Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- Трубаева Лариса
- в Клубе
- Дача: Московская область юго-восток
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Ну вот пока я писала длинную историю Лена предложила тоже самое только более кратко .
- spring
- в Клубе
+1LENA писал(а): Или высадить в горшки, накрыть им головы, и отправить на застекленный балкон и укрыть куском лутрасила. ИМХО.
Если удобнее на лоджию, то я по своему многолетнему опыту передержки всех на лоджии могу добавить, что ставлю все розы в тень, а сажаю в пакеты из-под земли, 10 или лучше 13-15л. Уголки на дне пакета отрезаю, и для чистоты ставлю в в пакеты с ручками сразу, потом кустище берешь и спокойно выносишь в машину.

- oja
- в Клубе
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Зачем эти пляски с передержкой на балконе, лоджии. Да если она с южной стороны.Elen@ писал(а):Всем доброго дня!Нужен совет. Приобретаю саженцы роз, но вот встал вопрос, куда их девать. На даче в снег прикопать, так со снегом большой дефицит. А вдруг будет как в том году, когда весь снег растаял ещё в феврале. Пожалуйста подскажите, как мне саженцы сохранить до апреля-мая. На балконе начинают идти в рост, т.к. застеклён. Остаётся только дача, но вот снега сами видите, дефицит.
Самый лучший, ИМХО, вариант: отправить на дачу, под снег, с северной стороны дома, раскопать снег до земли, сложить саженцы в вязанку соорудить над ними сугроб. Прикоп маловероятен в этом году - земля хорошо проморожена. Один год передерживала розы в Москве, с северной стороны гаража-ракушки: уложила их в вязанку, обернула лутрасилом, закидала снегом и следила, чтобы не показали раньше времени носики. Великолепно поспали

Насчет того, что снег растает в феврале, это так может случиться в Москве, за городом снежный покров устойчивее будет.
Долго не заходила в эту тему, думаю, о чем можно говорить накануне весны в теме об осенних заботах. Пора уж тему менять о весенних хлопотах

- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
В том году три способа пробовала, на северном балконе, в холодильнике и на даче прикопала часть, лучше всего сохранились те что в прикопе. В этом году я заранее выкопала траншейку не глубокую и досками заложила, а в дом несколько мешков торфа занесла, если вдруг что куплю, то сложу в трашейку и этим торформ засыплю, сверху лутрасил, но у меня дом греется, если не отапливается, то торф может в камень превратится
- Elen@
- в Клубе
- Дача: Тверская губерния
Девочки, большое спасибо всем вам!!! Теплицы у меня конечно нет, но наверно надо попробовать собрать снег как можно больше на участке и всё туда закопать. Другого выхода наверно точно нет. Накидаю чего там сверху, может и пролежит снег там. Проблема теперь в том, где снега взять. На даче совсем мало, даже на розы основные не хватило....
Если только где по краю участка собрать. Что-то уж совсем плохо со снегом из года в год. Вот теперь и подумаешь в следующий раз, брать зимой розы или подождать до весны.

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Леночка, про прикоп в теплице я написала потому, что в ней и сейчас можно попробовать покопать. Солнце днем греет, и там прямо тепло.
А раз теплицы пока нет, тогда лучше организовать подобие прикопа именно в тенечке.
Ларис, вот и получается, что подробнее - оно понятнее.
А раз теплицы пока нет, тогда лучше организовать подобие прикопа именно в тенечке.
Ларис, вот и получается, что подробнее - оно понятнее.

- nata3512
- в Клубе
Если уж совсем класть некуда, и ростков еще нет, кладите на балкон, я делала типа прикопа, засыла корни в ведерке слегка влажным торфом и пакет сверху одевала чтоб влага не испарялась, и ставила туда где прямое солнце не попадает, время от времени пакет переворачивала, чтоб лишнюю влажность убрать, я не укутывала газетами и одеялом, и все равно грунт не промерз, на балконе было тепло, но ближе к весне пошли ростки, пришлось в бутылки пластиковые по быстрому рассаживать и на том же балконе держать, но уже на свету.
-
- в Клубе
- Дача: г.Егорьевск М.О.
Девочки, я за снег, если есть возможность, на самую северную сторону в полную тень. Так нравятся весной саженцы, которые были под снегом.
Какие-то они сочные, почки все набухшие. В теплице потом будет очень жарко, уже в феврале-марте, как пригреет солнце.
Какие-то они сочные, почки все набухшие. В теплице потом будет очень жарко, уже в феврале-марте, как пригреет солнце.
- spring
- в Клубе
Зачем эти пляски с передержкой на балконе, лоджии. Да если она с южной стороны.
Самый лучший, ИМХО, вариант: отправить на дачу, под снег, с северной стороны дома, раскопать снег до земли, сложить саженцы в вязанку соорудить над ними сугроб.
У меня как раз южная. Ехать на дачу очень далеко. Такой снег, как сейчас, например, трудновато раскопать, имхо. А ещё если сама, и за рулём к тому же.
Когда снега много - до участка хоть плыви по снегу. А когда снег резко таять начнёт, как уже бывало - можно не поспеть по разным причинам вовремя к своей вязанке. Пробовала раз в погреб, пробовала прикоп раза три. В этом году кордески были в прикопе, смогла вовремя приехать и посадить. Мне лучше всего на лоджии, под надзором, и высаживаю не спеша, приготовив место. Другое дело, заморачиваться с временным почти садом на лоджии кому-то и неохота, это-то понятно, тем более если есть возможность держать руку на пульсе своей вязаночки.
Я про передержку на лоджии застекленной пишу для тех, кому проблематично по- быстрому метнуться на дачу, и не по-быстрому тоже. Некоторые сразу на лето переезжают, а как прочтут, что прикоп чуть ли без альтернативы, так хоть и розки не покупай.
Самый лучший, ИМХО, вариант: отправить на дачу, под снег, с северной стороны дома, раскопать снег до земли, сложить саженцы в вязанку соорудить над ними сугроб.
У меня как раз южная. Ехать на дачу очень далеко. Такой снег, как сейчас, например, трудновато раскопать, имхо. А ещё если сама, и за рулём к тому же.
Когда снега много - до участка хоть плыви по снегу. А когда снег резко таять начнёт, как уже бывало - можно не поспеть по разным причинам вовремя к своей вязанке. Пробовала раз в погреб, пробовала прикоп раза три. В этом году кордески были в прикопе, смогла вовремя приехать и посадить. Мне лучше всего на лоджии, под надзором, и высаживаю не спеша, приготовив место. Другое дело, заморачиваться с временным почти садом на лоджии кому-то и неохота, это-то понятно, тем более если есть возможность держать руку на пульсе своей вязаночки.
Я про передержку на лоджии застекленной пишу для тех, кому проблематично по- быстрому метнуться на дачу, и не по-быстрому тоже. Некоторые сразу на лето переезжают, а как прочтут, что прикоп чуть ли без альтернативы, так хоть и розки не покупай.
- настурция
- Дача: Красноярский край, свой дом
И мне совет, пожалуйста, по передержке
Осенью выкопала некоторое количество роз (около15), поместила в мешки и сунула в погреб. Температура не более +2 -0. НО сегодня с ужасом увидела ростки почти на всех, некоторые 4-5 см. Вынести и в снег? Его более чем достаточно, и таять будет до мая. Ростки обломать или оставить?
Я Ольга

Я Ольга

- oja
- в Клубе
Я бы ничего выламывать не стала. Ростки сами погибнут в снегу, лишние травмы саженцам ни к чему. Оберните их в дышащий материал ( ни в коем случае не в п\э пленку), закапывайте в снег, пока не настанет время для посадки. Тогда и решите, кого как обрезать.настурция писал(а):И мне совет, пожалуйста, по передержкеОсенью выкопала некоторое количество роз (около15), поместила в мешки и сунула в погреб. Температура не более +2 -0. НО сегодня с ужасом увидела ростки почти на всех, некоторые 4-5 см. Вынести и в снег? Его более чем достаточно, и таять будет до мая. Ростки обломать или оставить?
Я Ольга
- oja
- в Клубе
У Лены есть возможность вывезти саженцы на дачу (см.её пост), вот я и написала, как проще передержать. Передержка на лоджии - балконе не всегда успешна (личный опыт, не более). Высаженные в контейнеры колосящиеся розы высаживала в сад на заре своего розоводства. Теперь выбираю менее затратные варианты.spring писал(а):Зачем эти пляски с передержкой на балконе, лоджии. Да если она с южной стороны.
Будь у меня сейчас саженцы, отвезла бы на дачу в дом, обернула бы их одеялом и положила в платяной шкаф в комнату с окном на восток-север, чтобы в этой комнате не было перепадов температуры. Передерживала и с успехом и так. Вариантов много. (Выделять "жирным" ни один не буду).
- spring
- в Клубе
Олёнка писал(а):spring писал(а):Я про передержку на лоджии застекленной пишу для тех, кому проблематично по- быстрому метнуться на дачу, и не по-быстрому тоже. Некоторые сразу на лето переезжают, а как прочтут, что прикоп чуть ли без альтернативы, так хоть и розки не покупай.
У Лены есть возможность вывезти саженцы на дачу (см.её пост), вот я и написала, как проще передержать. Передержка на лоджии - балконе не всегда успешна (личный опыт, не более). Высаженные в контейнеры колосящиеся розы высаживала в сад на заре своего розоводства. Теперь выбираю менее затратные варианты.
Будь у меня сейчас саженцы, отвезла бы на дачу в дом, обернула бы их одеялом и положила в платяной шкаф в комнату с окном на восток-север, чтобы в этой комнате не было перепадов температуры. Передерживала и с успехом и так. Вариантов много. (Выделять "жирным" ни один не буду).
Ну и отлично. Как кому удобнее. За это голосую как раз. А прикоп тоже бывает не успешен

- nata3512
- в Клубе
Мне почему то кажется, что теплица для хранения саженцев на подходит. У меня в теплице градусник висит всепогодный и муж каждую неделю ездит, проверяет как дела, я время от времени, и прошлой зимой в солнечные дни очень сильно поднималась температура в теплице, в очень солнечный день было около 18 гр, я так удивилась, а к вечеру как солнце уходит почти равняется с температурой на улице, рано утром температура улицы. И мне кажется растениям это не понравится, днем они могут тронутся в рост, а ночью их приморозит.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Конечно, теплица совсем не айс для хранения! Но девочки писали (кажется, Агата), что за неимением лучшего как-то прикопала саженцы в теплице, накрыла это место не то старой шубой, не то ковром. И сохранила саженцы до посадки в хорошей кондиции.