abc-xyz писал(а):Справедливости ради приведенные выше ссылки не принадлежат магазинам и питомникам. Ботанический сад Миссури - это все-таки уважаемое заведение, которое по идее пользуется своими собственными данными наблюдений. Ну наверное действительно это какая-то ошибка.
Уж если про справедливость, то где находится ботсад Миссури, гляньте на карте.

Там не 3 и не 4 зона совсем. Поэтому что они там пишут и на каком основании, это большой вопрос. И, кстати, в американских ботсадах тоже люди.
Я просто начал искать, у кого и как растет и удивился, что в нашем интернете практически полное отсутствие данных, хотя вроде 4 зона.
Плохо искали.
Кстати, наши ботсады тоже ее испытывали не единожды. Выдержка из ЭДСР (по ботсадским книгам):
В Санкт-Петербурге испытывалась садовником Императорского Лесного института Э. Л. Вольфом в начале XX в., в Ботаническом саду БИН с 1940 г. В настоящее время выращиваются молодые растения, привезенные с побережья Японского моря и с юга Хасанского района Приморского края. Японский замещающий вид сосны обыкновенной и имеет сходную красноватую окраску молодой коры, в Западной Европе известна как японская красная сосна. Часто и повсеместно разводится в Японии, характерный вид японского ландшафта. В России в морозные зимы выдерживают до минус 34°, но не выносят длительного промерзания почвы и открытых, продуваемых ветрами мест. Мало устойчивы в городских условиях.
Жаль, у меня ГБСовская книга где-то зарыта глубоко, там наверняка тоже данные есть.
У меня уже три года растет, но я живу в Ростове
Опять же, плохо искали.

Я сто раз писала, что у меня Окулюс Драконис росла 2 или 3 года, пока не громыхнула бесснежная зима. Оба экземпляра к чертям, причём это было видно ещё зимой, то есть, из снесло именно декабрьским бесснежным морозом.