Яблони (MALUS) (часть 1)

Закрыто
Mau
СадоВед
Дача: дачи нет

Re: Яблони

Mau » 28 апр 2007, 10:50

Любовь писал(а):Про колоновидные яблони поговорили-теперь я хочу спросить про обычные-какие вы посоветуете сорта???
Пожелания-твердый, кисло-сладкий,средней по срокам созревания с красивой кроной и цветением (чтоб еще не только вкусно, но и красиво на участке)- а то я с лета по всем правилам приготовила посадочные ямы под яблони-пришло время выбрать и сорта.
Хочу поделиться проверенными мной сортами ооочень вкусными и подходят под выше описанные требования - это Башкирская красавица и Ранет или (Ренет) Крюднера - умопомрачительный вкус яблок. На колько знаю все сорта (особенно башкирская красавица очень старые). :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 06 окт 2007, 04:39

Анатолий! А Антоновка у Вас - красавица. Моя пахнет слабо :cry: .
Витал
в Клубе
Благодарил (а): 1 раз

Витал » 06 окт 2007, 11:05

А в чём, причина того, что Антоновка пахнет с разной силой?
Все зависит от места и условий произрастания или все зависит от клона?
А слышал, например, что чем географически южнее, тем аромат Антоновки меньше.
Поэтому и получается, что на юге Антоновка - летний сорт с достаточно посредственным вкусом.
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 07 ноя 2007, 22:27

Фоток нет, потому как молоденькая моя яблонька :)

Покритикуйте! Сорт "Памяти Лаврика", позиционировали как летний и не шибко высокий :)
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 ноя 2007, 23:12

Ольгусь! А за что его критиковать? Сорт ваш, питерский, все при нем: и зимостойкость, и вкус яблок, и раннее вступление в плодоношение. Только на счет низкого роста сомневаюсь. Может он у тебя на карликовом подвое? Думаю, что Анатолий лучше о сорте расскажет.
fau
Новичок

Импортные сорта яблонь

fau » 19 фев 2008, 12:08

Извините, возможно, этот вопрос уже обсуждался: кто-нибудь пробовал прививать импортные сорта Глостер, Айдоред, Ред Делишес, Мутцу - как зимуют, какой урожай, есть ли периодичность, какой размер, вкус яблок (как у привозных или отличается) ?
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 19 фев 2008, 18:28

fau. Ваше желание иметь в своем саду качественные (как привозные) яблоки понятно. Но все печисленные сорта - для южной зоны садоводства. Яблоко выращенное например, на Кубани и это же яблоко у нас - разные вещи. Качество плодов зависит не только от сорта, но и в сильной степени от климатических и тд. условий, в которых выращены. Перечисленные сорта позднезимние и для них не хватает тепла в наших краях для полного созревания. Зимостойкость для наших мест низкая, мерзнут. Плодоносят тогда, кагда позволит теплая зима. Подмерзшая древесина ни когда не сможет дать такие яблоки, как в красивом описании.
"Как привозные" яблоки нам пока с вами не выростить.
Витал
в Клубе

Витал » 19 фев 2008, 19:51

Совершенно верно.
У нас сорта, стойко переносящие зиму, и то не все вызревают(Орловский синап и Синап сев.).
И насчет разности вкусов, тоже верно(тема уже обсуждалась).
Та же Антоновка на юге летний сорт с посредственным вкусом(так во всяком случае пишут специалисты), а в нашем климате – зимний.
Это справедливо и для Анисов.

Да, яблоки может быть не такие как южные, зато в них витаминов больше. :)
fau
Новичок

fau » 20 фев 2008, 15:37

Виталий, Северный Синап у нас растет вполне прилично, как и Спартан, который подмерз только в позапрошлую зиму, а в этом году был облеплен яблоками - правда, из-за большого урожая яблочки оказались мелковаты, но вкусные.
Спартан - пока единственный зимний сорт у меня, вот в его крону и хочу привить перечисленных "южан". Но сомневаюсь в способности Спартана выступать в качестве скелетообразователя.
Еще на участке посажена яблоня сорта Строевское. Но в силу возраста (2 года) для прививки не подходит.
А если попробовать такой вариант - привить в крону яблони летнего сорта, а через 1-2 года - перепривить эту ветвь на Строевское ? Ведь при прививке ветвью ускоряется плодоношение?
Ромашка13
в Клубе
Дача: юг Нижегородской области

Ромашка13 » 20 фев 2008, 17:44

fau. Спартан недостаточно зимостоек у нас, и в качестве скелетообразователя совершенно не годится. Слабовато для скелета и Строевское. В качестве скелета хороши сорта народной селекции и даже проверенные дикушки, т.к. для скелета главное - надежность после любых зим. Еще лучше, если скелет будет к тому же, слаборослый. В наших краях это карликовые подвои Г-134 и 3-17-38.
Ускорение плодоношения прививок проиходит в том случае, когда они сделаны в крону уже плодоносящего дерева.
Наталия Ч
в Клубе

Наталия Ч » 05 май 2008, 15:56

Тамара, подскажите пожалуйста, когда лучше сажать яблони весной или осенью? И если место отведённое под них освещается солнцем до 15-16 часов , а потом тень от леса, будут ли яблоки? :)
DIM_1
в Клубе

DIM_1 » 05 май 2008, 17:27

Glada! Завязь конечно оборвите, если она будет, яблонькам прижиться надо на новом месте. От муравьев если опрыскивать будете, то подождите пока листья хорошие станут, иначе обжечь можно листики.

Сажать осенью или весной- это вечный вопрос, вызывающий множество споров. Сажайте хоть так, хоть так, только если весной- поливать почаще надо будет первое время. Сам я предпочитаю сажать осенью. Весной лучше сажать косточковые- сливы, вишни, алыча, черешня, т.к. свежепосаженные осенью, за зиму они сильно иссушаются ветром.
Glada
СадоВед

Glada » 05 май 2008, 21:00

Сажали по всем правилам?
Корневую шейку не заглубили?
вроде бы по правильному )) в Садко научили.
у нас почва - песок.
я сделала яму, высыпала туда глину (привезла из другой деревни) + 20 литров покупной земли, немного золы, удобрение керима (не ручаюсь за достоверность названия, но созвучное) и все...+ обычная земля с участка.
сделала насыпь из земли по кругу что бы вода не уходила всторону..
Glada
СадоВед

Glada » 05 май 2008, 21:01

еще вопросик: какое должно быть расстояние от дерева до дерева? мне кажется я переборщила )) можно ведь между ними временно посадить кусты смородины, крыжовника?
Витал
в Клубе

Витал » 05 май 2008, 21:30

Glada писал(а):еще вопросик: какое должно быть расстояние от дерева до дерева? мне кажется я переборщила )) можно ведь между ними временно посадить кусты смородины, крыжовника?
Я что-то сомневаюсь в правильности подобного действия.
Временно, это значит с последующим выкорчёвыванием, уже разросшихся кустов.
Т.е. теоретически при этом Вы можете повредить корни яблони.
Да и уход за яблонями будет затруднен.
Насколько я знаю. В месте посадки молодых деревьев допустимо выращивание овощей, хотя далеко не всех.
Лучше держат приствольные круги по черным паром, а землю вокруг залужить.
Закрыто