В этом году встал вопрос по подготовке к зиме розы Фламментанц: нужно ли вырезать старые побеги на кусте? До настоящего времени я вырезала по весне только те побеги, которые не перезимовывали. Кусту уже около 6 лет, выращен из черенка. Этим летом он вырос в огромнейшую махину в диаметре около метра На зиму я его пригибаю и пришпиливаю деревянной скобкой к земле, сверху лутрасильчик и немножко еловых лапок.
На все остальные розы высыпается ведро земли, так же лутрасил и немного лапника. Горшечные голландские зимуют только под земляным укрытием, а в этом году части кустиков земли не хватило и зимовали они просто под снегом.
По поводу укрытия у меня такой опыт. Сухое укрытие (плоский шифер и лапник), которое делали мы (пока роз было немного) спасает в холодные зимы, а в прошлую было наоборот хуже.
Присоединяюсь к Ежастому - лучшее укрытие снег (такая же рекомендация была от одного профессионала), если есть возможность бывать на даче и подбрасывать его, когда еще слой маленький.
И еще один совет мне присоветовали на этот зимний сезон. Лёля, Аня, говорят на Тайнинском Садоводе точно есть сетка зеленая с мелкими ячейками, вот ею советовали укрывать для снегозадержания, и чтобы не прели (как может быть под нетканным материалом).
Мне кажется рановато. По крайне мере мои розы вообще недавно отцвели, а плетистая цвела в начале лета и опять цвести начинает. Я пока подожду с укрытием.
Если профилактически опрыскать на зиму, то пора. Если готовить под навесом субстрат для окучки (для тех, кто это делает), то тоже УЖЕ пора, пусть сохнет.
Можно потихоньку пригибать, можно с самого низа по паре листиков отшмыгнуть.
Но не рыхлить, не срывать молодые бутоны и не убирать отцветшие.
А вообще, судя по прошлой осени-зиме, теперь наверняка никаких рекомендаций и не дашь
Будем посмотреть по погоде и прогнозу
Я тоже еще не обрезала, еще куча новых бутонов, которые уже наверно не зацветут, многие цветут во всю, лапником только собираюсь запастись, лутросил есть, но хватит ли на все не знаю, надо докупить, но на неделе явно будет негде. А вот опилок или еще чего нет......
Я обрезала листики и все бутоны и цветы у 2 из 5 роз. А у 3 оставила все как есть. Буду посмотреть, как себя поведут. Не укрывала еще и не окучивала. (вообще не знаю, буду ли окучивать.. начиталась всего )
На следующей неделе обещают заморозки, поэтому, чтобы добру не пропадать, нарезала со взрослых кустов шрабов (Крон-принцесса Маргарита, Пэт Остин, Боника-82, Бременские Музыканты, неизвестный белый шраб) пару охапок веток с цветками и бутонами. Поскольку ветки на кустах - метра по полтора, а срезала сантиметров по 30 и не все - не думаю, что это как-то круто простимулирует розы к новому росту (они и так-то неплохо гонят побеги, обманутые прошедшим "бабьим летом"). На молодых кустах ничего, естественно, не резала, а "чайников" у меня нет. Обрезать листочки и начинать пригибать планирую во второй половине октября, когда хоть ненадолго установится сухая и относительно теплая погода.
А я вчера, пока муж за грибом ходил насобирала 3 мешка опавшей дубовой листвы и пока с этим добром стояла у машины- три проезжавших машины затормозили- народ интересовался-где это я столько опят нарезала?
И еще убрав из больших кашпо все петуньи-убрала эту землю под навес- как думаете- можно этой землей окучить розы? (она очень плегкая из=за большого кол-ва кокоса в ней- это хорошо, но вот насыщена удобрениями( или уже нет?)-это меня смущает-подскажите плиз-это хорошая идея-окучивать розы этой землей?
Люб! Я не знаю, как твоей землей с кокосом и т.д., но просто землей окучивать розы не стоит. Подопреют - ИМХО. Лучше песком. Дубовые листья - это счастье.