Молодила (Sempervivum)
Модератор: Tatra
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Молодила
Спасибо, Валерия!  Осенью буду убирать с горки многие почвопокровные растения-флоксы шиловидные, разросшиеся тимьяны, самые настырные очитки (место есть у хвойных), службу сослужили свою хорошо, но пора уже...Раздобыла почти два ведра мелкой гальки, почти гравия, буду преображать горку. И хорошо, что напомнила про молодила. Очень они впишутся, было время-увлекалась, потом загубила (росли в большом горшке, залила что ли) и обиделась на долгие годы.
  Осенью буду убирать с горки многие почвопокровные растения-флоксы шиловидные, разросшиеся тимьяны, самые настырные очитки (место есть у хвойных), службу сослужили свою хорошо, но пора уже...Раздобыла почти два ведра мелкой гальки, почти гравия, буду преображать горку. И хорошо, что напомнила про молодила. Очень они впишутся, было время-увлекалась, потом загубила (росли в большом горшке, залила что ли) и обиделась на долгие годы.  Всего парочка осталась и разрослась, а ведь они такие чудесные!
  Всего парочка осталась и разрослась, а ведь они такие чудесные! 

Осенью буду убирать с горки многие почвопокровные растения-флоксы шиловидные, разросшиеся тимьяны, самые настырные очитки (место есть у хвойных), службу сослужили свою хорошо, но пора уже...Раздобыла почти два ведра мелкой гальки, почти гравия, буду преображать горку. И хорошо, что напомнила про молодила. Очень они впишутся, было время-увлекалась, потом загубила (росли в большом горшке, залила что ли) и обиделась на долгие годы.
  Осенью буду убирать с горки многие почвопокровные растения-флоксы шиловидные, разросшиеся тимьяны, самые настырные очитки (место есть у хвойных), службу сослужили свою хорошо, но пора уже...Раздобыла почти два ведра мелкой гальки, почти гравия, буду преображать горку. И хорошо, что напомнила про молодила. Очень они впишутся, было время-увлекалась, потом загубила (росли в большом горшке, залила что ли) и обиделась на долгие годы.  Всего парочка осталась и разрослась, а ведь они такие чудесные!
  Всего парочка осталась и разрослась, а ведь они такие чудесные! 
- ЕленаВ
- в Клубе
- Дача: недалеко от Перми
Валерия, чудо, как хороши, даже не знала, что молодила такие красивые бывают и интересные! 
Прочитала всю тему, столько нового для себя нашла. А мои молодила или как их называли лет 20 назад, каменные розы, простенькие:

Прочитала всю тему, столько нового для себя нашла. А мои молодила или как их называли лет 20 назад, каменные розы, простенькие:

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
- Листвянка
- Модератор 
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Нет, Наташ, это сортовое молодило. Знаю, потому что сама передерживала его для Лены. Помню, что сорт начинался на О. Сейчас поискала, наверное, это Oddity. Вот для сравнения картинка с импортного сайта:

- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
- ЕленаВ
- в Клубе
Наташа (Мышка Серафимка), очень даже благодарна за ошибку - про горноколосник слышу впервые, пошла смотреть фото и читать описание, может мне его надо? 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Оно конечно (горноколосник) надоть, но вещь гораздо более капризная чем молодила и при чем - непонятно что же ему надо. В подмосковье живет плохо и редко кому удается. Хотя растение сибирское.ЕленаВ писал(а):Наташа (Мышка Серафимка), очень даже благодарна за ошибку - про горноколосник слышу впервые, пошла смотреть фото и читать описание, может мне его надо?
Лена, а вам для ваших молодилок нужен внешний антураж, например как у Валерии. Просто в грунте на клумбе они теряются.
Нужно что-то приподнятое. Не зря их на западе в плошки сажают.
- ЕленаВ
- в Клубе
Тоха, внешний антураж для молодил - предложение хорошее и место приподнятое есть - третий год перепревшая трава лежит на самом видном месте... стыдно сказать: и в голову не приходило все молодила объединить и на одну приподнятую горочку высадить, хотя мыслишки были про альпийскую горку, даже читала, как ее делать и камни нашла...но с чего-то начать надо было...может с молодил и начну....спасибо за идею!

- Серафимовна
- в Клубе
- Дача: Ростов-на-Дону
- Кэти
- Модератор 
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Да, знакомо. И смешно...  Привыкла, зная, что он после цветения отмирает совсем, давая деткам места.
  Привыкла, зная, что он после цветения отмирает совсем, давая деткам места.

Привыкла, зная, что он после цветения отмирает совсем, давая деткам места.
  Привыкла, зная, что он после цветения отмирает совсем, давая деткам места.- 
				Оляля
- Новичок
- Дача: Киев
о молодиле узнала весной 2015 г, раньше была к ним равнодушна, но потом начале ближе знакомиться и в любилась
уже насобирала около 60 сортов, как только наладиться погода - с фотографирую и похвастаюсь своей маленькой коллекцией)

уже насобирала около 60 сортов, как только наладиться погода - с фотографирую и похвастаюсь своей маленькой коллекцией)

- 
				Алена)
- Новичок
- Дача: Поварово
Девочки, доброе утро! А молодила не вымерзают в северной части Подмосковья? Давно к ним присматриваюсь....

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Алена - обычно они в подмосковье вымокают в мокрые зимы. Но при создании правильных мест посадки вполне себе живучи.Алена) писал(а):Девочки, доброе утро! А молодила не вымерзают в северной части Подмосковья? Давно к ним присматриваюсь....