Укрытие роз на зиму - 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Re: Укрытие роз на зиму - 3

Пушкина Галина » 28 окт 2014, 21:23

Ты знаешь...Я один раз попробовала-опоры стали ржаветь...Жалко их стало...
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 28 окт 2014, 21:57

Пушкина Галина писал(а):Ты знаешь...Я один раз попробовала-опоры стали ржаветь...Жалко их стало...
Упс, не учла, что свои дуги я как-то в приступе безумия покрасила... А когда я укрывным цыплячьего цвету разжилась, но по полтора, шириной в смысле, и села два полотна сшивать, моя мама безумно обрадовалась, решив, что я наконец решила занавесками обзавестись :lol: Ой, что было, когда она поняла, что это покрышка для роз... Хорошо в Германии скорой психиатрической нет, а то она б вызвала :oops:
А прокладочки положить? Хотя если ещё и с прокладочками морочиться - процесс усложнится до неприличия...
Галь, а плети какие и каких габаритов стоя зимуют? А то есть тут у нас девицы у которых красвицы уже убойные размеры принимают, а я ничего сказать не могу у меня ниже -19 ещё ни разу не опускалось. Я их если что, к тебе на консултацию отправлю :72:
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 28 окт 2014, 22:39

Я готова однократно напрячься и сделать то, что потом упростит мне процесс укрытия...
Усложнять не хочу. На дуги ещё что-то привязывать или накладывать... :24:

Я сейчас прикупила ещё дуг для того, чтобы их поставить почаще.
Ставлю крест накрест, набрасываю лутрасил и пленку затем ,натягивая, закрепляю вот такими зажимами
http://valisad.ru/wp-content/uploads/20 ... 00x275.jpg
http://www.tenti.ru/virtualimgs/531.jpg

Потом, там где это необходимо, при помощи степлера канцелярского "сшиваю" складочки... Низ зажимами или крючками креплю к земле. При таком креплении к дугам внизу остается закрепить только по углам и, если тоннель длинный, ещё посередине .

Всё звучит очень красиво и кажется, что это происходит мгновенно. Однако на практике (сегодня например) по подмерзшей земле вогнать дуги или крючки оказалось тяжело.

Но решимости полна подготовиться к укрытию роз в следующем году по настоящему!

Может у кого-то есть свои "секретики" -поделитесь пожалуйста :oops:
Так хочется сделать этот процесс менее трудоемким :о)

Вот тем, кто не видел мой «секретик» по пригибанию штамбов

rozy-f3/ukrytie-roz-zimu-t9876-900.html
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 28 окт 2014, 22:57

Я решила, что дуги буду ставить пока тепло, потому как загонять их в мороженную землю не вариант, вернее неудачный вариант. Сами по себе дуги розарию мешать не будут. А укрытие роз упростит.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 29 окт 2014, 00:27

Я тоже ...дуги в основном уже поставила, а вот прижать их крюками проблематично оказалось. :oops:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 29 окт 2014, 00:35

Мы в этот выходной камни всей семьей таскали, электроды в землю не вошли. Хорошо, что нас пятеро было.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 29 окт 2014, 01:18

а я одна всё делаю... и камней столько у меня нет :oops:
sava6363
в Клубе

sava6363 » 29 окт 2014, 09:03

. Лично у меня столько роз, что моих камней хватило. :wink:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 29 окт 2014, 09:22

Neolina писал(а):Девочки, а я купила в этом году Изоспан класс А, который на крышу идет при строительстве. Рулон 70 м на 1200 руб. Вроде и не дорого. Как я поняла, у него дырочки снизу, розы дышат, а сверху не пропускает дождь.Накину сверху немного на лутрасил, попробую. Кто-нибудь им пользовался?
А мы третий год укрываем геотекстилем бежевого цвета, там тоже 2 стороны :о)
Он хорош тем что тянется.под весом снега он просто растягивается.
Я чайники га зиму обрезаю, потом горшки им на голову или кладу ящики пластиковые распределяя их на розы разумеется, третья зима уже, все норм.. И потом геотекстиль .
ОС инки в том году уклыдавала, пригибала, потом дуги не высокие и сверху текстиль, норм...
В этом году все розы кроме плетистых постигла, и в некоторых местах ящиков нет, не хватило, укорыла прямо на торчащие стебли, думаю все хорошо будет .

Не знаю как изоспан, но геотекстиля в пользовании , мне ещё лет на 10 хватит :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 29 окт 2014, 09:41

Галочка, я подписываю укрытия названием роз. Скажем, в одной стороне с одного угла сидит Musted Wood, с другого - Golden Celebration. Потом достанешь осенью кусок укрытия и сразу видно как его сориентировать на розарии, куда какой конец заносить :). По-моему, Люда-самарянка так тоже делает и хвалила, что помогает. Я пробовала раскладывать по пакетам каждый розарий отдельно, но не получается у меня. Какие-то укрытия нужно просушить весной, какие-то - нет... и в итоге все попадает в разные пакеты. Осенью я всю готовлю, пригибаю, ставлю дуги, потом вытаскиваю из мешков укрытия и разношу к каждому розарию в соответствии с надписью. Сейчас все кусты стали такими большими, что пришлось менять некоторые укрытия на размер больше. Прикупила 60-ку шириной 4,2 м, как раз ширина хорошо проходит. :28:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1684 раза

Хелен » 29 окт 2014, 09:43

Насчёт камней...Весной как говорится "время собирать камни" и раскладывать на место,обрамление некоторых цветников. То ещё занятие.....Но в этот раз не придётся,камни примерзли и пришлось кирпичи таскать,благо есть они. Но больше всего мне нравятся обрезки труб и уголков,тяжеленькие такие попадаются,на всю длину иногда хватает для отдельных роз или групп. Запасайтесь! Я с лета надыбала,хорошо муж металлоконструкций разных в саду наделал,отходы остались.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 29 окт 2014, 10:18

Лен, я практически все камни от цветников убрала, теперь они лежат горкой вдоль гаража, выкинуть лениво, да и жалко.Вот пригодились. надеюсь, что за эти дни земля чуть отогреется и я спокойно воткну шпильки. Эх, десанта больше не будет, одной придется на место камни складывать. Со шпильками проще натянуть лутрасил, да и выглядит приличнее.
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 29 окт 2014, 10:52

Разрешите и мне вклиниться. В выходные пыталась закрепить большими метал.канц.скрепками и спец.зажимами для дуг, ничего не вышло- при натяжении и порывах ветра - срывает и те и другие, поэтому пришлось старым проверенным способом- шпильки из вязальной проволоки толщиной 6-8мм и длиной 50-80мм с крючками на конце (электроды маловаты- выскакивают часто), связанные синт. шпагатом перекидываю через укрытие, можно к одному крючку в нескольких направлениях протянуть эти веревки, как правило и кирпичи и пр. уже не требуется, ничего не срывает. Так раньше парники с огурцами закрепляла и кирпичи в проходах не мешают и укрывной не рвется и быстро. И еще может кому и пригодится, но вас наверное и не удивить ничем, но уж очень к вам хочется.... При пригибании кустов у основания я подкладываю пустые закрытые 5л или 20л бутылки,закрепляя чтоб не сдвинулись теми же шпильками. Были случаи провалов снега между дуг, это спасало от разломов.
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл
Благодарил (а): 1 раз

НинаЯр » 29 окт 2014, 11:00

И еще добавлю, у меня есть дуги из толстой арматуры, ну очень толстые, так на них мы надели лишние б/у шланги, правда пришлось разрезать вдоль, а потом примотать, но и укрывной сохраняется и ржавчина не мешает. А в этом году на более тонкие перед сгибанием надели такие же шланги не разрезая, старые переделывать не стали, не разогнуть наверное...
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 29 окт 2014, 11:55

У меня в этом году эксперимент с электродами, на паре укрытий. Остальные закрепила колышками из ОБИ. Купила их штук 70 - не хватило, очень хотелось воткнуть их почаще. Но колышки держат точно хорошо, у них есть такие зацепки, которые не дают им вылезти из земли. Пару штук перетыкала - еле вытащила. :)
http://u.to/hdpNCQ
А вот с электродами вопрос. Вроде на вид крепко, но если ураганный ветер - не факт, что не сорвет.
Закрыто