Агротехника хвойных. Посадка, пересадка, подготовка грунта

Модератор: Tatra

Ответить
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Агротехника хвойных.Посадка, пересадка,подготовка грунта

mvf2004 » 27 окт 2014, 11:25

Кэти писал(а):
Искатель писал(а):...Под любой мульчёй земля меньше промёрзнет....
Именно это меня волнует, щебень - же как холодный материал, вот задумалась. Летом следующего года хочу делать мульчу. Щебень выбирала, чтоб выделить контраст хвойников, у меня все они не крупные, и на не большой площади. Под щебнем сойдет мульча из шишек? Вот из леса могу достать. А кору - из леса побоюсь, вредители...болезни... Или перед применением намочить в растворе от вредителей? Еще настелю не только спанбонд, и еще картон под ним. Правильно ли будет это? :oops:
:72:
У меня много чего под гравием растет.И лиственные и хвойные и многолетники,5 лет,ничего не вымерзло. Не мудрите особо,геотекстиль,сверху гравий,фсе! :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 27 окт 2014, 11:55

Кэти писал(а):
Искатель писал(а):...Под любой мульчёй земля меньше промёрзнет....
Под щебнем сойдет мульча из шишек? Вот из леса могу достать. А кору - из леса побоюсь, вредители...болезни... Или перед применением намочить в растворе от вредителей? Еще настелю не только спанбонд, и еще картон под ним. Правильно ли будет это? :oops:
:72:
Мульча из шишек пойдёт :) Вообще, под хвойными более естественна мульча из коры. Вся Европа ей засыпана. Конечно, если у Вас не элемент японского сада. Картон не обязателен. Кору из под сосен в растворах замачивать - только деньги переводить :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 27 окт 2014, 11:59

irinapo писал(а):Можно мне сейчас можжевелы по периметру кроны окопать, а пересадить следующей осенью? Или окапывать лучше весной? И соответственно пересаживать весной ( или осенью того же года)?
Окопать под зиму, но ком не тревожить. Весной немного потревожить ком, утоптать и проливать. Осенью пересадить :) Я можжевелы пересаживал и осенью и рано весной. Результат примерно одинаковый :)
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 27 окт 2014, 13:26

Искатель писал(а):
irinapo писал(а):Можно мне сейчас можжевелы по периметру кроны окопать, а пересадить следующей осенью? Или окапывать лучше весной? И соответственно пересаживать весной ( или осенью того же года)?
Окопать под зиму, но ком не тревожить. Весной немного потревожить ком, утоптать и проливать. Осенью пересадить :) Я можжевелы пересаживал и осенью и рано весной. Результат примерно одинаковый :)
Игорь, скажите пож. для меня это важно, поскольку придеться много хвойных пересаживать, этот метод касается только можжевелов или всех хвойных. .....Сейчас окопать, весной утоптать пролить, осенью пересадить? И еще вопрос для отсыпки какую кору лучше брать? Лиственницы или сосны, и какую лучше крупную или среднюю. Площадь отсыпки большая.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 27 окт 2014, 14:28

Искатель писал(а):
Я не очень поняла про "немного потревожить ком, утоптать и проливать"
Потревожить - это покачать из стороны в сторону? Или еще чего?
Утоптать. Около ствола потоптаться? Или в канавке?
Проливать - в образовавшуюся канавку?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 27 окт 2014, 19:15

Вера писал(а):
Искатель писал(а):
irinapo писал(а): Игорь, скажите пож. для меня это важно, поскольку придеться много хвойных пересаживать, этот метод касается только можжевелов или всех хвойных. .....Сейчас окопать, весной утоптать пролить, осенью пересадить? И еще вопрос для отсыпки какую кору лучше брать? Лиственницы или сосны, и какую лучше крупную или среднюю. Площадь отсыпки большая.
Круговую подрезку корневой можно делать не только хвойным, но и любым листопадным. Только для листопадных, по моему опыту, лучше начинать этот процесс весной, а пересаживать осенью. Я использую 2 варианта коры. Первый слой совсем мелкой - быстрее перегниёт - подкормит, да и поверхностная корневая из неё напьётся. Второй слой более крупной - более сберегающая, а также - дизайн :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 27 окт 2014, 19:22

irinapo писал(а):
Искатель писал(а):
irinapo писал(а): Я не очень поняла про "немного потревожить ком, утоптать и проливать"
Потревожить - это покачать из стороны в сторону? Или еще чего?
Утоптать. Около ствола потоптаться? Или в канавке?
Проливать - в образовавшуюся канавку?
Потревожить - это на штык лопаты по периметру обкопать, но само растение не отрывать, а только немного пошевелить.
Место надреза по кругу утоптать. Пролить, как вы всегда проливаете свои растения. Задача- заставить растение по - весне(и далее) нарастить корневую в области подрезов, корневая станет более компактная, отрастут молодые питающие корешки, - лучше перенесёт пересадку :)
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 28 окт 2014, 10:08

Игорь, спасибо. Но еще вопросик. Обязательно под зиму окапывать? Или весной это будет равнозначно подзимнему окапыванию?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 28 окт 2014, 19:33

Ир, имхо, но сейчас правильнее.
Весной, как только позволит погода, уже начнётся образование новых всасывающих корешков.
И тебе не придётся ловить погоду и думать об упускаемом времени ( что вполне возможно ).
Но если тебе сейчас сложнее затеять этот процесс, то, конечно, делай как удобнее. Только весной надо поймать самые ранние сроки.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 01 ноя 2014, 18:45

Весной оно конечно времени обычно на всё про всё меньше...
Однако окопанный с осени хвойнЯк зимой с большей вероятностью погорит, т.к. корешки-то тогось, пусть и не все.
Я вообще за все операции с корнями хвойных весной. Всё равно до весны новые корни не отрастут. А значит и рубить их с осени не имеет смысла.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 03 ноя 2014, 18:13

Лёля писал(а):Весной оно конечно времени обычно на всё про всё меньше...
Однако окопанный с осени хвойнЯк зимой с большей вероятностью погорит, т.к. корешки-то тогось, пусть и не все.
Я вообще за все операции с корнями хвойных весной. Всё равно до весны новые корни не отрастут. А значит и рубить их с осени не имеет смысла.
Вот спасибо.....очень переживала, ну не сложилось у меня окопать с осени....рядом с хвойными много чего сидит,, что надо выкопать и пересадить весной ( Когда сажаешь, все маленькое, вроде и расстояние заложено приличное, но как это часто бывает, разрастаются они намного быстрее, чем мы предполагали.... а еще хапун не дремлет)... я правильно поняла, что, если с осени не окопал, можно смело весной пересаживать, как только от тает земля?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 03 ноя 2014, 21:21

Вера, часто хвойные, пересаживаемые весной, страдают от недостатка полива в мае - июне. Достаточно нескольких ветренных сухих дней, чтобы потерять растение. Если Вы в осень подрубите корни по кругу, не сдвигая ком, то Вы никак не навредите растению :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 03 ноя 2014, 21:45

Вы еще тут подеритесь :-D … я видимо самый ленивый и бездарный садовод :23: … я даже не парюсь такими вещами, я просто тупо копаю без всяких предварительных подготовок и сразу же пересаживаю на новое место, порой такое бывает по 2-3 раза в год. Я бы повесился от всех этих приготовлений. Окапывать, ждать … ужас, выкопал, если далеко везти окутал влажной нетканкой, посадил и пролил = все.
Окапывать нужнео только те растения, которые выращены из семян в грунте (например в лесу), у них нет такой корневой системы, как у культиваров, которым не раз повреждали кончики корней и у них и так густая корневая. А окапывая, вы ее гуще не сделаете за пару зимних месяцев. Я поэтому считаю что Лёля права, корни зимой не растут, поэтому эту процедуру я считаю лишь как самовнушением. В обще чем больше боимся причинить вреда, тем больше причиняем... не зря говорят, что самое страшное это материнская любовь.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 03 ноя 2014, 21:54

Вера писал(а):Вот спасибо.....очень переживала, ну не сложилось у меня окопать с осени....рядом с хвойными много чего сидит,, что надо выкопать и пересадить весной ( Когда сажаешь, все маленькое, вроде и расстояние заложено приличное, но как это часто бывает, разрастаются они намного быстрее, чем мы предполагали.... а еще хапун не дремлет)... я правильно поняла, что, если с осени не окопал, можно смело весной пересаживать, как только от тает земля?
Можно окапывать, можно не окапывать. :) Окапывание за год до пересадки может быть необходимо для тех растений, которым придётся при пересадке сильно сокращать ком (большие). За год! Не за зиму. За зиму окапывать нет смысла: корни не нарастут.

Да, пересаживать весной, как только можно копать. Проливать, мульчировать и всё будет в порядке. :) Весной вы можете контролировать растение и помогать ему. А вот зимой они и так уязвимы и не стоит добавлять им ещё и проблемы с корнями.
Осенние пересадки делаю только по сильной необходимости. Нарывалась уже.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 03 ноя 2014, 22:41

Весенняя пересадка при достаточном, правильном поливе всегда считалась более перспективной. Сам раньше любил сажать и пересаживать в основном весной. Но в последние несколько лет, разрежая основной сад, начал практиковать осеннюю пересадку разных видов хвойных, которые по много лет сидели на одном месте. Результаты оказались более надёжные, чем весной. А у окопанного в сентябре растения, корни прекрасно успевают адаптироваться к весне.
Ответить