Augusta Luise, Chippendale:

Rosarium Uetersen, New Dawn:

Chippendale штамб:

Pierre de ronsard (Eden Rose):

Jubile du Prince de Monaco, Augusta Luise, Chippendale:

Rosarium Uetersen, Chippendale, Westerland:

Модератор: Tatra
Лен, все верно - кто бы что бы где бы не писал, любую инфу надо фильтровать, а этого не получится без неких фоновых знаний. Вот взял человек журнал, вроде все красиво написано. Но как он сможет оценить правильность написанного в этом журнале, если у него нет никаких ранее полученных знаний? Вот и получается: человек следовал рекомендациям "как в книге, в журнале", а получается черт те что. Потому как то бы ли не рекомендации, а самые что ни на есть "вредные" советы.Хелен писал(а):А вот, что касаемо ухода, без литературы, хорошей литературы, и опыта уважаемых розоводов невозможно. Правильно, Виктория говорит "поменьше журналов". Там до сих пор такое пишут, диву даешься.
Хм... ЛешаЕжастый писал(а):Саш, да речь не о том, хорошо или плохо. Мнение участников форума - всего лишь частное мнение участников форума, но не приговор.Просто, если брать в общем, есть два направления: одни выращивают розы как декоративный элемент, при этом важен, в первую очередь, внешний вид, без копания в подробностях. Потом делаются фото, демонстрируются окружающим, идет обмен мнениями. Но есть другие, для кого важно докопаться до сути, для которых каждый сорт, куст, саженец - это нечто отдельное, уникальное. И вот они изучают эту "отдельность" и подходят к розам именно с этой позиции. Лопатят литературу всякую разную.
Простой пример: двух человек угостили тортиком. Один съел, сказал "спасибо, очень вкусно" и ушел. А другой начал спрашивать: "а как вы коржики пекли, при какой температуре? из какой муки? а как вы орешки туда воткнули? а розочка из какого крема сделана?" Ну вот как-то так.
А ты то сам о своих розах какого мнения? А то создается впечатление, что ты сюда приходишь получить коллективный "одобрямс".А вдруг будет коллективный "неодобрямс"??? Ну мало ли, настроение у всех плохое будет, под горячую руку попадешь.. И шо, возьмешь и разом все розья свои шикарные порубаешь?
Я немного торопилась, когда писала прошлый раз, получилось немного непонятноАлексо писал(а):Оля, я никогда не срезаю листья на розах, и не окучиваю... При условии укрытия двойным слоем лутрасила-в этом нет надобности... К тому же, на практике получается, что в уходе розы лучше "недолюбить", чем "перелюбить"...
Вот подпишусь под каждым словом! Старая школа, профильное образование - это такой уровень накопленного ПОКОЛЕНИЯМИ опыта и знаний, что нам и не снилось.Други-коллеги, не сочтите за рекламу, но для меня были, есть и остаются "правильными" журналами "Приусадебное хозяйство" и "Цветоводство", существующие еще с давних времен и где до сих пор работают люди старой закалки.
Лена, так мы все равно ежегодно "изобретаем велосипед" - обсуждаем и способы укрытия, и моменты раскрытия роз, и все остальное. И вот она, тема про обрезку, в 2015 году! А ведь обрезка роз - самый сложный момент в розоводстве! Кстати, хорошая ссылка:) кто бы спорил:)LENA писал(а):А зачем в очередной раз изобретать велосипед?
Мне очень нравится, например, вот такая инструкция: "Плетистые крупноцветковые, или клайминги. Цветки образуются на ветках 2, 3, 4, 5-го порядка, т. е. на побегах прошлых лет, и их-то и нужно сохранять. Но чем старше роза, тем меньше на ней цветов. Поэтому побеги старше пяти лет удаляют и тем самым омолаживают розу. Летом отцветшие ветки надо обрезать до ближайшего листа. Исключение составляет сорт Нью Даун. У него, как и у чайно-гибридных роз, любой побег зацветает в первый год вегетации. Если обрезать весной побеги низко, то получится куст, как у чайно-гибридной розы, если обрезать от одного до полутора метров, то получим плетистую розу, цветущую до глубокой осени. Однолетние побеги замещения и длинные ветки первого порядка у таких кустов летом нужно прищипнуть, тогда они достигнут высоты полутора метров.
Плетистые розы, или рамблеры. Они цветут однократно на перезимовавших побегах. Старые побеги резко снижают цветение. Поэтому основная обрезка этих роз проводится сразу же после цветения, отцветшие побеги обрезают у основания на кольцо. На кусте стараются оставить не более трех-пяти плетей прошлого года и пять-семь молодых побегов. Боковые ветки на двулетних побегах укорачивают до 15 см. По возможности молодые побеги нужно подвязать горизонтально, в этом случае по всей длине побегов образуются боковые приросты, цветущие на следующий год."
Вот тут вычитала: rozy-f3/rozy-stati-rekomendacii-lekcii-specialistov-t5.html, спасибо Кэти.
ИМХО так или иначе происхождение у плетистых влияет на способ обрезки только тем, однократки они или повторноцветущие. Остальное - какую прическу розе захочет сделать владелец.
Очень разумно делает, если у него плетистые однократные и разновсяческие старинные. Для ЧГ и флорибунд лучше весной.На днях узнала, что известный в городе розовод основную формирующую обрезку делает... летом! А весной только санитарную.
Теоретически да, практически дьявол всегда в деталях кроится.OlgaS64 писал(а):Ну вот мы снова там откуда начали: я ж о том жеж и говорила и Алексей писал, что весной делает санитарную обрезку и обрезает однократки летом, как отцветают