Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

Re: Плетистые розы. Часть 2

kohka-frida » 23 фев 2015, 14:54

stasja писал(а):Друзья, помогите выбрать арку, пожалуйста!
Планирую розы по ней пустить. Надо чтоб под розами и ветром не упала

Как их вообще выбирают? Любая в принципе подойдет или какие-то принципы выбора есть?
Ветер опять же и розы тяжелые, может нужно вообще стационарную арку сварить и на бетон поставить?
смотрю вот на такие разные по цене и виду арки. Какие плюсы - минусы есть у них?
Арки бывают:
металлические:
1-сборные из труб,трубок и трубочек разного диаметра,
плюсы: дешевизна конструкции,легкость сборки, установка практически в любом месте, т.к. просто втыкается в землю, продаются повсеместно.
минусы: недолговечность, может деформироваться под тяжелыми побегами и просто со временем, внешний вид.
Итог-хороши в качестве быстрого и дешевого решения с дальнейшей заменой на более прочную конструкцию.
2-сварные из квадратного,прямоугольного профиля.
плюсы: практически любой дизайн возможен на заказ,прочность,долговечность, возможен "фундамент",
минусы: высокая цена, периодически необходимо окрашивать.
деревянные:
тут полет фантазии в дизайне, можно сделать и самим;
каменные,бетонные,кирпичные - все зависит от ландшафта и дизайна и цена немаленькая.
Я начинала с самой дешевой арки из Ашана, потом уже определилась,что вообще мне нужно. :72:
stasja
в Клубе
Дача: Ульяновск
Благодарил (а): 1 раз

stasja » 23 фев 2015, 15:47

kohka-frida писал(а): Я начинала с самой дешевой арки из Ашана, потом уже определилась,что вообще мне нужно. :72:
А я присмотрела не самую дешевую) И поэтому задумалась: щас потрачусь, а ее ветром сдует.. Но раз у вас самая дешевая не упала, куплю, пожалуй и я. Может не снесет))
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 23 фев 2015, 19:41

:idea: Девушки, раз уж разговор зашел об арках...У кого какие самодельные есть, покажите, мне на вход надо. Муж сам варит, определилась только, что никаких дуг не будет-сложно воплотить, домиком каким-нибудь. Будут две розы Purple Skyliner и два клемика Purpurea Plena Elegans. Масса не маленькая :o Ширина калитки позволяет, высота неограниченная.
Пока нашла только деревянные такие.
Изображение Изображение
Надо что-то "брутальное", без вензелей. Верхний угол можно не такой острый. Из квадратного профиля, цвет будет бежевый, забор такой. Вот такую основательную штуку мне сварил в том году. Тоже для розы, Момо и клемика в тон.
Изображение
В таком же духе и арка нужна.
Lu_Kesha
в Клубе
Дача: Тверская обл.

Lu_Kesha » 24 фев 2015, 10:29

У меня такая арка простояла под кустом винограда Зилга, с которого осенью собрала 10 ти литровое ведро винограда. Думаю, держится крепко из за "ушей". Получается три опорные трубы в земле, вместо двух. На зиму не убирала. Стоит как вкопанная. Очень довольна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 фев 2015, 12:06

Наталья,а вот за уши спасибо! Место позволяет и плети можно на уши разложить.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 25 фев 2015, 00:12

Хелен писал(а)::idea: Девушки, раз уж разговор зашел об арках...У кого какие самодельные есть, покажите, мне на вход надо. Муж сам варит, определилась только, что никаких дуг не будет-сложно воплотить, домиком каким-нибудь. Будут две розы Purple Skyliner и два клемика Purpurea Plena Elegans. Масса не маленькая :o Ширина калитки позволяет, высота неограниченная.
Пока нашла только деревянные такие.
Изображение Изображение
Надо что-то "брутальное", без вензелей. Верхний угол можно не такой острый. Из квадратного профиля, цвет будет бежевый, забор такой. Вот такую основательную штуку мне сварил в том году. Тоже для розы, Момо и клемика в тон.
Изображение
В таком же духе и арка нужна.
Лена, а эта пирамида ногами НА КУСТ розы, или рядом??? http://pic.tvoysad.ru/dm/AHMJ/SDC11115.jpg
Меня интересует процесс снятия пирамиды и выпутывания плетей роз, если конструкция НАД КУСТОМ. А она широкая, чувствуется, что стоит не рядышком? :37:
KsenyaT
в Клубе
Дача: Владимирская обл., Ковровский р-н

KsenyaT » 25 фев 2015, 07:40

А мне очень хочется вот такие романтические качельки, а по опорам - розочки плетистые :oops:

Изображение
Lu_Kesha
в Клубе

Lu_Kesha » 25 фев 2015, 13:31

Хелен писал(а):Наталья,а вот за уши спасибо! Место позволяет и плети можно на уши разложить.
Лена, не за что. :37:
Shergina писал(а): Лена, а эта пирамида ногами НА КУСТ розы, или рядом??? http://pic.tvoysad.ru/dm/AHMJ/SDC11115.jpg
Меня интересует процесс снятия пирамиды и выпутывания плетей роз, если конструкция НАД КУСТОМ. А она широкая, чувствуется, что стоит не рядышком? :37:
Влезу, хоть и не Лена... :oops:
Я первые 2 сезона ставила на куст торпеду (обыкновенную, из магазина), да еще и обкручивала плети вокруг нее. Летом было красиво, а вот осенью .... беда. На третий год поставила, на куст. Но плети пропустила только под нижними перекладинами в разные стороны. Чтобы осенью, отвязав плети, просто поднять торпеду. И теперь стараюсь обкручивать по минимуму. Лучше подрезать. Рядом мне не понравилось.
Изображение Изображение
Кусочек зеленой ноги видно в правом нижнем углу первой фотографии.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 25 фев 2015, 20:40

Lu_Kesha, у тебя в альбоме этот раскрасивый снимок подписан как "2 черенка дворняжек на третий год".
Вопросы: это ты сразу посадила рядом 2 черенка разных сортов? И на каком расстоянии друг от друга? ( На фото кажется, будто бы очень близко...)
И как эта парочка себя чувствует, розочки не стали с годами заметно мешать друг другу?
( Расспрашиваю, чтобы понять, можно ли собезьянничать, или лучше не стОит... )
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 фев 2015, 21:19

Shergina писал(а):
Хелен писал(а)::
Лена, а эта пирамида ногами НА КУСТ розы, или рядом??? http://pic.tvoysad.ru/dm/AHMJ/SDC11115.jpg
НАД КУСТОМ. Только куст совсем маленький, несколько веточек, см по 50, но уверенные такие веточки...Ширина сечения обелиска 50 см. Сорт Момо, у него довольно гибкие ветки. Скорее всего я их пропущу на поверхность пирамиды, обмотаю ее снаружи и буду раскладывать на зиму в одну сторону. Клематис третьей группы, вообще без проблем.
Lu_Kesha
в Клубе

Lu_Kesha » 26 фев 2015, 11:50

Илона писал(а):Lu_Kesha, у тебя в альбоме этот раскрасивый снимок подписан как "2 черенка дворняжек на третий год".
Вопросы: это ты сразу посадила рядом 2 черенка разных сортов? И на каком расстоянии друг от друга? ( На фото кажется, будто бы очень близко...)
И как эта парочка себя чувствует, розочки не стали с годами заметно мешать друг другу?
( Расспрашиваю, чтобы понять, можно ли собезьянничать, или лучше не стОит... )
Илоночка, сидят совсем рядом, в одной ямке. Выглядит как один разноцветный куст. Осенью вырезаю много веток. И рядом нет больших кустов, только рассадничек с сеянцами и молодыми прививками. Думаю по этому, это чудо-юдо чувствует себя очень хорошо.
Shergina
в Клубе
Дача: на Карельском перешейке

Shergina » 26 фев 2015, 19:02

Хелен писал(а):
Shergina писал(а):
Хелен писал(а)::
НАД КУСТОМ. Только куст совсем маленький, несколько веточек, см по 50, но уверенные такие веточки...Ширина сечения обелиска 50 см. Сорт Момо, у него довольно гибкие ветки. Скорее всего я их пропущу на поверхность пирамиды, обмотаю ее снаружи и буду раскладывать на зиму в одну сторону. Клематис третьей группы, вообще без проблем.
Спасибо:) Конечно, Момо внутри такой пирамиды или ракеты без проблем. Как наши розоводы говорят, она миниатюрка. А вот крупные, мощные плети внутри куста, боюсь, беда. Судя по моей New Down (пирамида только рядом, и то по осени мучение). Клематис из другой оперы, с ним нет вопросов:)
Не знаю, как второе процитировать.
Наташа, здорово наросли черенки. Над кустом на четвертый год снова установишь? Судя по фотографиям в альбоме, размеры плетей угрожающие. Пора им на перголу:) :72:
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 26 фев 2015, 19:55

KsenyaT писал(а):А мне очень хочется вот такие романтические качельки, а по опорам - розочки плетистые :oops:
Розочки шипастые , побеги будут лезть в разные стороны , на качелях будет опасно качаться . :(
KsenyaT
в Клубе
Дача: Владимирская обл., Ковровский р-н

KsenyaT » 26 фев 2015, 21:07

Дося писал(а):
KsenyaT писал(а):А мне очень хочется вот такие романтические качельки, а по опорам - розочки плетистые :oops:
Розочки шипастые , побеги будут лезть в разные стороны , на качелях будет опасно качаться . :(
Да, конечно, но таааак хочется :oops: или хотя бы клематисы :87:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 27 фев 2015, 07:46

А ещё и пчелки прилетят... и будут качаться на ваших качелях вместо вас... :lol: У нас так было этим летом , поставили качели рядом с Фламентанц :cry: Пришлось осенью убрать куст в другое место.
Ответить