Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Можжевельник. (JUNIPERUS)
Не стоит м. горизонтальный в подвязке сразу представлять пышной копной, они выглядят скорее как узкие сорта кипариса нутканского (Cupressus nootkatensis), это бывший кпарисовик и ксантоципарис. То есть узкая колона со спадающими побегами-ветками, а внизу образуется наплыв юбка из стелющихся побегов… но в принципе их можно вырезать, если «юбка» не актуальна, хотя по мне в этом весь и писк.
- Инга Д
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Дима, но при такой формировке зимучесть резко снизится. Ветра и солнце сделают свое черное дело. Или я не права?
- Tifon
- в Клубе
В природе он часто растет на отвесных скалах, поэтому может прекрасно расти там где морозы 4-3-й зоне (это там где морозы порой за -40). В МО области он прекрасно зимует в таком виде, как у вас себя поведет надо пробовать. В принципе сорта его давно стоят недорого, так что можно экспериментировать не боясь.
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Инга,приветИнга Д писал(а):Дима, но при такой формировке зимучесть резко снизится. Ветра и солнце сделают свое черное дело. Или я не права?

- Инга Д
- в Клубе
- Дача: Хабаровск
Да уж! Пусть растут традиционным образом. Тогда зимуют без проблем и укрытий!
-
- СадоВед
- Дача: c. Михайловское Одинцовский район
Может у кого в саду растет можжевельник виргинский "Канаэрти," подскажите как он растет у нас в Подмосковье?
Информации о нем нет, а можжевельник заинтересовал. Спасибо.
Информации о нем нет, а можжевельник заинтересовал. Спасибо.

- Tifon
- в Клубе
У меня растут виргинские, в том числе и Canaertii. Да ничего себе, растут без особых проблем.
- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Дмитрий,
А каких габаритов можно ожидать у нас от виргинского Hetz?
В литературе пишут что может достигать 6 метров в ширину!
А каких габаритов можно ожидать у нас от виргинского Hetz?
В литературе пишут что может достигать 6 метров в ширину!
- Tifon
- в Клубе
Juniperus virginiana 'Hetz'
Ну в обще то это стланцевая форма, так что он растет как множество подобных сортов. Поэтому через много лет, может и до 6 в размахе раскинуться. Но его всегда можно сократить с помощью стрижки. Есть мнение, что это на деле Juniperus ×pfitzeriana 'Hetzii'
Ну в обще то это стланцевая форма, так что он растет как множество подобных сортов. Поэтому через много лет, может и до 6 в размахе раскинуться. Но его всегда можно сократить с помощью стрижки. Есть мнение, что это на деле Juniperus ×pfitzeriana 'Hetzii'
-
- СадоВед
- Дача: c. Михайловское Одинцовский район
Дима, а можно более подробно о можжевельнике виргинском "Канаэрти" узнать у Вас.
Как он зимует (с укрытием или без), болезни и если можно свое впечатление о этом сорте можжевельника. Спасибо.
Как он зимует (с укрытием или без), болезни и если можно свое впечатление о этом сорте можжевельника. Спасибо.

- Tifon
- в Клубе
Чистокровные виргинские зимуют у нас без укрытий (3 зона), проблемы могут возникать с сортами, которые полученные при скрещивание с более теплолюбивыми видами.
Этот сорт у меня молодой пока, порядка 50 см, пока растет медленно так как я его не выпускал еще из горшка.
Само растение мне нравиться и цвет приятный и шишко-ягоды его дополнительно украшают. А глядя на фото взрослых растений, весьма радует, что это будет растение с канделябровым ветвлением. Даже в молодом виде у моего уже видны первые ветки этого ветвления.
По болезням не чего не скажу, у меня виргинские не разу пока еще не чем не болели. Я живу на песках, поэтому многие грибные заболевания у нас туго развиваются. Даже не смотря на вечерне - ночные туманы приходящие с болот.
Этот сорт у меня молодой пока, порядка 50 см, пока растет медленно так как я его не выпускал еще из горшка.
Само растение мне нравиться и цвет приятный и шишко-ягоды его дополнительно украшают. А глядя на фото взрослых растений, весьма радует, что это будет растение с канделябровым ветвлением. Даже в молодом виде у моего уже видны первые ветки этого ветвления.
По болезням не чего не скажу, у меня виргинские не разу пока еще не чем не болели. Я живу на песках, поэтому многие грибные заболевания у нас туго развиваются. Даже не смотря на вечерне - ночные туманы приходящие с болот.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Как определить, что можжевельник погиб и сделать уже ничего не возможно, когда хвоя вся покоричневела? Cоблазнилась на осенние распродажи, купила можжевельник и тую 1 октября, посадила (можжевельник был в большом горшке, корни на вид хорошие), полила, замульчировала, с юга поставила экраны. В феврале приезжала на дачу, хвоя у всех нормального цвета. Сейчас можжевельник почти весь коричневый, туя на половину осыпалась. Стоит попробовать чем-то прыскать или не жилец? И еще растут у меня два можжевельника блю арроу, посажены прошлой весной, после зимы цвет фиолетовый, это нормально или нет?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Если вся, то не жилец. Но выбросить ведь всегда успеете? Подождите до июня на всякий случай. Чудеса иногда случаются.Женуария писал(а):Как определить, что можжевельник погиб и сделать уже ничего не возможно, когда хвоя вся покоричневела?
Что толку прыскать неживое? Что-то воспринять из раствора может живая зеленая хвоя. Но если она и так живая и зеленая, зачем её брызгать?Стоит попробовать чем-то прыскать или не жилец?

Нормально, бывает.два можжевельника блю арроу, посажены прошлой весной, после зимы цвет фиолетовый, это нормально или нет?
- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
У меня мож.Андорра по весне рыжеватый (как микробиота) , тока серединка зелёная. Причём рыжеватый на 2/3 куста. Потом правда зеленеет. Это его особенность или всё же грыб? В выходные все можжевелы и туи хорусом обработала. Он вроде при низких температурах работает. Вот думаю дней через 10 хомом пройти. Или как?
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Не грыб. (По видам и сортам) многие хвойные буреют на зиму.Murletka писал(а):У меня мож.Андорра по весне рыжеватый (как микробиота) , тока серединка зелёная. Причём рыжеватый на 2/3 куста. Потом правда зеленеет. Это его особенность или всё же грыб?