НАРЦИССЫ.
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Наташа, дело в том, что антоцианы - пигменты синего цвета, которые есть в гиацинтах действительно подвержены влиянию кислотности. Это особенно хорошо видно по цветкам медуницы, как они меняют цвет по мере старения цветка.
А за красные оттенки отвечают другие пигменты, вот им на самом деле по фиг на кислотность, поэтому нарциссы и не прореагировали. Я искала вещества, которые "двигают" цветность (интенсивность цвета) пигментов этой группы, но так и не нашла пока.
Но на самом деле как же гиацинты кальция обожрались, что антоцианы почти отключились? Че-то перебор с известкой случился. А цвет листьев и гиацинтов не высветлился случайно?
А за красные оттенки отвечают другие пигменты, вот им на самом деле по фиг на кислотность, поэтому нарциссы и не прореагировали. Я искала вещества, которые "двигают" цветность (интенсивность цвета) пигментов этой группы, но так и не нашла пока.

- Fleur
- в Клубе
Мне кажется, интенсивность цвета будет усиливаться при подкормках фосфорно-калийных с микроэлементами, но почва скорее должна быть немного кислая , в щелочной часть элементов может оказаться связанной. Но у меня нет никаких вариантов, как усилить именно розовый цвет . Если дело в пигментах, то килотность роли не играет. Еще крутится в голове что-то про марганец и кобальт, но это из серии " слышала звон ..." Впрочем, я полный "чайник" в этих вопросах, и все мои рассуждения всего лишь лепет дилетанта
...

-
- в Клубе
Ириш, ты однозначно права про фосфорно-калийные и микроэлементы. Просто растение само берет, что ему нужно для конкретных целей. В данном случае - цветения. Про пигменты - на антоцианы (пигменты синего цвета) кислотность влияет смещая их цветовую палитру от красного к фиолетовому, а вот на каратиноиды и др. растительные пигменты она не оказывает никакого влияния.
Ха-ха три раза!
Сейчас будете смеяться!
Помните, что разговор про лилии и пигменты зашел именно из-за того, как сделать лилию более синей. И был пост о том, что если лилию Курьер (которая по сорту своему имеет зеленоватый оттенок) поливать зеленкой (бриллиантовая зелень) то интенсивность зеленого оттенка заметно усиливается.
Так вот, мы забыли про такое чудесное вещество как ИНДИГОКАРМИН! Используется сия жидкость жгучего синего цвета в медицине при проведении различного рода функциональной диагностики. В частности при исследовании функции почек и т.п. Красится со страшной силой. Может лилии соотвествующих сортов того, им поливать? Тока не знаю, в аптеках продают ли его сейчас?
Ха-ха три раза!
Сейчас будете смеяться!
Помните, что разговор про лилии и пигменты зашел именно из-за того, как сделать лилию более синей. И был пост о том, что если лилию Курьер (которая по сорту своему имеет зеленоватый оттенок) поливать зеленкой (бриллиантовая зелень) то интенсивность зеленого оттенка заметно усиливается.
Так вот, мы забыли про такое чудесное вещество как ИНДИГОКАРМИН! Используется сия жидкость жгучего синего цвета в медицине при проведении различного рода функциональной диагностики. В частности при исследовании функции почек и т.п. Красится со страшной силой. Может лилии соотвествующих сортов того, им поливать? Тока не знаю, в аптеках продают ли его сейчас?
-
- в Клубе
Зеленющие, жирнющиеTimber_Drum писал(а):Но на самом деле как же гиацинты кальция обожрались, что антоцианы почти отключились? Че-то перебор с известкой случился. А цвет листьев и гиацинтов не высветлился случайно?

-
- в Клубе
Алла, ну нарциссы убить не так легко. У меня два варианта - или их съели (что редко, но случается), или они вымокли. Потому что если их выперло и они замерзли - луковицы все равно остаются.
У меня как-то мыши вытащили луковицу гиацинта, пиднакусывали, не понравилось, да так и оставили валяться. Но луковицу саму я весной на земле нашла.
У меня как-то мыши вытащили луковицу гиацинта, пиднакусывали, не понравилось, да так и оставили валяться. Но луковицу саму я весной на земле нашла.
-
- СадоВед