Алексо писал(а):Недели через две буду обрезать свои розы. Вопрос о плетистых. Насколько сильно вы укорачиваете ветки второго порядка у плетистых?
Саша, в зависимости от типа. Клаймы (повторноцветущие крупноцветковые) - как шрабы, с учетом потребности - можно вести на верхнюю почку для придания большей высоты. Но ты и сам прекрасно с этим справляешься - во всяком случае твой Eden Ros 85 - просто образец здоровья и красоты. Клаймы - рамблеры (повторноцветущие рамблеры) - в зависимости от "зова крови" - родительских форм, но начинать лучше осмотрительно - сначала как "рыбий скелет" побег базальный сформировать - на нижней части которого оставить по паре почек, далее - по три и т.д. Первой тронется в рост верхняя почка ВЕРХНИХ побегов второго порядка, им и дать бОльший размер, они и на третьем порядке хорошо успеют по паре - тройке кистей сформировать - будут дольше цвести, а последними- нижние почки пойдут, вот потому - их покороче - быстрее будут питательные в-ва "отбирать" из проводящей.
С рамблерами - в зависимости от вида. Вихуру и ее гибриды можно обрезать постепенно. В зависимости от количества цветочных почек. Могут побеги и четырехлетние цвести - не проблема. Тот же "рыбий скелет", но с равновеликими побегами второго порядка - удалить лучше только верхнюю часть этого побега. Мультифлора и ее гибриды цвести в первый раз (это не синоним: в первый - второй год) будут только в верхней трети базального побега. Вот с этой третью и можно "поиграть" - для увеличения ширины куста - можно полностью вырезать. Из оставшейся 2/3 побега в верхней части пойдут длинные побеги второго порядка, которые и будут цвести на верхней их части через год. В нижней части будут более короткие побеги второго порядка. Каждый из них после цветения можно смело срезать на треть - и т.д. Базальные мультифлоры можно сохранять до 5-6лет, обрезая ТОЛЬКО треть каждого предыдущего порядка.
Есть и гибриды вихуры и мультифлоры, есть рамблеры сетигера с гибридами, есть рубигинозы с гибридами (та же Flammentanz) - у каждого свои нюансы.