мышка Серафимка писал(а):Искатель писал(а):мышка Серафимка писал(а):Что-то моя Gentch White похоже загрибила под снегом. Торчит только верх, но он ржавый. Фото не особо, но вроде видно

Наташа, думаю, что и загрибила, а потом и погорела. А с грибом могла уйти в зиму с осени, ослабленная

Игорь, спасибо за предположения. Гриба по осени вроде не видела, а вот погореть могла. Сидит на самом солнце. Не думала, что тсуги горят. Подрастет - притенять придется? Так не хотелось. М.б. соседи тоже подрастут и притенка появится.
Наташа, гриб не муха. Когда он садится - его не видно. Он может жить на растении и ждать неблагоприятных условий. Дождался - активизировался.
Тсуги горят, но с разной активностью, в зависимости от сорта. Cole`s Prostrate у меня растёт на полном солнце и не горит совсем. Jeddeloh, Moll - весной немного подгарают, но быстро восстанавливаются. А вот белокончиковые и желтеющие(в меньшей степени), я держу в полутени. Некоторым под зиму ставлю ширму. Этим тсугам солнце тоже нужно, но не в активной фазе, совсем без солнца они себя хуже проявляют. Вообще, все тсуги стараюсь держать в разреженной полутени. Дет 10 назад был в одном европейском саду, где тсуги были высажены под крупными плодовыми деревьями, экземпляры тсуг были 15 - 20 летние. По рассказу хозяина сада, когда плодовые деревья стали по возрасту погибать, то тсуги стали очень сильно страдать от переизбытка света. Хозяин на тот момент был в очень преклонном возрасте и самостоятельно их пересаживать уже не мог