Сосны (PINUS) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
abc-xyz
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Re: Сосны (PINUS)

abc-xyz » 06 янв 2015, 21:49

Лёля писал(а):
abc-xyz писал(а):Спасибо за ответ, меня как раз интересует МО. Но странно, ей дают 4 зону или даже 3в.
А те, кто дают, вам расходы и напрасные надежды возместят? :) "Дать" может каждый. :)
.
Справедливости ради приведенные выше ссылки не принадлежат магазинам и питомникам. Ботанический сад Миссури - это все-таки уважаемое заведение, которое по идее пользуется своими собственными данными наблюдений. Ну наверное действительно это какая-то ошибка. Я просто начал искать, у кого и как растет и удивился, что в нашем интернете практически полное отсутствие данных, хотя вроде 4 зона.

Поляки дают 6в зону
http://www.zszp.pl/?id=207&rco=Pinus%20 ... ora&lang=3

У меня уже три года растет, но я живу в Ростове

Борис
Olegus44
в Клубе
Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Благодарил (а): 143 раза

Olegus44 » 07 янв 2015, 00:52

Если нет российских примеров то это должно насторожить, неправда ли?

Конечно местные эксперты по хвойным не котируются по сравнению с ребятами из сада Миссури :о)
Да и климат на континентах у нас одинаковый с ними :lol:

Вот и поглядим вместе как будет расти ведь Ростов 6-я зона :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2016 раз

Лёля » 07 янв 2015, 12:17

abc-xyz писал(а):Справедливости ради приведенные выше ссылки не принадлежат магазинам и питомникам. Ботанический сад Миссури - это все-таки уважаемое заведение, которое по идее пользуется своими собственными данными наблюдений. Ну наверное действительно это какая-то ошибка.
Уж если про справедливость, то где находится ботсад Миссури, гляньте на карте. ;) Там не 3 и не 4 зона совсем. Поэтому что они там пишут и на каком основании, это большой вопрос. И, кстати, в американских ботсадах тоже люди. ;)
Я просто начал искать, у кого и как растет и удивился, что в нашем интернете практически полное отсутствие данных, хотя вроде 4 зона.
Плохо искали.
Кстати, наши ботсады тоже ее испытывали не единожды. Выдержка из ЭДСР (по ботсадским книгам):
В Санкт-Петербурге испытывалась садовником Императорского Лесного института Э. Л. Вольфом в начале XX в., в Ботаническом саду БИН с 1940 г. В настоящее время выращиваются молодые растения, привезенные с побережья Японского моря и с юга Хасанского района Приморского края. Японский замещающий вид сосны обыкновенной и имеет сходную красноватую окраску молодой коры, в Западной Европе известна как японская красная сосна. Часто и повсеместно разводится в Японии, характерный вид японского ландшафта. В России в морозные зимы выдерживают до минус 34°, но не выносят длительного промерзания почвы и открытых, продуваемых ветрами мест. Мало устойчивы в городских условиях.
Жаль, у меня ГБСовская книга где-то зарыта глубоко, там наверняка тоже данные есть.
У меня уже три года растет, но я живу в Ростове
Опять же, плохо искали. :lol: Я сто раз писала, что у меня Окулюс Драконис росла 2 или 3 года, пока не громыхнула бесснежная зима. Оба экземпляра к чертям, причём это было видно ещё зимой, то есть, из снесло именно декабрьским бесснежным морозом.
Olich
СадоВед
Дача: Ленинградская обл. Гатчинский р-н

Olich » 07 янв 2015, 21:55

Я к вам поплакаться и за советом.
В апреле 2014г. посадила две сосны черные Грин Тауэр.
Вроде не плохо прижились за лето. Поливала от души, опрыскивала несолько раз от грибов и вредителей без фанатизма, но вниманием не обделяла. В осень ушли темно зелененькими красотками. В начале зимы появилось небольшое количество сухих иголок, не критичное количество, как мне показалось, как обычно у сосен.
2-го января потеплело, снег начал подтаивать и я решила смахнуть небольшую лепешечку с этой сосны и в результате 6 верхних веточек (лапок) просто слетели. Не дергала, сопротивления никакого не почувсвовала, будто они уже были отломаны. Остатки вершинки выглядят, мягко говоря, не очень, с одной уцелевшей лапкой. Такое ощущение, что не одну неделю уже оторваны.
На всякий случай проверила соседку. Потрясла, между веток тихонько полазила, кроме сухих хвоинок все осталось на своих местах
Жалко сосенку до слез и непонятно что случилось, чего ждать дальше? Оклемается или убирать в дальний уголок, а на это место брать замену? Да и можно ли на это же место сажать? Как обезопасить соседку? От всяких разных дурацких мыслей голова уже пухнет.
Что скажете, может кто-то сталкивался уже с такой напастью?
Спасибо, что прочитали столько много букв, очень уж переживаю, что помочь прямо сейчас ничем не могу.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 08 янв 2015, 01:25

abc-xyz писал(а):Добрый день

Меня интересует информация по сосне густоцветной. Говорят, что совсем не зимует. Кто-нибудь сажал? Она как, в первый же год замерзает или постепенно?

Борис
Не знаю ни одного длительного положительного опыта. Сам два раза заводил сорта. Без вариантов за две зимы, увы :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 08 янв 2015, 10:19

Olich писал(а):Что скажете, может кто-то сталкивался уже с такой напастью?
Обе сосенки выглядят живыми и здоровыми. И поломанная тоже.
Могу предположить обычную зимнюю ломкость. У любых хвойных зимой ветки гораздо более ломкие, чем в теплый период, что и понятно. Если вы сами отряхивали сосну аккуратно, то, возможно, без вас кто-то надломил макушечные веточки (ворона села или котик чей-то поиграл), а вы просто уже смахнули сломанное.

В любом случае, остатки выглядят очень даже жизнерадостными. :) Если ничего больше не произойдёт, должна оклематься.

Ну и напоследок: такой молодняк очень желательно на зиму подвязывать к опоре. Потому что кроме хозяев, ворон и кошечек, есть ещё снег и наст, которые вот таких волосатых малышек валит и ломает на раз.
Olich
СадоВед

Olich » 08 янв 2015, 11:38

Ольга, спасибо огромное за обнадеживающий ответ, теперь буду думать как сберечь оставшееся.
Вы написали про подвязывание к опоре, как это осуществить, сосенки ведь достаточно объемны вокруг ствола? Или это означает сооружение типа "вигвам" из 3-4 направляющих по внешнему контуру?
Сейчас я могу чем либо им помочь пережить до весны, учитывая, что земля промерзшая и воткнуть (укрепить) в ней что-то без вариантов?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 718 раз

Charmant » 08 янв 2015, 13:38

Tatra писал(а):
Tifon писал(а):...одно дело цвет не проявляется, другое дело форма, ветвление или размеры...
У Pal Maleter какая форма должна быть?
Оф не знаю как у кого но у меня она колоновидная похоже. Побеги вверх смотрят и прирост приличный. Ни белых , ни желтых иголок нет :о)
Весной буду на нее что нибудь прививать.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 08 янв 2015, 23:40

Olich писал(а):Вы написали про подвязывание к опоре, как это осуществить, сосенки ведь достаточно объемны вокруг ствола? Или это означает сооружение типа "вигвам" из 3-4 направляющих по внешнему контуру?
Сейчас я могу чем либо им помочь пережить до весны, учитывая, что земля промерзшая и воткнуть (укрепить) в ней что-то без вариантов?
Сейчас, конечно, ничего не сделаете.
Какая проблема воткнуть осенью опору и по спирали обмотать верёвкой? :oops:
Charmant писал(а):колоновидная
:110:
Olich
СадоВед

Olich » 09 янв 2015, 23:07

Лёля писал(а): Сейчас, конечно, ничего не сделаете.
Какая проблема воткнуть осенью опору и по спирали обмотать верёвкой? :oops:
Проблемы нет никакой, кабы знать заранее, что такая беда может случиться :sorry:
Я из начинающих, хоть и читаю форумы :97: , а от своих граблей никуда не деться :68:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 09 янв 2015, 23:49

Olich писал(а):
Ох, ну если очень-очень хочется что-то сделать для сосен, то соорудите им шалаш.
Поставьте над ними стул (табурет, стол...) Это будет крыша.
Ножки стула (табурета, стола...) обмотайте продуваемой тканью (мешковиной, ветошью...), но чтобы при этом снег мог заметать корневую. А сверху положите что-то тяжелое, чтобы всё это сооружение ветром не сдуло.
Как-то так...
Olich
СадоВед

Olich » 11 янв 2015, 22:27

Нинос писал(а):Поставьте над ними стул (табурет, стол...) Это будет крыша.
Перемеряла всю мебель, ничего не подошло по высоте. И доски все, как назло, завалены всякой смерзшейся ерундой, ладно, буду думать, спасибо за идеи.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 янв 2015, 00:04

Мне кажется, чем запоздало городить конструкции из досок и палок, сейчас было бы удобнее попросту аккуратно засыпать снегом всю сосенку целиком с головой, соорудив над ней добротный искусственный сугроб. Можно рассчитывать, что такой сугроб сохранится до весны.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 12 янв 2015, 00:22

Илона писал(а): Можно рассчитывать, что такой сугроб сохранится до весны.
Вот уж не стала бы я на это рассчитывать!
Ранневесеннее потепление - повторный мороз - крепкий наст - поломанные ветки :(
Лучше уж расслабиться и ждать весны при естественном снежном покрове.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 янв 2015, 13:46

Да, пожалуй, просто создать большой сугроб - это риск. :(
Ну, а если поставить вигвамом над сосенкой несколько палок без попыток втыкания их в землю, воткнув их только в лежащий снег, и затем этот вигвам аккуратно завалить снегом, создав вокруг растения сугроб на каркасе?
Этот вариант сгодится?..
Закрыто