Отвечаю:
Кормлю мало, весной под перекопку комплексное весеннее, летом после первого цветения - жидкое, разное, какое есть. В августе - сентябре осеннее, в этом году понравилась туковая смесь. Полив теплой водой, рыхление и мульчирование травой из газонокосилки. У меня есть роза Фламментанц, ей больше 20-ти лет, так вот я ее совсем не пою и не кормлю, потому что и так с не справляюсь, потому что монстр. Только вырезаю старые побеги. А она все равно растет и цветет,и я не знаю почему. Важно для роз место посадки, чтобы солнце на голову и ветер в ноги. Очень спасают декоративные заборчики, они дают ажурную тень на ножки. Смотрятся они простовато, но зато проще обрабатывать и розы не объедают.
С вредителями борюсь, трипсы замучили. Болячки тоже. Чуть пропустишь обработку и прощай первое цветение.. Опрыскиваю баковой смесью, например: топаз+танрек+цитовит+циркон. Состав может быть разным, но цитовит и циркон всегда присутствует.
Покупались фирменные розы в разных известных местах с открытым корнем и в Мире Увлечений - с закрытым. Пробовала розы в коробках от Монте Агро, больше не хочу. Пробовала осенние поставки недорогих роз от местных производителей, тоже больше не буду экспериментировать, особенно со срезочными сортами. Зато осенние поставки роз из Лоттума очень хорошо пошли. Каждую весну баловалась приобретением голландских роз в Оби, но это лотерея, уже завязала, мест нет. Лучше всех у меня растут кордески, тантавки и остинки. Мейянки выборочно, хотя и тут есть фаворитки. Гийошки и дельбарки тоже выборочно, и тоже есть фавориты. Пульсеновских, ноаковских и фраеровских сортов у меня немного, но все роскошные. Из-за того, что в первые годы хапала все подряд, сейчас нет мест для новых сортов. Люблю флорибунды и шрабы, чайники меньше, и совсем не люблю миньки.
Ну и конечно очень важно правильное укрытие на зиму. Хотя сама укрываю неправильно, но я уже четвертый год живу при розах, могу приоткрыть вовремя. На моем продуваемом участке 2-х слоев лутрасила мало, под лутрасил на дуги кидаю изоспан А (1,5 м шириной) либо просто узкие куски пленки. На плети кидаю небольшие куски линолеума, а потом нетканку.