
- в Клубе
Лена, спасибо, начала сезон. Если георгины хорошо лежат в пакетах, то уже и не нужно их тревожить. Черенки снимай и укореняй, время уже подходит. Хорошо, что клубни нормально хранятся. Я уже провела первую ревизию в декабре. Пришлось все достать , вымачивать в витаросе, сушить и снова закладывать в подвал. Работы хватило. Лежат плохо. Плесневеют. Все клубни, полученные от Петера Хаслхофера уже выложила на проращивание, очень плохого качества, не долежали бы до весны. Сегодня срезала первые черенки
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
-
- в Клубе
- Дача: Южная Каролина
Nadin_K - Надежда- О вы уже начали сезон
Тогда мне подавно надо( в том году в связи с холодной зимой начала высаживание 5 Апреля )
Я только дня три назад как занялась, выкопала некоторые что нужно поделить

Тогда мне подавно надо( в том году в связи с холодной зимой начала высаживание 5 Апреля )
Я только дня три назад как занялась, выкопала некоторые что нужно поделить

-
- в Клубе
- Дача: Южная Каролина
Хочу написать про мой прошлогодний опыт черенкования .
Сначала я стала черенковать в специально купленной земле .
Первые зачеренковались хорошо , потом я и в своей земле и в купленной черенковала .
На первых порах черенки вроде отлично смотрелись а потом многие на вторую неделю раз и вяли , загнивали .
Вытаскивала а там даже корешок не намечался
Решила раз не хотят в земле стала их просто в Воду ставить .
Благо вода своя из под земли без хлора и других очистительных средств .
И о Чудо в воде практичeски все пустили корни
До июня черенковала в воде и высаживала .
Все выросли .
Сначала я стала черенковать в специально купленной земле .
Первые зачеренковались хорошо , потом я и в своей земле и в купленной черенковала .
На первых порах черенки вроде отлично смотрелись а потом многие на вторую неделю раз и вяли , загнивали .
Вытаскивала а там даже корешок не намечался

Решила раз не хотят в земле стала их просто в Воду ставить .
Благо вода своя из под земли без хлора и других очистительных средств .
И о Чудо в воде практичeски все пустили корни

До июня черенковала в воде и высаживала .
Все выросли .
- Nadin_K
- в Клубе
В воде тоже укоренение идет, но медленее. Весной, когда идет массовое черенкование я ставлю такие букеты черенков в воду и они стоят с корнями почти до высадки в грунт. Так что вот как хорошо, что столько методов опробовали и они положительные.
- das
- СадоВед
- Дача: омск
Я укореняю в перлите, результат пока устраивает. На форуме видел теплицу сделанную из пластмассового ящика, обтянутой пищевой пленкой, сделал то же самое, и поставил под лампы. К вечеру черенки отпустили листья, сильно большая температура поднялась внутри. Пришлось свою мини теплицу поставить на вверх, прогрев будет идти с низу, а пророщенные деленки под лампы. Посмотрим такой результат укоренения.
- ЕленаВ
- в Клубе
Ого, да георгиновый процесс уже в разгаре! Рада встрече!
Надежда Николаевна, спасибо за совет. Значит пришла пора для черенков по этой Теме у меня кажется была "троечка с натяжечкой", а в отличниках у нас Лавр числится, что-то давно его не слышно...помнится укореняла черенки в кокосовом субстрате....
Надежда Николаевна, спасибо за совет. Значит пришла пора для черенков по этой Теме у меня кажется была "троечка с натяжечкой", а в отличниках у нас Лавр числится, что-то давно его не слышно...помнится укореняла черенки в кокосовом субстрате....
- Nadin_K
- в Клубе
В кокосовом субстрате укореняю уже много лет. Для меня это лучший субстрат. Наш отличник Лавруша от георгин отошел ( надеюсь временно, у него большие строительные работы на участке). Он всегда укоренял просто в торфе и всегда на ура. Наш Сережа ( das ) укореняет с перлите. тоже результаты хорошие. Так что было бы только время и желание, а черенки прекрасно растут в любом грунте.
-
- в Клубе
- Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
- Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту
Да тут я, тут. Сижу пока в засаде.
Да, действительно, сей год я без георгин. Дел невпроворот на участке, боюсь затопчут как в прошлом году. Пришлось в июле месяце прошлого года, половину георгин, пустить под нож.
Что же касаемо укоренения. Вообще не вижу никакой разницы, в чем укоренять. Я пробовал и в перлите, и в простом песке из песочницы, и в торфе, и просто в земле из огорода. Во всех субстратах укореняются на ура. Подметил я правда некоторые тонкости во время укоренения. К примеру. У меня веранда где стоят укорененные выходит на юг. И ежели их не убирать от прямого солнечного света, горят. Есть у мя и еще несколько "хитростей". Правда к моему величайшему удивлению при всей простоте процедуры, не у всех получается. К примеру у мя два соседа, пыжились прошлый год черенковать. Им кто-то подогнал пару сортов георгин. И они , на меня глядючи, решили попробовать. Я им и показывал, и рассказывал. Как об стену горох. Я был в шоке, когда в итоге. Ни один, ни второй... не укоренили ни одного черенка.

Да, действительно, сей год я без георгин. Дел невпроворот на участке, боюсь затопчут как в прошлом году. Пришлось в июле месяце прошлого года, половину георгин, пустить под нож.
Что же касаемо укоренения. Вообще не вижу никакой разницы, в чем укоренять. Я пробовал и в перлите, и в простом песке из песочницы, и в торфе, и просто в земле из огорода. Во всех субстратах укореняются на ура. Подметил я правда некоторые тонкости во время укоренения. К примеру. У меня веранда где стоят укорененные выходит на юг. И ежели их не убирать от прямого солнечного света, горят. Есть у мя и еще несколько "хитростей". Правда к моему величайшему удивлению при всей простоте процедуры, не у всех получается. К примеру у мя два соседа, пыжились прошлый год черенковать. Им кто-то подогнал пару сортов георгин. И они , на меня глядючи, решили попробовать. Я им и показывал, и рассказывал. Как об стену горох. Я был в шоке, когда в итоге. Ни один, ни второй... не укоренили ни одного черенка.

- Nadin_K
- в Клубе
Значит руками золотыми наградил тебя Господь. У тебя все растет на ура. На одну бедную алычу привил 18 сортов. Надеюсь ты в этом году насмотришься на наши цветочки и в следующем году найдешь все же кусочек земли и для георгин