Лен, у меня три куста в разных концах сада, на всех эти пятнышки коричневые снизу, даже на молодом приросте сразу же, как будто он их "рожает", но цветы были крупные и весной, и сейчас, кусты по облиственности разные, один у дорожки так прям очень "худой", проветриваемый, но одна на всех пакость. И так уже где-то третий год, ну как заметилаХелен писал(а):Крокусы Роуз цветут второй волной,такая же обильная как первая и проблемы те же. Верхние листочки снизу в ямках,нижние,старые в ЧП. И опять мелкие цветы! В промежутке между волнами процвели несколько веток с гораздо более крупными цветами. И в том году нормальные были. Однозначно буду резать осенью.
Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
Модератор: Tatra
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 3
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Эри, а сверху листа есть какая-нибудь пятнистость?
Мои Крокусы покрылись черными пятнами на желтом фоне. Но почему-то кажется что это не совсем ЧП как на ч/г например, где пятна крупнее, редкие, потом сливаются. На этом сорте пятна чаще и мельче.
А вообще осень уже и отношусь спокойнее. Буквально за месяц всякая дрянь поселилась на прежде абсолютно чистых сортах. Есть ли смысл до укрытия обрабатывать, уже и заморозки были вчера....
Теперь буду долго вспоминать розы (пусть и меньше их было), что цвели два года назад. Когда обрезала в зиму листву, было жаль это делать, до того листва была здоровая и красивая...

А вообще осень уже и отношусь спокойнее. Буквально за месяц всякая дрянь поселилась на прежде абсолютно чистых сортах. Есть ли смысл до укрытия обрабатывать, уже и заморозки были вчера....
Теперь буду долго вспоминать розы (пусть и меньше их было), что цвели два года назад. Когда обрезала в зиму листву, было жаль это делать, до того листва была здоровая и красивая...
- OlgaS64
- в Клубе
- Дача: Частный дом
У меня на Крокусе нет никаких пятен на листьях
Но она у меня первый год и ещё маленькая. Наверно уже не успеет расцвести в этом году, надо бы фото показать, может у меня не он.
Цветочек был один и невразумительный такой, по цвету подходящий. А может он , но не больной
Кстати, я его брала вместо выпавшего Крокуса несколько лет назад и тогда я была в восторге от его здорового вида и не помню пятен. Выпала розка на третью зиму от того, что укрыла сильно и выпрела она 

-
- в Клубе
- Дача: Восток Беларуси
Я таки не вижу на своем Крокусе-двулетке никаких особых пятен, при минимальной обработке достаточно устойчив, и вообще радовал меня в этом году, как ни одна из остинок, цвел все лето, без десятка хотя бы цветочков не стоял, сегодяшнее фото

- Хелен
- в Клубе
На моих Крокусах в первый год тоже не было пятен. Никаких вообще. Подтверждаю особенность этого сорта,вчера убедилась лично, на Крокусе Ирочки П тоже такие есть. Но на моих ещё и ЧП. Руки чешутся проредить заросли, ИМХО причина и в этом тоже.
- Самарянка
- в Клубе
- Дача: Сокский массив
Лена! Только что, читая предыдущий пост, точно так же об этом подумала! Весной вырежу основательно.Хелен писал(а):На моих Крокусах в первый год тоже не было пятен. Никаких вообще. Подтверждаю особенность этого сорта,вчера убедилась лично, на Крокусе Ирочки П тоже такие есть. Но на моих ещё и ЧП. Руки чешутся проредить заросли, ИМХО причина и в этом тоже.
- Вера
- в Клубе
- Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Девушки, кто-нибудь использовал вот такой препарат от болячек Purshate Regular ?
- Tatra
- в Клубе
Люда-Oliver, спасибо тебе большое за прошлые и будущие ответы.
Помучаю тебя еще немножко.
Правильно ли я понимаю, что у тебя 3 обязательных обработки:
- весной после открытия (медный купорос),
- перед началом цветения в период появления окрашенных бутонов (баковой смесью, с обязательным присутствием цитовита и циркона),
- после осенней обрезки (железный купорос); -
а остальные - по мере необходимости?
И про обрезку под укрытия. Каждый раз в конце сезона мучаюсь этим вопросом - резать или пригибать? Пригибать мне не нравится по многим причинам. А резать боюсь, т.к. не получается обрезать сразу перед морозами и розе, простимулированной обрезкой, есть время расти. Насколько это критично?
Помучаю тебя еще немножко.
Правильно ли я понимаю, что у тебя 3 обязательных обработки:
- весной после открытия (медный купорос),
- перед началом цветения в период появления окрашенных бутонов (баковой смесью, с обязательным присутствием цитовита и циркона),
- после осенней обрезки (железный купорос); -
а остальные - по мере необходимости?
И про обрезку под укрытия. Каждый раз в конце сезона мучаюсь этим вопросом - резать или пригибать? Пригибать мне не нравится по многим причинам. А резать боюсь, т.к. не получается обрезать сразу перед морозами и розе, простимулированной обрезкой, есть время расти. Насколько это критично?
- Tatra
- в Клубе
Вопрос к Люде-Milagla по сообщению 4-хлетней давности , если возможно.
Можно уточнить по этой части:
Зелень или с корнями?
В емкость набивается по максимуму и заливается водой, сколько получится, или есть пропорции?
Потом разводится дополнительно водой или нет?
3-4 похода - в смысле 3-4 раза от момента начала цветения каждый раз собирается новый "букет" и при этом календула будет уже и цветущей, и отцветающей? Или я что-то не так поняла?
За 4 года схема не изменилась?Milagla писал(а):... По обработке от ч/п - у меня собственная схема:...
Можно уточнить по этой части:
Одуванчики и крапива типа скашиваете/срезаете?Milagla писал(а):... далее - первыми просыпаются одуванчики и крапива - собираю в бочку, "квашу" неделю - проливаю под корень и обязательно как калийную подкормку по хорошей горсти золы под куст с легкой заделкой...
Зелень или с корнями?
В емкость набивается по максимуму и заливается водой, сколько получится, или есть пропорции?
Потом разводится дополнительно водой или нет?
Выдергиваете все растение с корнями?Milagla писал(а):...календулу...в начале цветения выдергиваю, складываю в бочку, ...заливаю водой на неделю, в лейку - и вперед с песней под корень -таких проходов 3-4 раза до начала августа ...
3-4 похода - в смысле 3-4 раза от момента начала цветения каждый раз собирается новый "букет" и при этом календула будет уже и цветущей, и отцветающей? Или я что-то не так поняла?
- Tatra
- в Клубе
Как же вовремя понять - есть угроза ЧП или нет?Oliver писал(а):... А если есть угроза черной пятнистости, .
- Самарянка
- в Клубе
"...развитию болезни способствует сырая дождливая погода, холодные ночи с выпадением росы, вечерние поливы, когда розы не успевают высохнуть. На поражаемость чёрной пятнистостью влияет и микроклимат участка: в низких, малопроветриваемых местах ночью чаще выпадает роса, что усиливает заболеваемость" - вот и анализируйте текущие погодные условия и прогноз на предстоящие дни.Tatra писал(а):Как же вовремя понять - есть угроза ЧП или нет?Oliver писал(а):... А если есть угроза черной пятнистости, .
- Tatra
- в Клубе
Людмила, спасибо.
Но в том-то и закавыка, что условия практически одинаковы, а какие-то болеют, какие-то нет. Причем на самых солнечных и проветриваемых местах почему-то больше болеют. Календулой, конечно, можно проливать все подряд, лишь бы сил/времени и календулы хватило. А вот химией все подряд не хочется брызгать.
Но в том-то и закавыка, что условия практически одинаковы, а какие-то болеют, какие-то нет. Причем на самых солнечных и проветриваемых местах почему-то больше болеют. Календулой, конечно, можно проливать все подряд, лишь бы сил/времени и календулы хватило. А вот химией все подряд не хочется брызгать.
- Самарянка
- в Клубе
Так у разных сортов и устойчивость к болезням различна. В большинстве страдают сорта старые.
- Tatra
- в Клубе
Amber Sun
Ametista
CITRON FRAISE
Fiji
Heidi Klum Rose
Rebecca Mary
Ruffles Dream
Это старые сорта?