Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Мичуринка » 26 ноя 2014, 20:38

Большая часть видов короедов размножается только на определенных древесных породах, причем под словом порода приходится подразумевать иногда род растений, в других случаях часть его, а иногда целое семейство или даже более обширную группу; Scolytus destructor, нападающий на берест (Ulmus campestris), размножается столь же успешно на ильмах (Ulmus montana) и вязах (Ulmus effusa). Tomicus longicollis нападает только на те виды сосны, которые имеют длинную и мягкую хвою, каковы Pinus laricio, Pinus halepensis и др. Л. ясеня — Hylesinus fraxini и Hylesinus oleiperda нападают также и на других представителей семейства масличных (Oleaceae), к которому относится ясень, каковы сирень и бирючина. Фруктовый сколит (Scolytus rugulosus) найден размножающимся почти на всех европейских представителях семейств Pomaceae и Amygdaleae. Короед Myelophilus piniperda и Myelophilus minor, не повреждает (Picea excelsa), но размножаются на кавказской ели (Picea orientalis). Все виды родов Scolytus, Hylesinus, Phloeothribus, Ernoporus, Taphrorychus и другие живут только на лиственных породах; Phloeosinus — на туе, кипарисах и можжевельнике; Myelophilus, Hylasles, Tomicus, Pityophthorus, Cryphalus и другие — на прочих хвойных; виды трех родов Dryocoetes, Xyleborus и Trypodendron живут одни на лиственных, другие на хвойных породах, например Dryocoetes villosus на дубе, а Dryocoetes autographus — на ели; наконец, один вид, Xyleborus Saxeseni, размножается в древесине всяких древесных пород. Иногда Еловый короед-типограф (Tomicus typographus), нападает на сосну или дубовый сколит, Scolytus intricatus, на вяз — но это случаи заблуждения инстинкта или результат отсутствия необходимой породы; потомство этих пионеров, а часто и они сами погибают на вновь занятых ими породах; с большим успехом большой сосновый лубоед (Myelophilus piniperda), воспитывает иногда свое потомство на елях, примешанных к сосне; но и в этом случае ещё ни разу не было наблюдаемо, чтобы такое явление принимало сколько-нибудь значительные размеры и т. п.
"Википедия", однако
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 ноя 2014, 20:41

Olegus44 писал(а):Ну не знаю. Здесь конечно нужно рассматривать мнение экспертов, а не любителей хвойных.
"Продвинутые любители" - Верещак и товарищи. Пока меня не подводили :)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 27 ноя 2014, 00:46

проливать при устойчивом минусе? Создать ледяной кокон на растении и под ним?
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 27 ноя 2014, 00:47

Поливать сейчас бессмысленно, земля давно смерзлась… надо ждать теперь снег.

Товарищи пессимисты идите от сюда стройными рядами… :о)
Морозов критических еще и не было, а вы уже хвойные хороните … :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 27 ноя 2014, 11:04

5 копеек в тему.
Статьи Белова про короеда, правда, в максимально популярном изложении :о) , можно почитать здесь:

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/1130578
http://www.aif.ru/dacha/garden/1142951
SIV
в Клубе
Дача: Хабаровск

SIV » 27 ноя 2014, 12:24

Игорь, Лёля, Дима, ребята большое спасибо, за участие в судьбе наших хвойных. :72:

Клипер нашла только в 5л канистрах (вот только союзников на СП пока не наблюдается)))
Муж нервно курит в сторонке, надеется, что сосны оживут, не хочет верить в происходящее..
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 28 ноя 2014, 11:07

Olegus44 писал(а):
В обычные по погодной ситуации годы короед - типограф имеет одно основное и одно сестринское поколения, но в жаркие и сухие сезоны у него наблюдаются 2 основных и 2–3 сестринских поколений.
получается что жаркое и сухое лето Подмосковья заложило базу для его вспышки в 2015 году! Надежда только на сильные морозы которые уничтожат основную популяцию.
Знатоки, пожалуйста, объясните, что такое " основное и сестринское поколения"
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 28 ноя 2014, 11:30

Искатель писал(а):Приствольные круги у повреждённых надо проливать и под зиму, так как жук зимует и в нём и под корой. И рано весной, до вылета. :)
И пересказывать надо уметь и делать это точно и вовремя, а не только хихикать :-D
Я думаю, что, если жуки уже отправились зимовать в приствольный круг, то они уже ничего не едят. Отравить их не получится. Значит, остается только надежда уничтожить их, когда "Клипер" попадет на тело жука. Причем, на самые уязвимые участки. Мне кажется, что, если на крылья ему капнуть, то это, как для нас одеколон будет. Так сколько же нужно лить "Клипера", чтобы удавить жука? Наверное, правильнее говорить в этом случае не "удавить", а " замочить".
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 28 ноя 2014, 13:58

Сергей Васильевич О. писал(а):Знатоки, пожалуйста, объясните, что такое " основное и сестринское поколения"
А вы уж потрудитесь почитать ссылочки, которые дадены на этой же странице.
Сергей Васильевич О. писал(а):Я думаю, что, если жуки уже отправились зимовать в приствольный круг, то они уже ничего не едят. Отравить их не получится. Значит, остается только надежда уничтожить их, когда "Клипер" попадет на тело жука. Причем, на самые уязвимые участки. Мне кажется, что, если на крылья ему капнуть, то это, как для нас одеколон будет. Так сколько же нужно лить "Клипера", чтобы удавить жука? Наверное, правильнее говорить в этом случае не "удавить", а " замочить".
Опять же, надо почитать регламенты Клипера, чтобы понять, для каких обработок он предназначен. Обработку почвы на лесном участке в окружении леса может выдумать только диванный стратег.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 28 ноя 2014, 14:22

Я статью прочитал. И понял из статьи определения поколений так: "основное" - это первая кладка, "сестринские" - это последующие кладки тех же самок. "Сестринских" поколений может быть 2 3 . Может и не быть. Это понятно. Но мне не понятно откуда берется второе "основное поколение".
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 28 ноя 2014, 15:55

Уважаемые энтомологи, если я вам отвечу вам станет от этого легче бороться с короедом??? В бесполом размножение у короеда появляются особи мужского пола (но в очень мизерном количестве), которые в последующем половом размножение дают сильную популяцию (вместе с особями мужского пола полученного от первого полового цикла). Особи полученные бесполым способом менее активны и более подвержены болезням. Надеюсь «пестики» и «тычинки» мне не нужно рисовать??? Я не вижу смысла развития этой темы, потому что методы борьбы с короедом одинаковые, что при обычном, что при сестринском методе. Более того если еловый короед сел на вашу сосну, то вам будет уже фиолетово даст он потомство или загнеться. Спасать нужно будет сразу же и немедленно!!!
Может грубо, но учитывая что я выхожу с телефона в сеть и у меня так тормозит, что порой жалко тратить время на столь неважные мелочи. За место того, что бы отвечать по более важным делам. Ведь нет не чего сложного, открыть разделы энтомологии и все самим почитать, об этом написано столько уже, что не знаю что не понятного! :(
Те кто держал хоть когда ни будь палочников должен в обще с пол оборота понимать о чем идет речь.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 28 ноя 2014, 16:07

Второе "основное" поколение, насколько я помню, - это когда вылупившееся потомство в свою очередь успевает дать свое потомство в этом же сезоне.
Вот насчет бесполого размножения у жуков (в частности - лубоедов) - что-то не припомню (имея профильное образование). Может быть, кто-нибудь кинет ссылку про это (именно про лубоедов). (Кому некогда - может не беспокоиться.) У тлей и некоторых других - да, довольно часто встречается бесполое размножение.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 28 ноя 2014, 16:13

Сергей Васильевич О. писал(а):Но мне не понятно откуда берется второе "основное поколение".
Весной вылетели родители, спарились, у них вывелось первое поколение детей. Эти дети успели развиться во взрослых и сами уже отложили личинки, которые тоже успевают развиться. Вот и второе основное. :)

Но Митя прав в том, что это уже тонкости, которые всё равно не учтёшь в саду. Просто важно знать, что чёткой сезонности нет и короед может вас посетить в любой момент.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 28 ноя 2014, 16:47

Сергей Васильевич О. писал(а): Я думаю, что, если жуки уже отправились зимовать в приствольный круг, то они уже ничего не едят. Отравить их не получится. Значит, остается только надежда уничтожить их, когда "Клипер" попадет на тело жука. Причем, на самые уязвимые участки.
Правильно, часть жуков зимует на дереве, под корой, а часть в приствольном круге. И чтобы уменьшить их зимующее количество, рыхлят землю и проливают приствольные круги инсектицидом(Клипер и т. д.), при контакте с которым часть жуков погибнет.( в сроки, на которые я ранее ссылался). И это должны знать не только такие простые любители - садоводы, как мы с Вами, но и уважаемые стратеги, свободными вечерами штудирующие регламенты Клипера :)
Кстати, в статьях размещённых Леной, есть и про это :)
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 28 ноя 2014, 17:36

Tifon писал(а):
Может грубо, но учитывая что я выхожу с телефона в сеть и у меня так тормозит, что порой жалко тратить время на столь неважные мелочи. За место того, что бы отвечать по более важным делам. Ведь нет не чего сложного, открыть разделы энтомологии и все самим почитать, об этом написано столько уже, что не знаю что не понятного! :(
Те кто держал хоть когда ни будь палочников должен в обще с пол оборота понимать о чем идет речь.
Я не так часто бываю на этом Форуме, может быть что-то упустил. Очень извиняюсь, но не знал, что, если кто-то выходит с телефона, то я это должен учитывать. И как я могу узнать, есть у кого время отвечать по более важным делам, или его (времени) нет? А о чем можно еще спрашивать в теме про вредителей, если не про жуков?
Закрыто