Обрезка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Аленький
в Клубе
Дача: Романовские дачи(Симферопольское шоссе)

Re: обрезка роз

Аленький » 13 авг 2013, 18:17

Олик писал(а): Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. От кустика вверх пошли длинные побеги , на некоторых вверху есть завязь бутонов, на некоторых ничего нет. Надо ли эти длинные побеги обрезать?
Ничего пока не обрезайте..тем побегам ,на которых есть бутоны дайте процвести,те,на которых нет бутонов прищипните макушку..азот больше не давайте..подкормите удобрением,в состав которого входит калий и фосфор..
Если к укрытию эти побеги не успеют вызреть,тогда и удалите..
gulli
в Клубе
Дача: малая вишера

Re: Обрезка роз

gulli » 15 авг 2013, 07:58

Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста, как и когда обрезать грандифлору: как шраб или как флорибунду? Или по-своему?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 15 авг 2013, 08:34

Лидия Алексеевна, :72: в Европейской классификации такого типа роз нет - их относят к флорибундам.
Грандифлора - гибрид ч/г и флорибунды. Значит, и обрезаем как флорибунду (с учетом индивидуальных особенностей и нашего желания видеть определенный габитус или размер куста). Предпочитаю весеннюю обрезку - в зиму режу по минимуму (только если совсем не гнется). :о)
Алексо
в Клубе
Дача: г.Львов,Украина.Сад в начале гор Карпат

Алексо » 04 мар 2015, 15:30

Недели через две буду обрезать свои розы. Вопрос о плетистых. Насколько сильно вы укорачиваете ветки второго порядка у плетистых?
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 04 мар 2015, 23:29

Алексо, это зависит от типа цветения Ваших роз: на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У первых я бы укоротил на 1/3, если побег слабый, тогда еще короче. Вторые обычно не обрезают весной. Я с такими поступаю как с малиной - вырезаю летом отцветшие плети полностью. По моему опыту, такие розы очень слабо цветут на побегах второго порядка.
Есть мнение, что ветви второго порядка у сортов, цветущих на побегах текущего года, можно обрезать как ч/г и флорибунда, т.е. на 3-4 почки, как на этом фото
Milagla
в Клубе

Milagla » 05 мар 2015, 09:17

Алексо писал(а):Недели через две буду обрезать свои розы. Вопрос о плетистых. Насколько сильно вы укорачиваете ветки второго порядка у плетистых?
Саша, в зависимости от типа. Клаймы (повторноцветущие крупноцветковые) - как шрабы, с учетом потребности - можно вести на верхнюю почку для придания большей высоты. Но ты и сам прекрасно с этим справляешься - во всяком случае твой Eden Ros 85 - просто образец здоровья и красоты. Клаймы - рамблеры (повторноцветущие рамблеры) - в зависимости от "зова крови" - родительских форм, но начинать лучше осмотрительно - сначала как "рыбий скелет" побег базальный сформировать - на нижней части которого оставить по паре почек, далее - по три и т.д. Первой тронется в рост верхняя почка ВЕРХНИХ побегов второго порядка, им и дать бОльший размер, они и на третьем порядке хорошо успеют по паре - тройке кистей сформировать - будут дольше цвести, а последними- нижние почки пойдут, вот потому - их покороче - быстрее будут питательные в-ва "отбирать" из проводящей.
С рамблерами - в зависимости от вида. Вихуру и ее гибриды можно обрезать постепенно. В зависимости от количества цветочных почек. Могут побеги и четырехлетние цвести - не проблема. Тот же "рыбий скелет", но с равновеликими побегами второго порядка - удалить лучше только верхнюю часть этого побега. Мультифлора и ее гибриды цвести в первый раз (это не синоним: в первый - второй год) будут только в верхней трети базального побега. Вот с этой третью и можно "поиграть" - для увеличения ширины куста - можно полностью вырезать. Из оставшейся 2/3 побега в верхней части пойдут длинные побеги второго порядка, которые и будут цвести на верхней их части через год. В нижней части будут более короткие побеги второго порядка. Каждый из них после цветения можно смело срезать на треть - и т.д. Базальные мультифлоры можно сохранять до 5-6лет, обрезая ТОЛЬКО треть каждого предыдущего порядка.
Есть и гибриды вихуры и мультифлоры, есть рамблеры сетигера с гибридами, есть рубигинозы с гибридами (та же Flammentanz) - у каждого свои нюансы.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 мар 2015, 11:00

Леш, а как ты считаешь, у повторноцветущих плетистых когда лучше совсем вырезАть старые побеги, при том, что общая масса побегов у розы немалая?
Алексо
в Клубе

Алексо » 05 мар 2015, 12:51

Ежастый писал(а):Алексо, это зависит от типа цветения Ваших роз: на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У первых я бы укоротил на 1/3, если побег слабый, тогда еще короче. Вторые обычно не обрезают весной. Я с такими поступаю как с малиной - вырезаю летом отцветшие плети полностью. По моему опыту, такие розы очень слабо цветут на побегах второго порядка.
Есть мнение, что ветви второго порядка у сортов, цветущих на побегах текущего года, можно обрезать как ч/г и флорибунда, т.е. на 3-4 почки, как на этом фото
Леша, спасибо за ценную информацию! Цветение на побегах текущего года-так понимаю, это в основном повторноцветущие клаймеры и рамблеры, а на прошлогодних побегах-в основном однократки? Я у своих Фламментанцов укорачиваю весной ветки второго порядка на 3-4 почки, но они же однократки... Что-то сложно мне во всем этом разобраться...
Алексо
в Клубе

Алексо » 05 мар 2015, 12:56

Milagla писал(а): Саша, в зависимости от типа. Клаймы (повторноцветущие крупноцветковые) - как шрабы, с учетом потребности - можно вести на верхнюю почку для придания большей высоты. Но ты и сам прекрасно с этим справляешься ...
Людмила, спасибо за помощь и комплимент моим Eden Ros 85! Вы столько подвидов плетистых роз указали, что я заплутался. Наверное, в моем случае, просто следовать интуиции, и резать "на глаз", как и раньше?! :020:
Про то, что первой тронется в рост верхняя почка верхних побегов второго порядка, им и нужно дать бОльший размер-понял!
Алексо
в Клубе

Алексо » 05 мар 2015, 17:21

Очень прошу подсказать, в чем разница обрезки повторноцветущего рамблера Perennial blue и однократноцветущего рамблера Excelsa, особенно весной?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 05 мар 2015, 18:33

Позволю себе процитировать материал из ЭДСР: "В дальнейшем обрезку плетистых роз ведут в зависимости от того, как цветут эти розы, однократно или двукратно. Эти группы роз по характеру цветения и побегообразования существенно различаются между собой.

Первые образуют цветущие ветки на прошлогодних побегах. Повторно они не цветут. В замену отцветших побегов, так называемых основных (базальных), эти розы образуют от 3 до 10 побегов восстановления (замещения), которые будут цвести на следующий сезон. В этом случае базальные побеги после окончания цветения вырезают до основания, как у малины. Таким образом, кусты однократноцветущих плетистых роз должны состоять только из 3-5 однолетних и 3-5 двухлетних цветущих побегов.
Это про Excelsa, весной её резать не надо.

Если плетистые розы принадлежат к группе повторноцветущих, то цветущие ветки разных порядков (от 2 до 5) образуются на основных побегах в течение трех лет, цветение таких побегов ослабевает к пятому году. Поэтому основные побеги вырезают после четвертого года до основания. Если у основания этих побегов образуется много новых сильных побегов восстановления (что обычно происходит, когда за розами хорошо ухаживают), то основные побеги вырезают, как у первой группы. У кустов с повторным цветением достаточно иметь от 1 до 3 однолетних побегов восстановления и от 3 до 7 цветущих основных побегов. Повторно цветущие розы рекомендуется обрезать ранней весной. Смысл обрезки состоит в том, чтобы оставить на кусте ограниченное количество наиболее сильных, молодых и длинных ветвей. Если плети слишком длинные по сравнению с опорой, их надо подрезать." А вот так следует действовать в отношении Perennial blue.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 мар 2015, 21:23

Спасибо, Леш.
Как все запомнить, когда четыре года пройдут? Вести учет?
Или просто по приростам считать? :?
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3641 раз

Осень » 05 мар 2015, 21:59

Во-во, я никогда не могла понять, как розоводы определяют, какому побегу сколько лет. :lol: Я режу, как придется - чтобы легче было укладывать, чтобы побег был здоровый, ну и по количеству и качеству смотрю.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 05 мар 2015, 22:07

По приросту, в смысле по тому самому порядку ветвления. Но имхо всё относительно,сроки продуктивности побегов указаны для ориентировки. Основное здесь состояние конкретного побега. :)
Лена (осень) :good:
Milagla
в Клубе

Milagla » 06 мар 2015, 08:53

Саша, я бы не стала доверять нашим энциклопедиям. Пару лет назад меня хорошо "приложили" на гарденгалерее, где я "позволила себе процитировать" мнение маститых розоведов советской эпохи, на книгах которых и пыталась учиться розы выращивать. Я не хочу сказать, что этого делать не надо - любые знания - сила, но надо пробовать провести параллель между теорией и возможностями розы, применяя разные степени и типы обрезок. Обрезку однократок я и производила по типу того, как написано в энциклопедии ни разу не усомнившись в ее правдивости. Кто-то один (бездоказательно) написал из наших теоретиков, собрав в одну плоскость все виды, дав приказ на типовую обрезку, а все подхватили. А я потеряла время. Много. Ни в одном из этих утверждений нет доказательств и нет ссылок на БИОЛОГИЧЕСКИЕ особенности вида.
А теперь "вопрос на засыпку" владельцам Veilchenblau (гибрид мультифлоры), Exselsa (гибрид вихуры), Flammentanz (гибрид рубигинозы) и Paul Noel (гибрид между вихурой и мультифлорой), American Pillar (гибрид вихуры и сетигера) : Вы эти розы режете одинаково????
Если так, то я смело могу утверждать, что часть из них у Вас никогда ни разу не цвела, а часть имеет периодическое цветение - не каждый год.
Любые утверждения любых маститых ТЕОРЕТИКОВ, надо проверять в полевых условиях с обязательной привязкой к биологии растения. Это мое ИМХО.
Ответить