Мартагоны
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, пос. Кратово
Re: Мартагоны
Листвянка, Наталья, большое спасибо за совет! В том-то и дело, что холодильник не резиновый! Поэтому рискну оставить в пакетах. Я совершенно забыла про эти пакетики, поэтому не рассадила их по горшкам во-время и не прикопала в саду. А теперь уже поздно! Ну да ладно, надеюсь, перезимуют!
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Почему поздно? Вы вроде постоянно за городом живете или я путаю? Можно просто горшки в саду поставить и засыпать покупной землей, если своей нет незамерзшей. Я в эти выходные так 2 пиона на дачу отвезла. Совсем забыла, что еще 2 шт в другом месте получить должна. Ямы не подготовила, а земля уже замерзла. Хранить дома всю зиму тоже негде. Положила на грядку и засыпала. весной посажу.М.Н.С писал(а):Листвянка, Наталья, большое спасибо за совет! В том-то и дело, что холодильник не резиновый! Поэтому рискну оставить в пакетах. Я совершенно забыла про эти пакетики, поэтому не рассадила их по горшкам во-время и не прикопала в саду. А теперь уже поздно! Ну да ладно, надеюсь, перезимуют!
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Наташа-Листвянка, спасибо за ответ!
Наверное, все же это лето было не таким простым - даже для семян мартагонов.
Ну что ж, подождем, время еще есть. Если нетрудно - напишите, когда у вас начнется массовое прорастание - мне будет проще сориентироваться

Ну что ж, подождем, время еще есть. Если нетрудно - напишите, когда у вас начнется массовое прорастание - мне будет проще сориентироваться
- Мар
- в Клубе
- Дача: Расторгуево, Московская область
Наташа-Листвянка, у меня тоже вопрос:) У меня с мартагона осенней посадки отвалилась 1 чешуйка, луковка выросла( я в торфе держала). Могу посадить в горшочек ( на дачу не поеду уже), куда предпочтительнее- в холодильник или на лоджию(+3). И как поливать, если вообще поливать надо?
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, пос. Кратово
Наташа-Листвянка, я на даче круглый год не живу, но мои дети на выходные туда постоянно наезжают, и отопление мы не выключаем. Действельно, можно купить мешок земли и засыпать горшки. Как я не сообразила! А сразу резкий переход из тепла в холод для деток не страшен?
Теперь информация о поздней посадке мартагонов. В прошлом году в конце октября я приобрела в "Подворье" луковицы нескольких сортов. Они были с совсем свежими корнями, и я решила их посадить сразу. Хотя вообще-то свои мартагоны стараюсь позже середины сентября не пересаживать. Весной эти мартагоны и канадские лилии прекрасно цвели. В то же время, приобретенные весной луковицы( как я подозреваю из той же голландской поставки) вели себя как обычно:цвели хило и быстро ушли. Так что осенняя посадка луковиц мартагона мне понравилась.
Теперь информация о поздней посадке мартагонов. В прошлом году в конце октября я приобрела в "Подворье" луковицы нескольких сортов. Они были с совсем свежими корнями, и я решила их посадить сразу. Хотя вообще-то свои мартагоны стараюсь позже середины сентября не пересаживать. Весной эти мартагоны и канадские лилии прекрасно цвели. В то же время, приобретенные весной луковицы( как я подозреваю из той же голландской поставки) вели себя как обычно:цвели хило и быстро ушли. Так что осенняя посадка луковиц мартагона мне понравилась.
- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
В 2012 году сеяла раздельно семена своих мартагонов 29 декабря, первыми проросли семена M.album - 8 февраля, потом - видового мартагона - 10 февраля, следом - Sunny Morning, другие сорта просто не проросли. Зимовали всходы минувшую зиму в горшочках, поставленных в пластиковых ящиках на землю с укрытием листвой и укрывным материалом - выжили все. Но M.album выглядели крепче и развивались лучше, уж не знаю пока, с чем это связано.
- Mahonja
- в Клубе
Высадила самые крупные, мелочь оставила в горшках. Хотя согласна, что мартагоны лучше растить в грунте. Просто у меня на участке собаки пока вольно бегают, могут мелочь затоптать. Ох, и тяжелая это работа - от цветов отгонять бегемотов... 

- Mahonja
- в Клубе
Да, Татьяна, горшочки в ящиках пластиковых на земле, листвой присыпаны, а сверху укрывной материал. Я многие сеянцы так подращиваю, не только мартагоны, и не один год. Обычно все нормально. 

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Присоединяюсь. Проверила свои пакетики, а там красота!Мар писал(а):Наташа-Листвянка, у меня тоже вопрос:) У меня с мартагона осенней посадки отвалилась 1 чешуйка, луковка выросла( я в торфе держала). Могу посадить в горшочек ( на дачу не поеду уже), куда предпочтительнее- в холодильник или на лоджию(+3). И как поливать, если вообще поливать надо?

- Мар
- в Клубе
Вот и я не могу сообразить, что лучше: температура примерно одинакова, но в холодильнике темно, а на лоджии светло, причем даже зимой- южная сторона.
- Хелен
- в Клубе
Марин, а зачем в холод?
У меня всегда в тепле, нарастают пока. Раньше пакетики вообще на кухонный шкаф закидывала, там вообще теплынь...Или с мартагонами всё по-другому? Мои пока на окне.

- Мар
- в Клубе
У меня это вообще первый опыт!:) Сейчас луковка из чешуйки нарастала в пакете, в тепле. Но уже выросла:), сажать собираюсь, как Наташа-Листвянка рекомендует, в горшочек.
- Хелен
- в Клубе
Ждем,что скажет Наташа. Может действительно подросшую луковку надо сажать и держать в холоде?