ЛараFlora писал(а):Уважаемые форумчане, можно проконсультироваться? В нашем городе невозможно купить злаки вообще (вчера в очередной раз убедилась, сходив на весеннюю вставку-ярмарку), предлагают только если заказ ландшафтного дизайна с реализацией. Поэтому в этом году решила посеять злаки, семяна которых смогла найти через интернет и у коллекционеров. Перечитала все до последнего сообщения, но всё равно остались вопросы: семенам молинии нужна стратификация - сколько месяцев (одни посеяны в январе, другие в феврале) и достаточно ли температуры холодильника 0 +4 градуса на нижней полке? Сколько месяцев (недель) нужна стратификация для осоки пальмолистной "Аурея", осоки гвоздичной и осоки Дэвелла? Ещё были куплены семена новозелландских осок, но по ним ответ уже получен на последних страницах форума (хотя они почти все взошли без стратификации). Семена сислерии без стратификации? Из посеянных 75 шт. семян Бородач Жерарди взошло 10 штук, это нормально? Хотела уточнить, при пикировке в отдельный горшочек какой нужен объём и можно ли засыпать землёй чуть повыше? Семена овсяницы сизой посеянные 18.02. 15 не взошли совсем, ещё ждать? Просо прутьевидное посеянное 24.02.15 начал всходить, в какой объем на доращивание? Многие на форуме в прошлые года уже сеяли похожие семяна, ПОЖАЛУЙСТА поделитесь опытом... Так хочется, чтобы что-то получилось вырастить и не загубить...
Стандартный способ посева любых семян со стратификацией: сеете, неделю-другую держите на подоконнике, потом отправляете в прохладное (от 0 до +5) место еще на пару недель, после чего выставляете на свет и в тепло. Если всходов нет, то еще через 2-3 недели все это повторяете. Конечно, идеальный вариант - это, как уже написала Татьяна Терентьевна, под снег, на участок. Стратификация - дело тонкое, тут важна и смена дневных-ночных температур, и температурные колебания в течение всего времени стратификации. В холодильнике этого нет. Поэтому стратифицировать можно, например, на застекленной лоджии при условии, что температура там не опускается ниже 0.
Всхожесть семян тоже бывает очень разной. 10 штук - вполне себе результат. А куда собственно больше-то? Андропогон Жерарди - крупный фактурный злак, места занимает много. Да и, на мой взгляд, сногсшибательной декоративностью не отличается. Единственный экземпляр, который на меня произвел впечатление, - это один из тех, что растут у Татьяны Терентьевны: осенняя окраска дивная. Но один))).
По поводу пикировки. ИМХО, 10х10 на первое время вполне хватит.
И просто совет на основе личного опыта. Во-первых, проанализируйте условия своего участка и на основе книг Татьяны Терентьевны и инфы из ЭДСР, Инета постарайтесь определить, какие именно злаки Вам стоит сажать, а от каких лучше отказаться. Требования у них весьма разные. Та же овсяница сизая, например, выпревает на раз-два-три. Во-вторых, крупные злаки - довольно-таки трудозатратные растения. Оцените свои силы. И, наконец, не старайтесь объять необъятное и посадить все, "до чего можно дотянуться"

. Лучше потихоньку, постепенно. Тогда у Вас будет время осознать, что Вы в действительности хотите видеть у себя в саду.
Удачи!
