Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- НинаЯр
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл
Re: Укрытие роз на зиму - 3
Девочки, стоит ли сверху укрытия из двух слоев нетканки положить временно пленку или рубероид вместо крыши , на время обещанных дождей? Или не перестраховываться? Опыта пока мало в этом плане, боюсь, что могут перегреться, но и мочить не хочется. Новый укрывной (60) говорят не промокает, но несколько розариев укрыты прошлогодним....
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Не стала бы я в этом году переживать по поводу дождей. Дождей еще бы недельки на три и сильных.
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Перегреться, точно не перегреются. Многие закрыли свои розарии еще в начале октября, до весны отлично зимуют.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Я всегда так укрываю-два слоя лутрасила и 1 слой пленки. Пленку на торцах при этом я не прижимаю, а иногда они (торцы) практически без пленки. Пока всё зимовало хорошо....Nina76 писал(а):Девочки, стоит ли сверху укрытия из двух слоев нетканки положить временно пленку или рубероид вместо крыши , на время обещанных дождей? Или не перестраховываться? Опыта пока мало в этом плане, боюсь, что могут перегреться, но и мочить не хочется. Новый укрывной (60) говорят не промокает, но несколько розариев укрыты прошлогодним....
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
Я укрываю только двойным лутрасилом 60, дожди снаружи держит, но у меня по дугам, те вода скатывается. Лутрасил не новый. Главное укрывать не мокрое.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Как оказалось, розам под лутрасилом по барабану - мокрые они или нет.
Как вымокли, так и просохли, в отличие от ВСУ.
То есть, я не в курсе, что именно там происходит, но зимуют - и ладно. Под лапником же зимуют, тоже мокро случается.

То есть, я не в курсе, что именно там происходит, но зимуют - и ладно. Под лапником же зимуют, тоже мокро случается.

- Пушкина Галина
- в Клубе
Это читое ИМХО...Но может быть мой опыт будет полезен...
Т.к. я живу при розах
, то имею возможность наблюдать за ними онлайн...
Заметила, что осенью часто бывает резкая смена погоды-то дождь, то снег...
Лутрасил новый (пару лет службы) действительно держит дождь.Но у меня уже много не нового,но ещё целого лутрасила. Он промокает... При этом,если клумба большая (а у меня две по 9 на 3,5 метра) он провисает от сильного намокания. Потом в эти "ямы" падает снег и всё провисает ещё больше.
Мне это не нравится... Пригнутые розы ломаются, да и мне внешний вид не безразличен...
Есть ещё одно обстоятельство. Роз (и прочего укрываемого) у меня много - для их укрытия мне нужно не менее 5-6 полных дней. С учетом того, что мне не шишнадцать и я в будни работаю, да и погода иногда не дает возможности именно в выходные заняться укрытием, эта процедура у меня растягивается на 1,5-2 месяца. По этому я должна учитывать то , что за этот период погода может меняться многократно.
Вот я и выбрала тот способ укрытия, о котором писала выше.
Ещё добавочка. Есть розы,которые пригнуть не получается, а обрезать сильно не имеет смысла (плетушки взрослые). Укрываю их так же стоя. Дуги купила высокие и шалашик 1-1,2 тоже зимует нормально.
Хотя эта тема про укрытие роз, добавлю не про розы...
У меня есть такие места, где под одно укрытие попадают кроме роз ещё и древовидные пионы и рододендроны. Им тоже требуется более высокое укрытие и совсем нежелательны "провалы" в укрытии-они более хрупкие, чем розы.
В этом году розы зацвели у меня 25 мая вместе с древовидными пионами и некоторыми рододендронами...

Т.к. я живу при розах

Лутрасил новый (пару лет службы) действительно держит дождь.Но у меня уже много не нового,но ещё целого лутрасила. Он промокает... При этом,если клумба большая (а у меня две по 9 на 3,5 метра) он провисает от сильного намокания. Потом в эти "ямы" падает снег и всё провисает ещё больше.
Мне это не нравится... Пригнутые розы ломаются, да и мне внешний вид не безразличен...
Есть ещё одно обстоятельство. Роз (и прочего укрываемого) у меня много - для их укрытия мне нужно не менее 5-6 полных дней. С учетом того, что мне не шишнадцать и я в будни работаю, да и погода иногда не дает возможности именно в выходные заняться укрытием, эта процедура у меня растягивается на 1,5-2 месяца. По этому я должна учитывать то , что за этот период погода может меняться многократно.
Вот я и выбрала тот способ укрытия, о котором писала выше.
Ещё добавочка. Есть розы,которые пригнуть не получается, а обрезать сильно не имеет смысла (плетушки взрослые). Укрываю их так же стоя. Дуги купила высокие и шалашик 1-1,2 тоже зимует нормально.
Хотя эта тема про укрытие роз, добавлю не про розы...

В этом году розы зацвели у меня 25 мая вместе с древовидными пионами и некоторыми рододендронами...

- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Лутрасил плюс воздушная прослойка и есть вполне себе ВСУ - воздушно-сухое укрытие. Это принцип. А из каких материалов городить - толи как Кичунов изначально из балок, досок и земли, то ли из бумаги и рубероида, то ли как мы дуги - лутрасил - это уже не суть. Суть в наличии воздушной прослойки и относительной сухости под укрытием.Осень писал(а):Как оказалось, розам под лутрасилом по барабану - мокрые они или нет.Как вымокли, так и просохли, в отличие от ВСУ.
- Виктося
- в Клубе
Галина, а ты жесткости по дугам не кладёшь, шпалерки там всякие?Лутрасил новый (пару лет службы) действительно держит дождь.Но у меня уже много не нового,но ещё целого лутрасила. Он промокает... При этом,если клумба большая (а у меня две по 9 на 3,5 метра) он провисает от сильного намокания. Потом в эти "ямы" падает снег и всё провисает ещё больше.
-
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Девочки, а я купила в этом году Изоспан класс А, который на крышу идет при строительстве. Рулон 70 м на 1200 руб. Вроде и не дорого. Как я поняла, у него дырочки снизу, розы дышат, а сверху не пропускает дождь.Накину сверху немного на лутрасил, попробую. Кто-нибудь им пользовался?
- nadjas
- в Клубе
Наверно это еще и от микроусловий участка зависит, от почвы.Осень писал(а):Как оказалось, розам под лутрасилом по барабану - мокрые они или нет.Как вымокли, так и просохли, в отличие от ВСУ.
Мой опыт по укрытию лутрасилом мокрых роз мне не понравился, стараюсь подловить сухие дни или накрываю их лутрасилом и оставляю торцы.
От лапника отказалась совсем, хотя его много рядом, ибо выпадения были регулярно.
Что бы лутрасил мокрый не провисал, кладу на длуги кусок сетки металлической от забора а под дуги вбиваю колья деревянные, т.к. был случай, что под тяжестью снега дуги сложило и розы переломало.
Каждый в итоге вырабатывает свой алгоритм укрытия, исходя из условий участка, количества роз, физических и временных возможностей.
- Пушкина Галина
- в Клубе
нет, не кладу.....шпалеры я не убираю-стоят себе на месте... а сетку покупать не хочу, т.к. класть её летом некуда...Виктося писал(а):Галина, а ты жесткости по дугам не кладёшь, шпалерки там всякие?
думала направляющие привязывать, но времени не хватает...
итак работы навалом...
это абсолютно точно!nadjas писал(а):Каждый в итоге вырабатывает свой алгоритм укрытия, исходя из условий участка, количества роз, физических и временных возможностей.
Вот что я обязательно сделаю на следующий год, так это подпишу все лутрасилины...клумбы я уже пронумеровала-теперь под них куплю новый лутрасил и пленку, все нарежу в размер и подпишу!

Сегодня целый день бегала примеряла/подбирала куски лутрасила и пленку к каждой клумбе! Если бы это не делать-всё бы закончила, а так-только треть

- nadjas
- в Клубе
Вот эту идею я тоже после этого сезона хочу воплотить, т.к. долго приходится подбирать нужный фрагмент укрытия. А время сейчас очень ценно.Пушкина Галина писал(а):
Вот что я обязательно сделаю на следующий год, так это подпишу все лутрасилины...клумбы я уже пронумеровала-теперь под них куплю новый лутрасил и пленку, все нарежу в размер и подпишу!![]()
Сегодня целый день бегала примеряла/подбирала куски лутрасила и пленку к каждой клумбе! Если бы это не делать-всё бы закончила, а так-только треть
Плетистую розу, правда она одна у меня такая большая и прямостоячая, я приспособилась пригибать собственно весом ее опоры. Она у меня стоит в ракете, за пару недель до укрытия я выдергиваю эту ракету из земли и она под собственным весом начинает постепенно наклоняться и потом, когда ракету снимаю плети уже легли, их легко связать и притянуть еще к земле.
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Да, вот в прошлом году так первый раз попробовалаNeolina писал(а):Девочки, а я купила в этом году Изоспан класс А, который на крышу идет при строительстве. Рулон 70 м на 1200 руб. Вроде и не дорого. Как я поняла, у него дырочки снизу, розы дышат, а сверху не пропускает дождь.Накину сверху немного на лутрасил, попробую. Кто-нибудь им пользовался?

очень понравилось, ни одного выпада, хотя снега в общем не так много было, но даже прошлогодние черенки в этом году процвели и в приличные уже кустики превратились
- Виктося
- в Клубе
нет, не кладу.....шпалеры я не убираю-стоят себе на месте... а сетку покупать не хочу, т.к. класть её летом некуда...Пушкина Галина писал(а):Виктося писал(а):Галина, а ты жесткости по дугам не кладёшь, шпалерки там всякие?
думала направляющие привязывать, но времени не хватает...
итак работы навалом...
А попробуй, что они без дела ржавеют