Тсуга (TSUGA)

Модератор: Tatra

Ответить
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Re: Тсуга (TSUGA)

Лёля » 16 мар 2015, 22:44

мышка Серафимка писал(а):Погорела? Вот уж не подумала бы... :o
Почему? У беловариегатных хвойных это первое дело. Что сосны, что можжевелы, что вот тсуги. Бесхлорофильные участки оч уязвимы.
Георгинка писал(а):Леля, а как понять, загрибили или погорели хвойные? Если загрибили, то надо опрыскивать.... а вот что делать с погорелцами? Просто опыта пока мало... но собираюсь ехать в эти выходные на дачу и хотелось бы с пользой... Снега соседи говорят, что уже нет.
Иногда и не понять. :lol:
Но в данном случае, с чего грибить концам побегов, которые были в снегу или даже над ним?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 17 мар 2015, 13:09

У моей подруги ГентишВайт (подаренная мной 2 года назад) вылезла тьфу-тьфу без особых повреждений. Причем половина торчала над снегом всю зиму. Чуть-чуть самые кончики осыпались. Но у нее она растет в очень защищенном месте и с северной стороны дома.

Лирическое отступление.
"мнинус" - подруга садом особо не занимается. У нее семья на первом месте - а сад по остаточному принципу. Че выросло- то выросло.
"плюс" - Загорянка она такая загадочная :о)
В результате 9-ого марта я обнаружила у нее на участке метровый кипарисовик лавсона (какой-то ядрюче желтый сорт) который уже минимум вторую зиму чихал на все и вся :о) и вытаявший из сугроба большой куст папоротника цитрониума :о) . на вопрос про папоротник где и когда она купила такую экзотику - ответ - спасла заморышем в ОБИ 3-4 года назад на распродаже (ну типа дешево) . Что это и как с ним обращаться - вообще не знала - ну растет себе и растет :-D
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 17 мар 2015, 22:49

мышка Серафимка писал(а):Что-то моя Gentch White похоже загрибила под снегом. Торчит только верх, но он ржавый. Фото не особо, но вроде видно
Наташа, думаю, что и загрибила, а потом и погорела. А с грибом могла уйти в зиму с осени, ослабленная :)
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 17 мар 2015, 23:41

Искатель писал(а):
мышка Серафимка писал(а):Что-то моя Gentch White похоже загрибила под снегом. Торчит только верх, но он ржавый. Фото не особо, но вроде видно
Изображение
Наташа, думаю, что и загрибила, а потом и погорела. А с грибом могла уйти в зиму с осени, ослабленная :)
Игорь, спасибо за предположения. Гриба по осени вроде не видела, а вот погореть могла. Сидит на самом солнце. Не думала, что тсуги горят. Подрастет - притенять придется? Так не хотелось. М.б. соседи тоже подрастут и притенка появится.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 17 мар 2015, 23:52

мышка Серафимка писал(а): Не думала, что тсуги горят. .
У меня - регулярно Jeddeloh на солнце горит. Уже большая - посему пересаживать боюсь. А мелочь в горшках в тени (сеянцы) без снега зимует без проблем.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 18 мар 2015, 00:02

Тоха писал(а):В результате 9-ого марта я обнаружила у нее на участке метровый кипарисовик лавсона (какой-то ядрюче желтый сорт) который уже минимум вторую зиму чихал на все и вся :о) ...
И у меня такой есть, лет шесть-семь уже. Думала не жилец - посадила впритык к виргинскому с северной стороны, думала, корчевать не буду - срублю на пень. Первые годы придавливала доской, года два не трогаю совсем. В нем метра полтора, одна веточка с ладонь подсохла - и все. Отсадить нереально (жалко виргинский), а расчеренковать пока не получается.
Похожий видела в Румянцево - в нем много больше двух метров, говорят его сносит в суровые зимы по уровень снега, но он быстро отрастает за счет (уже) мощной корневой.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 18 мар 2015, 09:31

мичуринка писал(а):
У меня - регулярно Jeddeloh на солнце горит. Уже большая - посему пересаживать боюсь. А мелочь в горшках в тени (сеянцы) без снега зимует без проблем.
Значит и моя не только грибит, но и горит.А у меня еще такой вопрос, у моей тсуги периодически летом осыпались зеленые иголочки и отваливались молодые приросты. Это что и как с этим бороться?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 18 мар 2015, 10:32

мышка Серафимка писал(а):
Искатель писал(а):
Изображение
Игорь, спасибо за предположения. Гриба по осени вроде не видела, а вот погореть могла. Сидит на самом солнце. Не думала, что тсуги горят. Подрастет - притенять придется? Так не хотелось. М.б. соседи тоже подрастут и притенка появится.
Наташа, гриб не муха. Когда он садится - его не видно. Он может жить на растении и ждать неблагоприятных условий. Дождался - активизировался.
Тсуги горят, но с разной активностью, в зависимости от сорта. Cole`s Prostrate у меня растёт на полном солнце и не горит совсем. Jeddeloh, Moll - весной немного подгарают, но быстро восстанавливаются. А вот белокончиковые и желтеющие(в меньшей степени), я держу в полутени. Некоторым под зиму ставлю ширму. Этим тсугам солнце тоже нужно, но не в активной фазе, совсем без солнца они себя хуже проявляют. Вообще, все тсуги стараюсь держать в разреженной полутени. Дет 10 назад был в одном европейском саду, где тсуги были высажены под крупными плодовыми деревьями, экземпляры тсуг были 15 - 20 летние. По рассказу хозяина сада, когда плодовые деревья стали по возрасту погибать, то тсуги стали очень сильно страдать от переизбытка света. Хозяин на тот момент был в очень преклонном возрасте и самостоятельно их пересаживать уже не мог :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 18 мар 2015, 10:34

Георгинка писал(а):
мичуринка писал(а):
Значит и моя не только грибит, но и горит.А у меня еще такой вопрос, у моей тсуги периодически летом осыпались зеленые иголочки и отваливались молодые приросты. Это что и как с этим бороться?
Ирина, а как обстоит дело с дренажом? Застоя воды не бывает?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 18 мар 2015, 10:38

мичуринка писал(а):
Тоха писал(а):В результате 9-ого марта я обнаружила у нее на участке метровый кипарисовик лавсона (какой-то ядрюче желтый сорт) который уже минимум вторую зиму чихал на все и вся :о) ...
И у меня такой есть, лет шесть-семь уже. Думала не жилец - посадила впритык к виргинскому с северной стороны, думала, корчевать не буду - срублю на пень. Первые годы придавливала доской, года два не трогаю совсем. В нем метра полтора, одна веточка с ладонь подсохла - и все. Отсадить нереально (жалко виргинский), а расчеренковать пока не получается.
Похожий видела в Румянцево - в нем много больше двух метров, говорят его сносит в суровые зимы по уровень снега, но он быстро отрастает за счет (уже) мощной корневой.

Уже года три все взрослые, многометровые кипарисовики, которые растут в Румянцево(а их больше 10), в том числе несколько Лавсонов, эти зимы перенесли вообще без потерь. Но, к сожалению, этот феномен, и в таком количестве, характерен только для этого сада :)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 18 мар 2015, 10:44

Ирина, а как обстоит дело с дренажом? Застоя воды не бывает?
Игорь, там воды вообще не бывает, это самое сухое место и весной там снег сходит самый первый, мне приходиться там после схода снега еще и отливать хвойные и рододендроны.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 18 мар 2015, 19:52

Наталья, погороелец он у вас, гриб тут не причем. Подстригите кончики и как наступит устойчивое тепло, опрыскайте несколько раз Эпином (или чем то подобным, для стимуляции пробуждения спящих почек.
Как показала у меня практика Tsuga canadensis 'Gentsch White', из всех белокончиковых оказался самый критичный к солнцу. У меня в саду сейчас сотни 3 тсуг, (сортов, видовых подвоев) и единственный кто пострадал вот так, только этот сорт. Причем прививки от него посаженные в полутенистом месте, выглядят отлично.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 18 мар 2015, 23:35

Дим, спасибо! Не радостно как-то... надо полутень искать, а у меня с ней напряженка. Есть одно местечко, но там провода к дому идут, а она ж вроде полноразмерная... Да, задачка! И отказываться не хочется. Красавица же.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14311 раз

Tatra » 19 мар 2015, 07:36

мышка Серафимка писал(а):... . Есть одно местечко, но там провода к дому идут, а она ж вроде полноразмерная... .
Gentsch White Hemlock will grow to be about 8 feet tall at maturity:
http://plants.connon.ca/11100004/Plant/ ... te_Hemlock

"8 футов в зрелости" - у тебя провода ниже 8 футов?
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 19 мар 2015, 11:11

мышка Серафимка писал(а): Есть одно местечко, но там провода к дому идут, а она ж вроде полноразмерная... Да, задачка! И отказываться не хочется. Красавица же.
Наталья,да ты оптимистка,если уже сейчас переживаешь за провода :о)
Ответить