Магнолия (Magnolia)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Щелковский р-н
Re: Магнолия. (MAGNOLIA)
В отсутствии как минимум, регулярного полива, все выше перечисленные магнолии тоже жить долго, а тем более обильно и регулярно цвести не будут.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Если место ветренное, цветочные почки могут вымораживаться. Магнолюхи хорошо бы сажать в тихий уголок. Ну и поливать, да.Осень писал(а):Лёля, спасибо. Видимо, тогда никакую - раз одна из самых-самых у меня цвести не желала.
Разве что с Кобусом попытаться когда-нибудь.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Если есть желание посадить магнолии, то ориентироваться следует не на магнолии звёздчатые и кобус (а также их МНОГОЧИСЛЕННЫЕ сорта). Эти магнолии далеко не самые стойкие в средней полосе. Да, есть вполне устойчивые формы м.кобус. И среди м.звёздчатой тоже есть "бронебойные" сорта (например, "Waterlily"). Но в целом это не те магнолии, на которых следует обращать внимание. Многократно сказано, но повторю ещё раз: самые морозо- и зимостойкие в целом магнолии - это сорта магнолий, выведенные на основе м.заострённой (m.acuminata). Таких около сотни. Целый лес можно вырастить из одних магнолий, причём разных. Что касается м.Зибольда, то видовая м.Зибольда сильно уступает по декоративности сортовым м.Зибольда (цветки у неё мелковаты). Но сортовые м.Зибольда несколько уступают по морозостойкости чистому виду из Северного Китая.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Андрей, скажите, пожалуйста, а под зимостойкостью имеется в виду устойчивость цветочных почек? У меня стеллата зимой сама даже не подмерзала, а вот почки - увы... И цветки как-то под заморозки попадали, некрасиво было (коричневые пятна). Т.е, хорошо бы, чтобы магнолия еще и цвела немного попозже.
-
- в Клубе
Осень, понятие "зимостойкость" комплексное. Это и устойчивость к критически низким зимним температурам, и устойчивость к резким перепадам температур в зимний период, и устойчивость к весенним заморозкам, и т.д. Что касается магнолии звёздчатой, которая часто бывает в продаже, то надо, во-первых, сказать, что в культуре распространены СОРТА магнолии звёздчатой. Видовую м.звёздчатую можно встретить в природных условиях. А сорта (их более полутора десятков) сильно различаются по зимостойкости. Из испытанных мной самый зимостойкий сорт м.звёздчатой - это "Waterlily". Она и сама по себе вполне зимостойка, и её цветочные почки тоже в незначительном количестве повреждаются зимними морозами. Что касается весенних заморозков, то здесь не всё так радужно. Даже самые "бронебойные" виды и сорта магнолий плохо реагируют на понижение температуры ниже 0 градусов Цельсия на момент цветения. Здесь можно рассчитывать только на удачу (читай, на отсутствие заморозков на момент цветения или их непродолжительность и слабость (заморозков)). Чем позже цветёт магнолия, тем меньше вероятность попадания её цветения под заморозки. Следовательно, надо подбирать сорта на основе м.заострённой, которые цветут на 2-2,5 недели позже, чем сорта на основе м.кобус и м.звёздчатой. Сорта м.Зибольда цветут в конце мая - начале июня. Казалось бы, они вообще не должны попадать под заморозки. Но у этой магнолии свои заморочки. Дело в том, что её цветухи, выдержав зимой -36 С, легко повреждаются в конце апреля заморозком -4 С, будучи ещё в состоянии всего лишь набухающих цветочных почек. (Другие магнолии в бутонах без видимых повреждений выносят куда более сильные заморозки).
Но паниковать не стоит. Такие же проблемы с зимостойкостью и весенними заморозками почти со всеми деревьями и кустарниками в нашей полосе. В том числе и с плодовыми. Но ведь никто не утверждает, что нет смысла выращивать яблони, груши и т.д. только по той причине, что зимой они могут подмёрзнуть и практически все сорта в той или иной степени страдают от весенних заморозков. Да, мы живём в зоне рискованного земледелия. И должны с этим считаться. Смею вас заверить, что проблема весенних заморозков актуальна в куда более благоприятном климате Западной Европы (я уже не говорю о Северной Америке!). Хотя и в значительно меньшей степени (реже у них бывают заморозки). Но ведь никто не отказывается от выращивания тех же магнолий по причине того, что раз в 7-8 лет набухшие полураспустившиеся бутоны сносит неожиданный заморозок.
Удачи всем магнолиеводам! Мягких зим и вёсен без заморозков!
Но паниковать не стоит. Такие же проблемы с зимостойкостью и весенними заморозками почти со всеми деревьями и кустарниками в нашей полосе. В том числе и с плодовыми. Но ведь никто не утверждает, что нет смысла выращивать яблони, груши и т.д. только по той причине, что зимой они могут подмёрзнуть и практически все сорта в той или иной степени страдают от весенних заморозков. Да, мы живём в зоне рискованного земледелия. И должны с этим считаться. Смею вас заверить, что проблема весенних заморозков актуальна в куда более благоприятном климате Западной Европы (я уже не говорю о Северной Америке!). Хотя и в значительно меньшей степени (реже у них бывают заморозки). Но ведь никто не отказывается от выращивания тех же магнолий по причине того, что раз в 7-8 лет набухшие полураспустившиеся бутоны сносит неожиданный заморозок.
Удачи всем магнолиеводам! Мягких зим и вёсен без заморозков!
- Светлана Булычева
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Ого, сколько интересных постов!
Про сорта хорошо написал Андрей Анатольевич. Я о своём, о девичьем: о видовых магнолиях.
На мой взгляд есть три бронебойных вида: м. иволистная, м. длиннозаострённая и м. кобус. Эти растут быстро, зацветают рано (моя акумината зацвела впервые в 5 лет).
Без особых проблем можно растить и м. трёхлепестную. Отпада по замерзанию у неё практически нет.
К сожалению, в продаже можно легко найти только м. кобус. Но именно она и хуже всех из этой первой четвёрки. У меня были две покупных м. кобус "на заре туманной юности", но обе регулярно обмерзали по снег. Сеяный кобус впервые зацвёл в возрасте 7 лет.
С м. Зибольда и м. звёздчатой - сложнее. Очень сильна зависимость от "характера" конкретного экземпляра. М. Зибольда, похоже, - более перспективна. Но при посеве семенами (и послебующем отборе) вырастить себе и эти магнолии - без проблем. Будут и расти относительно быстро, и цвести регулярно.
Так же, посевом семян, можно в Подмосковье получить хорошие экземпляры м. обратнояйцевидной, м. цилиндрической, м. лекарственной (в том числе и форму двулопастную) и м. крупнолистной (в том чиле и м. к. форма Эша).
Так, вроде бы, всё, - других листопадных магнолий я сеять не пробовала.
Есть совершенно уникальный сорт: "Golden Rain". Он получен от скрещивания полиплоидных родителей (м. длиннозаострённая х м. кобус). Это очень долгая технология, не буду описывать, - кому интересно, - погуглите "редькокапуста". Видимо, такой, полиплоидный, сорт магнолий только один. Интересен он не только своей совершенной зимостокойстью (по крайней мере, мой экземпляр), но и тем, что такие гибриды должны давать семенное потомство, полностью повторяющее черты гибридного родителя.
Про сорта хорошо написал Андрей Анатольевич. Я о своём, о девичьем: о видовых магнолиях.
На мой взгляд есть три бронебойных вида: м. иволистная, м. длиннозаострённая и м. кобус. Эти растут быстро, зацветают рано (моя акумината зацвела впервые в 5 лет).
Без особых проблем можно растить и м. трёхлепестную. Отпада по замерзанию у неё практически нет.
К сожалению, в продаже можно легко найти только м. кобус. Но именно она и хуже всех из этой первой четвёрки. У меня были две покупных м. кобус "на заре туманной юности", но обе регулярно обмерзали по снег. Сеяный кобус впервые зацвёл в возрасте 7 лет.
С м. Зибольда и м. звёздчатой - сложнее. Очень сильна зависимость от "характера" конкретного экземпляра. М. Зибольда, похоже, - более перспективна. Но при посеве семенами (и послебующем отборе) вырастить себе и эти магнолии - без проблем. Будут и расти относительно быстро, и цвести регулярно.
Так же, посевом семян, можно в Подмосковье получить хорошие экземпляры м. обратнояйцевидной, м. цилиндрической, м. лекарственной (в том числе и форму двулопастную) и м. крупнолистной (в том чиле и м. к. форма Эша).
Так, вроде бы, всё, - других листопадных магнолий я сеять не пробовала.
Есть совершенно уникальный сорт: "Golden Rain". Он получен от скрещивания полиплоидных родителей (м. длиннозаострённая х м. кобус). Это очень долгая технология, не буду описывать, - кому интересно, - погуглите "редькокапуста". Видимо, такой, полиплоидный, сорт магнолий только один. Интересен он не только своей совершенной зимостокойстью (по крайней мере, мой экземпляр), но и тем, что такие гибриды должны давать семенное потомство, полностью повторяющее черты гибридного родителя.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Как все интересно! Спасибо всем за ценнейшую информацию.
Все же я попытаюсь провести еще одну разведку боем - посадить что-то из недорогих растений и прикинуть туда-сюда устойчивость в моих условиях. Дело в том, что у меня очень холодный участок - на севере области, низкий и тенистый. Но магнолия до засухи-2010, когда нечем было поливать вообще, чувствовала себя прекрасно (еще и почва сильно кислая). Возможно, на зимостойкость повлияет и этот фактор - в целом им может у меня понравиться.
Стеллата была неизвестно какая - это была польская, видимо, коробочка, без указания сорта.
Все же я попытаюсь провести еще одну разведку боем - посадить что-то из недорогих растений и прикинуть туда-сюда устойчивость в моих условиях. Дело в том, что у меня очень холодный участок - на севере области, низкий и тенистый. Но магнолия до засухи-2010, когда нечем было поливать вообще, чувствовала себя прекрасно (еще и почва сильно кислая). Возможно, на зимостойкость повлияет и этот фактор - в целом им может у меня понравиться.
Стеллата была неизвестно какая - это была польская, видимо, коробочка, без указания сорта.
- Светлана Булычева
- в Клубе
-
- в Клубе
Светлана, добрый день! Подскажите Ваши Liriodendron tulipifera когда могут зацвести или уже есть такие экземпляры? И какого возраста у Вас есть в предложении? M.Kobus зацветший на 7-й год, это довольно быстро! У меня только в этом году первая закладка бутонов и Kobus14-й год пошел. Может и Liriodendron Ваш раньше зацветет. Интересно.
- Светлана Булычева
- в Клубе
BotanikM,
нет, к сожалению, лириодендрон не зацвёл пока. Высотой уже больше 4 м, а толку нет. Каждый год жду. Может, этим летом... Та же история с магнолией трёхлепестной.
Мне очень их семена нужны, в Америке нынче очень накладно покупать стало. А старые семена, сами знаете, брать бесполезно.
Сеянцы лириодендрона есть из всходов 2013 и 2012 гг.
2012 - из московских семян. 2013-го - из американских.
нет, к сожалению, лириодендрон не зацвёл пока. Высотой уже больше 4 м, а толку нет. Каждый год жду. Может, этим летом... Та же история с магнолией трёхлепестной.

Сеянцы лириодендрона есть из всходов 2013 и 2012 гг.
2012 - из московских семян. 2013-го - из американских.
-
- в Клубе
А как скоро думаете,что зацветет? Давно хочу приобрести Liriodendron, но не хочется ждать 20 лет до цветения. А моя трехлепестная тоже пока не собирается цвести, растет лет 5-ть, обмерзает по 40- 50 см каждый год, но прирост мощный.
- Светлана Булычева
- в Клубе
А что тут думать? Есть два мнения: 1. Лириодендрон зацветает на 20-25 год; 2. Лириодендрон зацветает на 5-8 год.
Мне хотелось бы верить во второй вариант. А что думает сам лириодендрон - то мне пока неведомо
Большой лиран можно заказать в Европе. Он же быстро растёт, а в теплице вообще до 2 с лишним метров за два сезона вымахивает. Двухлетка же у нас в ОГ - сантиметров 30...
Правда, потом, конечно, растёт очень быстро.
Мне хотелось бы верить во второй вариант. А что думает сам лириодендрон - то мне пока неведомо

Большой лиран можно заказать в Европе. Он же быстро растёт, а в теплице вообще до 2 с лишним метров за два сезона вымахивает. Двухлетка же у нас в ОГ - сантиметров 30...

-
- в Клубе
BotanicM, про 20 лет до цветения лириодендрона - это враньё! В Сочи сеянцы зацветают на 5-6 годы. Мой экземпляр лирана из адлеровских семян зацвёл на 9-й или 10-й год от посева (сейчас уже точно не помню). Но спешу успокоить желающих видеть цветущий лиран у себя на участке. Сам факт цветения этого реликта интересен. Но само цветение не вызывает восторга. Зеленоватые цветки мало заметны в кроне дерева. Существует несколько декоративно-лиственных сортов (с жёлтой каймой по листу или с мазком посреди листа, например) и сортов с интересной формой кроны (колоновидной, например). Есть настоящие карлики-лираны. Есть очень интересная форма "Интегрифолия" ("Цельнолистная"), у которой отсутствуют боковые лопасти на листе, которая частично плакучая. Вот эти сорта удалось раздобыть и сейчас я активно их продвигаю среди любителей. Все они цветут, но, повторяю, цветение - это не конёк лириодендронов.
-
- в Клубе
К сожалению у нас не Сочи. Наверно соглашусь, что цветение Liriodendronа не самое красивое, и форма листа уже придает растению декоративность, но сам факт полноценного цветения, как конечный результат затраченных усилий по уходу, дающий полное внутреннее удовлетворение.
- Светлана Булычева
- в Клубе
BotanikM: "сам факт полноценного цветения, как конечный результат затраченных усилий по уходу, дающий полное внутреннее удовлетворение".
Браво, лучше не скажешь!
Андрей Анатольевич, не говоря уж о том, что более или менее больших лириодендронов в Подмосковье по пальцам можно пересчитать, зачем мне цельнолистный сорт? Кстати, это не сорт, а природная форма. Вообще, листья у лирана очень изменчивы, - я этим специально интересовалась. Есть в природе совершенно цельнолистные формы, за что лириодендрон и получил у американцев название "жёлтый тополь". Там с листьями вариантов - море. Всё правда, да. А на нашем юге вообще куча лириодендронов растёт.
Задача для Подмосковья другая - вырастить плодоносящие деревья. Не сортовые, а видовые! Почему? Потому что семена нужны. Вот когда в Подмосковье лиранов будет как в "Южных культурах", вот тогда и о сортах поговорим.
Это, конечно же, ИМХО
Браво, лучше не скажешь!
Андрей Анатольевич, не говоря уж о том, что более или менее больших лириодендронов в Подмосковье по пальцам можно пересчитать, зачем мне цельнолистный сорт? Кстати, это не сорт, а природная форма. Вообще, листья у лирана очень изменчивы, - я этим специально интересовалась. Есть в природе совершенно цельнолистные формы, за что лириодендрон и получил у американцев название "жёлтый тополь". Там с листьями вариантов - море. Всё правда, да. А на нашем юге вообще куча лириодендронов растёт.
Задача для Подмосковья другая - вырастить плодоносящие деревья. Не сортовые, а видовые! Почему? Потому что семена нужны. Вот когда в Подмосковье лиранов будет как в "Южных культурах", вот тогда и о сортах поговорим.

Это, конечно же, ИМХО