Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
М.Н.С
СадоВед
Дача: Московская обл, пос. Кратово

Re: Мартагоны

М.Н.С » 18 ноя 2014, 01:20

Листвянка, Наталья, большое спасибо за совет! В том-то и дело, что холодильник не резиновый! Поэтому рискну оставить в пакетах. Я совершенно забыла про эти пакетики, поэтому не рассадила их по горшкам во-время и не прикопала в саду. А теперь уже поздно! Ну да ладно, надеюсь, перезимуют!
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 18 ноя 2014, 01:36

М.Н.С писал(а):Листвянка, Наталья, большое спасибо за совет! В том-то и дело, что холодильник не резиновый! Поэтому рискну оставить в пакетах. Я совершенно забыла про эти пакетики, поэтому не рассадила их по горшкам во-время и не прикопала в саду. А теперь уже поздно! Ну да ладно, надеюсь, перезимуют!
Почему поздно? Вы вроде постоянно за городом живете или я путаю? Можно просто горшки в саду поставить и засыпать покупной землей, если своей нет незамерзшей. Я в эти выходные так 2 пиона на дачу отвезла. Совсем забыла, что еще 2 шт в другом месте получить должна. Ямы не подготовила, а земля уже замерзла. Хранить дома всю зиму тоже негде. Положила на грядку и засыпала. весной посажу.
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 18 ноя 2014, 09:44

Наташа-Листвянка, спасибо за ответ! :72: Наверное, все же это лето было не таким простым - даже для семян мартагонов.
Ну что ж, подождем, время еще есть. Если нетрудно - напишите, когда у вас начнется массовое прорастание - мне будет проще сориентироваться
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 18 ноя 2014, 10:46

Наташа-Листвянка, у меня тоже вопрос:) У меня с мартагона осенней посадки отвалилась 1 чешуйка, луковка выросла( я в торфе держала). Могу посадить в горшочек ( на дачу не поеду уже), куда предпочтительнее- в холодильник или на лоджию(+3). И как поливать, если вообще поливать надо?
М.Н.С
СадоВед
Дача: Московская обл, пос. Кратово

М.Н.С » 18 ноя 2014, 13:22

Наташа-Листвянка, я на даче круглый год не живу, но мои дети на выходные туда постоянно наезжают, и отопление мы не выключаем. Действельно, можно купить мешок земли и засыпать горшки. Как я не сообразила! А сразу резкий переход из тепла в холод для деток не страшен?

Теперь информация о поздней посадке мартагонов. В прошлом году в конце октября я приобрела в "Подворье" луковицы нескольких сортов. Они были с совсем свежими корнями, и я решила их посадить сразу. Хотя вообще-то свои мартагоны стараюсь позже середины сентября не пересаживать. Весной эти мартагоны и канадские лилии прекрасно цвели. В то же время, приобретенные весной луковицы( как я подозреваю из той же голландской поставки) вели себя как обычно:цвели хило и быстро ушли. Так что осенняя посадка луковиц мартагона мне понравилась.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1525 раз

Mahonja » 18 ноя 2014, 20:44

В 2012 году сеяла раздельно семена своих мартагонов 29 декабря, первыми проросли семена M.album - 8 февраля, потом - видового мартагона - 10 февраля, следом - Sunny Morning, другие сорта просто не проросли. Зимовали всходы минувшую зиму в горшочках, поставленных в пластиковых ящиках на землю с укрытием листвой и укрывным материалом - выжили все. Но M.album выглядели крепче и развивались лучше, уж не знаю пока, с чем это связано.
Шета
в Клубе
Дача: г.Сергиев Посад
Благодарил (а): 36 раз

Шета » 18 ноя 2014, 22:33

Mahonja, Вы их уже высадили в грунт или будут зимовать в горшочках ?
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 18 ноя 2014, 22:46

Высадила самые крупные, мелочь оставила в горшках. Хотя согласна, что мартагоны лучше растить в грунте. Просто у меня на участке собаки пока вольно бегают, могут мелочь затоптать. Ох, и тяжелая это работа - от цветов отгонять бегемотов... :?
Шета
в Клубе
Дача: г.Сергиев Посад
Благодарил (а): 36 раз

Шета » 18 ноя 2014, 22:57

А горшочки оставили , как и в прошлую зиму, на поверхности земли под укрытием ?
Mahonja
в Клубе

Mahonja » 19 ноя 2014, 21:14

Да, Татьяна, горшочки в ящиках пластиковых на земле, листвой присыпаны, а сверху укрывной материал. Я многие сеянцы так подращиваю, не только мартагоны, и не один год. Обычно все нормально. :)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1679 раз

Хелен » 21 ноя 2014, 23:22

Мар писал(а):Наташа-Листвянка, у меня тоже вопрос:) У меня с мартагона осенней посадки отвалилась 1 чешуйка, луковка выросла( я в торфе держала). Могу посадить в горшочек ( на дачу не поеду уже), куда предпочтительнее- в холодильник или на лоджию(+3). И как поливать, если вообще поливать надо?
Присоединяюсь. Проверила свои пакетики, а там красота! :? Особенно порадовала Альба. Есть луковки даже с корнями, есть только наметившиеся бусинки. Боюсь промахнуться с мартагонами, хотя с чешуйкованием хорошо знакома, удачно размножала этим способом лилии всех групп. Но раньше я делала так-доводила луковки в пакетиках до 0,8-1 см в диаметре и высаживала на окно в баночки. А весной в сад на разводочное место. Так же поступить с мартагончиками? :sos^
Мар
в Клубе

Мар » 21 ноя 2014, 23:27

Вот и я не могу сообразить, что лучше: температура примерно одинакова, но в холодильнике темно, а на лоджии светло, причем даже зимой- южная сторона.
Хелен
в Клубе

Хелен » 21 ноя 2014, 23:47

Марин, а зачем в холод? :44: У меня всегда в тепле, нарастают пока. Раньше пакетики вообще на кухонный шкаф закидывала, там вообще теплынь...Или с мартагонами всё по-другому? Мои пока на окне.
Мар
в Клубе

Мар » 22 ноя 2014, 07:59

У меня это вообще первый опыт!:) Сейчас луковка из чешуйки нарастала в пакете, в тепле. Но уже выросла:), сажать собираюсь, как Наташа-Листвянка рекомендует, в горшочек.
Хелен
в Клубе

Хелен » 22 ноя 2014, 08:28

Ждем,что скажет Наташа. Может действительно подросшую луковку надо сажать и держать в холоде?
Закрыто