Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Re: Болезни и вредители хвойных

Искатель » 29 ноя 2014, 15:35

Сергей Васильевич О. писал(а): Я не так часто бываю на этом Форуме, может быть что-то упустил. Очень извиняюсь, но не знал, что, если кто-то выходит с телефона, то я это должен учитывать. И как я могу узнать, есть у кого время отвечать по более важным делам, или его (времени) нет? А о чем можно еще спрашивать в теме про вредителей, если не про жуков?
Да нет Сергей, ничего Вы не упустили. Вы всё написали правильно :)
Форумы они для того и существуют, чтобы обмениваться мнениями и узнавать что - то новое и полезное для себя. И всегда приятно, когда этот обмен совершается в вежливой и корректной форме.
И ещё, для особо смешливых :lol: Не насмехайся и не унижай других. Помни, что уже не за горами то время, когда над тобой могут посмеяться вдвойне :-D :-D
SIV
в Клубе
Дача: Хабаровск

SIV » 29 ноя 2014, 16:17

Ребята, а если на сосёнке, или елке на кончике веточки хвоя становится белёсая и мягкая?
Куда бежать, чем брызгать? И, вообще, стоит паниковать?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 29 ноя 2014, 16:50

SIV писал(а):Ребята, а если на сосёнке, или елке на кончике веточки хвоя становится белёсая и мягкая?
А,давайте для начала уточним,про какой период годового цикла,вы спрашиваете?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 29 ноя 2014, 16:54

SIV писал(а):Ребята, а если на сосёнке, или елке на кончике веточки хвоя становится белёсая и мягкая?
(скадирую) Сни-мать! Сни-мать! :37:
К доктору ведь себя лично несёте. А тут туманное описание без фото. Ну и что мы скажем?.. Да ещё и для далёкого края.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 29 ноя 2014, 16:57

Искатель писал(а): Не насмехайся и не унижай других.
Простите за OFF, Игорь КАК ВСЕГДА ВЫДЕРЖАН :37: Коллеги,не будем отходить от формата,доброжелательности этого ФОРУМА!!!Нет ничего позорного в ошибке, не доказывайте свою правоту до абсурда,если практического опыта у вас с гулькин нос,да и то в пределах ограниченного пространства,не надо этого стеснятся и коль возникло желание помочь в совете тем кто имеет опыт на пару-тройку лет меньше вашего,подскажите ссылу на надежный источник,если вы его уже знаете,не выдавайте желаемое за действительное.Простите но обратное выглядит ничто иное как являние сделать из себя разнокалиберную затычку для отверстия всем нам известного . Обратите внимание на самооценку. Проверяйте информацию, прежде чем выносить свои идеи на оценку окружающих. Самый надежный способ быть оцененным по достоинству – проявить внимание и доброжелательность к другим. :oops: Помните,что вас никто не ПРИНУЖДАЕТ,давать советы и ответы,тем более когда вы ограничены по времени,по техническим возможностям и тем более когда у вас дурное настроение, или простите критические дни :oops:
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 29 ноя 2014, 17:22

galantus писал(а): Вот насчет бесполого размножения у жуков (в частности - лубоедов) - что-то не припомню (имея профильное образование). Может быть, кто-нибудь кинет ссылку про это (именно про лубоедов). (Кому некогда - может не беспокоиться).
galantus, сам имею достаточную коллекция хвойных, поэтому для меня всё, что связано с жуком, очень актуально, в том числе и способы его размножения. Наверное первоисточнику поведавшему нам о бесполом размножении лубоедов :lol: некогда и разъяснения по этому поводу мы от него не дождёмся, в связи с этим не могли бы Вы сами немного прояснить ситуацию? :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 29 ноя 2014, 18:00

Виктор, а вы почитайте захламленную тему посторонними постами и подумайте, когда люди не знающие начнут подобные темы читать, ни что ни будь тут смогут понять. Есть одно правило, краткость сестра таланта.
Есть вопрос - проблема, есть ответ - решение этой проблемы. А обсуждение уже каких то тонкостей в соответствующие разделы или форумы.
Давайте начнем обсуждать моего кота, которые жрет полевок и кротов, которые роют под корнями молодых хвойных... А еще синицу которая в сосне гнездиться, та что растет у дома моего, а так же белку которая таскает шишки с елки которую я посадил... мне продолжать?
Поэтому давайте эту тему оставим все же для определений заболеваний или поражения вредителями и методам решений этих проблем.
Обсуждение жизненного цикла насекомых мы оставим для форумов по насекомым, если же очень хочется то откройте тему в в разделе болталок или т.п.

ПС я даже нашел раздел куда obshtie-voprosy-f45/
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 29 ноя 2014, 19:56

Сергей Васильевич О. писал(а):
Olegus44 писал(а):
В обычные по погодной ситуации годы короед - типограф имеет одно основное и одно сестринское поколения, но в жаркие и сухие сезоны у него наблюдаются 2 основных и 2–3 сестринских поколений.
получается что жаркое и сухое лето Подмосковья заложило базу для его вспышки в 2015 году! Надежда только на сильные морозы которые уничтожат основную популяцию.
Знатоки, пожалуйста, объясните, что такое " основное и сестринское поколения"
В соответствии со статьей Белова:

..Они питаются, восстанавливают силы, снова создают семьи (уже в другом составе), спариваются и дают начало менее многочисленному сестринскому поколению, которое отстает в развитии от первого на 2–3 недели. Последовательно одни и те же жуки способны заселить два, три и даже четыре дерева.

Молодые короеды, появившиеся летом, тоже не отстают. Таким образом, летом 2010 г. в Подмосковье развилось 2 (а кое-где успело и 3) основных и 2–6 сестринских поколений.

2-3 основных поколения - это жуки-родители, их жуки-дети (давшие потомство) и их жуки-внуки (давшие потомство),
а сестринские поколения - это дети одних и тех же жуков-родителей, которые появились в течение сезона.
Может это и лишняя информация для практических целей - но интересно же:)
=========================
Дмитрий-Tifon в прошлом сезоне терпеливо отвечал мне в личке на все вопросы по борьбе с короедом, за что ему огромное спасибо! :72:
В этом году короеда на лиственнице у меня не было ( в прошлом одно дерево погибло и по моим представлениям два были повреждены, но не смертельно).
Я предложила форумчанам объединиться, мы поделили канистру Клипера на 5 человек, и по отзывам "участников акции" у них тоже в этом году не было новых повреждений.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 29 ноя 2014, 20:12

Искатель, к сожалению, мне не удалось найти подробной информации. В статьях и специальной литературе, которая есть у меня, именно про елового лубоеда (типографа) ничего про партеногенез не нашла. Поэтому я предположила, что фитопатологи в лестехе в прошлом (двадцатом) веке могли и не углубляться столь глубоко в личную жизнь стволовых вредителей. Хотя вообще-то именно еловый лубоед (типограф) это один из главных стволовых вредителей ели, поэтому его изучили достаточно подробно. Но с тех пор прошло некоторое время, наука не стоит на месте. Не исключаю что обнаружились новые подробности. Из того что удалось откопать, вот тут буквально две фразы, на странице посвященной семейству Короедов в целом:
http://www.zin.ru/ANIMALIA/COLEOPTERA/rus/incosl.htm
«Переход к факультативному партеногенезу является прогрессивным признаком, независимо развившемся в разных трибах короедов» и «Жизненный цикл у партеногенетических видов практически не изучался, видимо не содержит правильных чередований поколений». И всё.
В других перелопаченных мной в интернете статьях и того меньше, лишь кое-где упоминание «некоторых короедов (без указания видов и даже родов)». Потому, собственно, и спросила. Без подвоха, а из желания узнать больше. Я (ошибочно) решила, что конкретная тема как раз для этого.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 29 ноя 2014, 22:36

galantus писал(а): Потому, собственно, и спросила. Без подвоха, а из желания узнать больше. Я (ошибочно) решила, что конкретная тема как раз для этого.

galantus, Эта тема как раз для этого, она про короеда, и извиняться Вам не за что :) Мы обсуждали не просто насекомого, а жизненный цикл жука, который может нанести большой вред нашим растениям :)
SIV
в Клубе
Дача: Хабаровск

SIV » 30 ноя 2014, 08:47

Лёля писал(а):
(скадирую) Сни-мать! Сни-мать! :37:
К доктору ведь себя лично несёте. А тут туманное описание без фото. Ну и что мы скажем?.. Да ещё и для далёкого края.
Эх-хе.... Фото, к сожалению нет... Это было летом, я быстренько всё потстригла (у меня не забалуешь), побрызгала.... больше не было.
Сейчас вспомнила об этом случае, решила спросить... Хорошо, если больше не повториться, ну, а если... то, конечно, буду фотографировать.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 30 ноя 2014, 09:26

Лёля писал(а):
sava6363 писал(а):Они еще в горшках зарыты.
Сохнут. :( Сухая осень плюс третья неделя иссушающего мороза.
Тот случай, когда свежие посадки, видимо, уже пора заматывать.
Леля, вот-вот! Будь добра, насоветуй поподробнее!
Это очень важно для многих.

Заматывать - как именно?
Таким же образом, как иногда заматывают от ожогов? мешковиной? или в данном случае можно нетканкой?
Заматывать хвойные свежепосаженные и слабые, или по возможности все особо ценные?
Маленькие хвойные, может, будет полезно укрыть нетканкой по дугам? В 2 слоя, или как? ( Хотя и дуги-то воткнуть сейчас очень не просто.)

И еще одна невеселая мысль пришла в голову.
Вот во многих темах народ пишет про иссушающий мороз. И все мечтают о снеге, как о спасении.
Ну, выпадет, наконец, долгожданный снег, выпадет же он когда-нибудь! Но что он сможет улучшить в плане иссушения от морозов? Снег может защитить землю от промерзания дальнейшего, но для надземной части вечнозеленых разве что-нибудь существенно улучшится? Чтобы их напоить, нужна длинная оттепель с обильными дождями, на которую не приходится особо рассчитывать.
То есть - суровый вывод: если не был сделан достаточный влагозарядковый полив, то - увы, выживет то, что сможет выжить само... И последствий осенней засухи сейчас уже ничто не исправит.

Или я ошибаюсь, и выпавший снег всё-таки улучшит ситуацию, защитив саму землю от дальнейшего иссушения?
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 30 ноя 2014, 11:18

Лель и даже слой мульчи из хвои и листьев не поможет? Я все замульчировала толстым слоем, что было у меня под рукой, рододендроны укрыла, а вот хвойные не стала... Да, жалко будет растюшки.... :cry:
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 ноя 2014, 12:27

Мы дня три назад проведывали дачу. Хвойные были в изморози,очень хрупкие уже и ветки,не только хвоя. Сейчас заматывать надо очень осторожно.а то сами и обломаете от усердия :(
А вообще ситуация из разряда - никогда такого не было и вот опять (с) Как зима,так повод для паники найдется у нас :)
У меня из укрывных только кипарисовик тупой Филикоидес. Прошлую,его вторую зиму в саду я запеленала его,но как то ненадежно,ветрами обмотки растрепало и весну,самое страшное для него время,он встретил полностью раскрытым и совершенно не обгорел. Это вселило в меня уверенность,что фсе,пора отпускать в свободное,взрослое плаванье. Но все же решила перебдеть и укрыть ив эту,третью его зиму в саду. Не зря же пишут - года три растение адаптируется,. И как чуяла.что с зима как то стремно начинается. Успела еще в плюсовую погоду в начале ноября вот так укрыть -самый низ у земли открыт,таки на снег надеюсь хоть чуть то будет :о) и чтобы не прел,потом несколько витков соломенным матом.А на голову мешок для строительного мусора. Мне кажется они очень хорошо подходят. У нас как раз от ремонта в квартире один остался
И самое капитально укрытие у меня уже года 4 практикую,с каждым годом все лучше получается,усовершенствую его.вернее научилась закреплять так.чтобы ветром не сносило
Собрание елок типа коника растет в юго-восточном углу и солнце там в конце зимы и весной их все же достает,поэтому и ставлю этот экран из листа поликарбоната.
Из условно горючих у меня довольно много кипарисовиков, но места посадки у них достаточно комфортные,продумывала.чтобы солнце ранее весенее им доставалось не весь день.скользящее. А вот иссущающие длительные морозы .. такого еще вроде и не было ,не помню ...поживем,весной поглядим :wink: :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 30 ноя 2014, 13:18

Илона писал(а): Заматывать - как именно?
Думаю, что укрывать сейчас поздно. Ветви уже очень хрупкие. Поломаете больше, чем укроете. Уже проверено, и неоднократно. И вообще, укрытие хвойных дело не очень благодарное. Больше подпреет, а по весне и высушит сильнее и подпалит. А вообще, если укрывать, то только с опорами - шалаш, чтобы не было контакта хвои и ткани. Даже пограничные растения лучше с первого сезона в саду `пускать в свободное плавание`, не укрывать. Им в юном возрасте будет легче адаптироваться к нашему климату. Потери в саду неизбежны, к ним надо относится с пониманием. Я уже лет 10 не укрываю хвойные.
Сейчас основная проблема для менее зимостойких, с плохой корневой, да и вообще только высаженных - это отсутствие снега при морозе. Если не сильно и не долго, то не критично. Если сильно и долго, то укрытия не помогут. А вот если есть возможность более активно замульчировать, то самое время.
На данный момент кроме дополнительного мульчирования кома я не стал бы делать ничего:)
Закрыто