Я имею ввиду вот этот симпатишный пузырчатый экземпляр.(если что)

Я почему про азот спрашиваю - у меня хоста голубая и боюсь испортить цвет. После деления она долго очухивается, так что больше делить не буду - кустиком симпатишнее смотрится.
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
"Ничего не понимаю" (с)
С этой точки зрения получается заколдованный круг. Поделила - проснулись спящие почки - опять поделила - опять проснулись. Зачем мне, спрашивается, столько хост одного сорта? Только в случае, если мне нужна дорожка из хост одного сорта, или много желающих иметь этот сорт, а я альтруистка, делю, размножаю, опять делю и мне больше нечего делать. Но, скорее всего, если я хосты продаю. Я ни первое, ни второе ни третье и даже не коллекционер. Мне нравятся разросшиеся, большие хосты самых распространенных сортов, таких как Antioh, Christmas Tree, Beckoning, Striptease, ну, и другие. А хосты из семян - возвращаясь к нашей теме- это просто так, развлечение, игра, мне без разницы, как они разрастаются. Но. Каждую весну по снегу я разбрасываю мочевину и не замечала изменения голубой окраски или изменения сортовых признаков. Это категорически не относится к хостам streaked. По отношению к ним азот и полив под вопросом, т к при избытке того и другого - а кто может определить, что есть избыток или недостаток? - streaked могут стабилизироваться. Но это другая тема.мичуринка писал(а): Из теории (в основном) и некоторой практики- на солнце закладывается больше почек, хотя листья и горят.
И деление хост стимулирует просыпание спящих почек, так что как ни странно - делить.
Это конечно для спец. целей, а из своих родных хост теоретически можно плохо нарастающую на время на солнце высадить, а потом назад - в тень. Ну и хотя бы раз поделиться с подругой - тоже надо, а то некоторые сорта так и сидят с одной единственной почкой.NataliaT писал(а):С этой точки зрения получается заколдованный круг. Поделила - проснулись спящие почки - опять поделила - опять проснулись. Зачем мне, спрашивается, столько хост одного сорта?мичуринка писал(а): Из теории (в основном) и некоторой практики- на солнце закладывается больше почек, хотя листья и горят.
И деление хост стимулирует просыпание спящих почек, так что как ни странно - делить.
Да в лилейниках это тоже встречается , можно рассматривать как спорты . При росте клетки в пробирке на средах и гормонах число мутаций резко увеличивается , но редко в лучшую сторону.NataliaT писал(а):У хосты основание куста может быть диаметром 10 см, а размах листьев 40-50 см. Это зависит от длины черешка, от длины листа, от направления роста листа - вверх или горизонтально. Все начинается с былинки. А при основании куста диаметром 30-40 см, размах листьев может быть больше метра. У меня есть одна такая, но ей больше 30 лет. Есть у меня хоста Unforgettable. Ей больше 6-7 лет, растет одной почкой. Приобрела второй экземпляр. Разрастается хорошо. По- моему, как быстро хоста разрастается, зависит от конкретного сорта и передается по наследству при вегетативном размножении. И еще зависит от конкретного экземпляра. Может быть в процессе меристемного размножения можно повлиять на коэффициент размножения. Тогда это может делаться в коммерческих целях.
Наверняка так и происходит. У одной моей свежекупленной хосты (в теории - гигантской) за сезон образовалось слишком много почек, а в рост пойти сил не осталось (если не пересорт, конечно).NataliaT писал(а): Может быть в процессе меристемного размножения можно повлиять на коэффициент размножения. Тогда это может делаться в коммерческих целях.