Плетистые розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лютик
в Клубе
Дача: по Арзамасской трассе 70км от НН

Лютик » 01 окт 2007, 13:14

Подскажите пож-ста, у меня плетистая роза 1й год, сейчас у нее плети гдето 80-100см., как мне ее на зиму укрыть, нужно ли обрезать?
Шерри
Дача: Бронницы

оооо

Шерри » 01 окт 2007, 13:21

Зачем обрезать? Пригнешь все и укроешь, а что не перезимует по весне обрежешь.
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Любовь » 01 окт 2007, 17:16

А с опор снимать плети еще не пора? :oops:
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 01 окт 2007, 20:16

А вот подскажите, правильно ли я сделала. У плетистых роз старые(второгодки) ветви распологаю на шпалерах всяко-разно, но решила чегось крону загущать молодыми побегами, все одно зацветут только в следущем году,все молодые побеги пригибала к земле как толлько больше метра отрастали, и они в таком, как бы сказать лежачем положении (ну не выше полуметра над землей) выдали плети метра по 2 (причем и первогодки по 1,5-1,8 м.). Но есть у меня сомнение, а вот вызрели ли они - может потому такими и вымахали что солнышка меньше доставалось. А теперича не знаю старые ветви (которым на след. год- пойдет 3 год жизни) счас резать? И укрыть только молодые. Или ж укрыть все, а по весне уж чик-чик. Не кидайтесь тапочками -плиз, про обрезку плетистых читала много, но чесно говоря в голове образовалась каша :oops: И еще вопрос, есть ли оптимальное количество (или максимальное)ветвей на куст, при котором и цветение роскошное и сил кусту хватает выгнать новые мощные побеги.
Шерри
Дача: Бронницы

444

Шерри » 01 окт 2007, 20:54

Я бы ничего сейчас резать не стала, все бы пригнула , да и по весне обрезала бы то, что отмерзло, остальное бы оставила. Вернее , провела бы по весне формирующую обрезку. Зачем трехлетние ветви вырезать? Они же еще молодые, ваш куст только силу начал набирать, лучше покормите его весной хорошенько.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

Re: 444

oja » 01 окт 2007, 21:16

Шерри писал(а):Я бы ничего сейчас резать не стала, все бы пригнула , да и по весне обрезала бы то, что отмерзло, остальное бы оставила. Вернее , провела бы по весне формирующую обрезку. Зачем трехлетние ветви вырезать? Они же еще молодые, ваш куст только силу начал набирать, лучше покормите его весной хорошенько.
Я тоже никогда не обрезаю розы осенью. В прошлом году даже "чайники" аккуратно пригнула, а весной уже формировала кусты.
"И еще вопрос, есть ли оптимальное количество (или максимальное)ветвей на куст, при котором и цветение роскошное и сил кусту хватает выгнать новые мощные побеги."
Я не вырезаю до тех пор, пока можно "подступиться" к каждому побегу. Но в этом году Фламментанц и Франсуа Жюренвиль такое количество и такой длины плети выгнали, что, пожалуй, весной частично вырежу. Хотя и жалко. Вот такой она была в этом сезоне. Ольга.
-(ссылка не найдена)-
Tecca
в Клубе

Tecca » 02 окт 2007, 09:16

Пасибки, :72:
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 окт 2007, 11:30

Tecca писал(а):А теперича не знаю старые ветви (которым на след. год- пойдет 3 год жизни) счас резать? И укрыть только молодые. Или ж укрыть все, а по весне уж чик-чик. Не кидайтесь тапочками -плиз, про обрезку плетистых читала много, но чесно говоря в голове образовалась каша :oops: И еще вопрос, есть ли оптимальное количество (или максимальное)ветвей на куст, при котором и цветение роскошное и сил кусту хватает выгнать новые мощные побеги.
Трехлетние побеги удаляем исходя из собственного удобства - и лучше весной, но если сейчас мешают укрытию розочки - можно и сейчас.
Те побеги, которые вымахали молоденькие, лежа на земле - потому и вымахали, что горизонтальное положение больше всего плетистые уважают.

А вот обрезка плетистой зависит от группы розочки - вьющаяся (которая рамблер), (гибкие стебли, котоыре не могут стоять без опоры) или
плетистая, п\.плетистая (клайминг) (жесткие прямостоячие побеги)
И важно однократка, или же нет.
Когда условия задачки будут понятны,
тогда и порекомендовать попробовать будет можно.
:)
Tecca
в Клубе

Tecca » 02 окт 2007, 12:32

Наташ писал(а): А вот обрезка плетистой зависит от группы розочки - вьющаяся (которая рамблер), (гибкие стебли, котоыре не могут стоять без опоры) или
плетистая, п\.плетистая (клайминг) (жесткие прямостоячие побеги)
И важно однократка, или же нет.
Когда условия задачки будут понятны,
тогда и порекомендовать попробовать будет можно.
Наташ, не знаю я сортов 1- я так предполагаю-фламентанц, однократка, побеги гибкие, но в общем то стоят
вторая-многократка, побеги гибкие и не стоят, подвязываю.
Еще 3-первогодки так что резать пока что нечего, а ишшо одна старушка(3-й год) тож многократка ,плети толстые и не гнуться почти, была заявлена как Голден Клаймблер так кажную зиму вымерзает сволочь под ноль, я над ней только что не ночую :cry: ништо не помогат - ну не хотит выдавать плети, за лето отросла см. на 70 и усе :cry: , а красива зараза.
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 окт 2007, 14:26

Тогда общее сначала:
Вообще плетистые любые режем ЖАЛЕЮЧИ.
Однократки режем первый раз, влегкую весной (по необходимости)
и второй раз ОБЯЗАТЕЛЬНО СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ -, кардинально, формируя куст на будущий год
и удаляя все 3-х и более летние побеги.
Значит, про однократки забыли - припоздали.
Многократные.
Весной.
Вертикальные основные побеги не трогаем, только чуть укорачиваем - сантиметров 15.
А вот отходящие от ОСНОВНЫХ боковые побеги обрезаем, оставляя три-четыре почки - имея в виду, что они пойдут внутрь куста, .
Количество оставленных ОСНОВНЫХ ветвей зависит от того,
сколько места розочке выделено - загущенная розочка будет и цвести хуже, и прибаливать больше.
Второй раз Многократные обрезаем после первого цветения - я только удаляю старые побеги,
которые в первую волну пожалела, и они цвели плохо -
сразу видно, что только мешают розе.
А ей еще надо процвести второй раз
и успеть подготовиться к зиме.
Ну и тоненькие веточки-спичечки удаляю -
из спичечки никогда не вырастет здоровая веточка - нечего себя обманывать.

А поскольку мы уже опоздали что-либо резать -

Сейчас уже отвязываем самых непослушно-негнущихся
от опор, даем под собственной тяжестью наклониться..
На куст упрямцев накидываем что-нибудь типа рубероида или деревянного ящика - важно наплонять постепенно, чтобы к нужному моменту - к ноябрю - розочка послушно легла на подстилку.
Опоздаем - мороз схватит стебель, и стебель станет ломким, негнущимся.
Послушные розочки пусть себе пока на опорах стоят.
Но снимать все равно нужно до стабильных заморозков.

Если совсем не слушается Голден - можем куст
обвязать старой колготкой
(эластичная, очень удобная в хозяйстве вещь) -
пусть простят нас дизайнеры..

И этой колготкой потихонечку, по-субботне,
подтягиваем охапку с розой к вбитому в землю колышку.
Ляжет как миленькая. Только уже сейчас надо начинать.
:idea:
Очень рекомендую для этих манипуляций использовать
китайские кожанные перчатки с подкладочкой,
что на развалах уже продаются -.
Стоимость 150-200 руб, но ручки того стоят:
по руке перчаточка хорошо и удобно сядет,
а не будет тряпкой цепляться за все колючки.
Во как.
Tecca
в Клубе

Tecca » 02 окт 2007, 18:56

[quote="Наташ"][/quote]
Наташ, :72: :72: :72: ,с мини сосиська или еще чо-нить, скопировала и законспектировала.
У мини с укладыванием проблем нет я уже укладываю и лягуть как миленькие, у мини проблемы токо с сохранением плетей зимой у 2- неопознанных (их фотки и тут вывешивала). А главное у этой заразы-красавицы голден. В этом годе не выдержав- наплевав на время- сделала таки им деревянные ящики-укрытия на зиму, с окучкой и засыпкой листвой и сверху по ящику- мешком з-под сахару (от дождей, т.к. ящик с сантиметровыми щелями для проветривания). Если и это не поможет :21:
Наташ
в Клубе

Наташ » 02 окт 2007, 19:34

Про неопознанных не скажу,
вот Голден - старенькой селекции, значит,
более капризная изначально должна быть.
И все-таки интересно - что конкретно не сохраняется? Неужели сами плети?
Или же морозобоины - какие именно проблемы?
Тут ведь разбираться надобно бы.
Tecca
в Клубе

Tecca » 02 окт 2007, 21:24

Наташ имеет место быть и то и то. В первый год я ее окучила, пригнула, обмотала лутрасилом и сверху укрыла лапником. Результат- по весне все черное-под ноль :cry:
На второй год я ее опять пригнула, окучила, присыпала ломанным пенопластом+ лапник и сверху сделала крышу от дождей. Результат половина плетей -черные, половина- были зеленые и вроде и морозобоин особых я не углядела и когда сняла укрытие сделала каркас из лутрасила, но ништо не помогло. Оставшиеся плети начали чернеть все ниже и ниже- результат под ноль. :cry: Эта зима будет третьей. Что делаю не так не пойму хоть убей :? . Причем сидит на возвышении - не в низине. И солнце с утра часа 2 и потом только после 3. Т.е. не на солнцепеке, но и не в тени. я уж и так пляшу вокруг нее и этак- цветет и цветы большие и красивые- но размер самого куста как у флорибунды- чес. слово.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 03 окт 2007, 10:13

Tecca писал(а):Наташ имеет место быть и то и то. В первый год я ее окучила, пригнула, обмотала лутрасилом и сверху укрыла лапником. Результат- по весне все черное-под ноль :cry:
На второй год я ее опять пригнула, окучила, присыпала ломанным пенопластом+ лапник и сверху сделала крышу от дождей. Результат половина плетей -черные, половина- были зеленые и вроде и морозобоин особых я не углядела и когда сняла укрытие сделала каркас из лутрасила, но ништо не помогло. Оставшиеся плети начали чернеть все ниже и ниже- результат под ноль. :cry: Эта зима будет третьей. Что делаю не так не пойму хоть убей :? . .
О, знакомая картинка! Такая же у меня Хендель. Никак не пойму её характер. За пять лет цвела два раза и тоже "косит" под флорибунду-однократку. В этом году пригрозила ей топором :) Испугалась, выдала огромные плети, в эту зиму оберу с неё все листочки, м.б., перезимует под одним покрывалом-лутрасилом с другими розами. Если опять будет капризничать, отправлю за забор. Поняла, что розочки любят зимовать в компании, не укутанными "куколкой". Удачи. Ольга.
ОФФ, Наташ, ваточник растет, множится, его дети уже пошли гулять по соседним участкам.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 03 окт 2007, 10:19

Тесса, прочитала все твои посты про мытарства с розочкой, возник у меня к тебе вопрос?
Пригнутые плети у тебя на чем лежат, на земле? У меня в этом была главная ошибка не зимовки плетей.
Закрыто