Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Elen@
в Клубе
Дача: Тверская губерния

Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2

Elen@ » 22 янв 2015, 12:39

У меня на даче есть сараюшка, не утеплённая. Может розки обернуть и туда их. Может так пролежат там до весны???
настурция
Дача: Красноярский край, свой дом

настурция » 22 янв 2015, 14:33

Спасибо, так и сделаю :37:
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 22 янв 2015, 15:34

Elen@ писал(а):У меня на даче есть сараюшка, не утеплённая. Может розки обернуть и туда их. Может так пролежат там до весны???
Лена, если Вы настроились ехать на дачу и сможете проконтролировать свои растения и дальше - однозначно имхо под сугроб.
Ещё у меня был хороший опыт с передержкой: мешок (например из-под земли50-30л), вязанку корнями вниз и засыпать покупным лекгим грунтом, или вспученным вермикулитом, чем выше - тем лучше, я с головой засыпала. Этот мешок я ставила в тень под приоткрытое окно на лоджии, при первой же оказии вывезла и посадила. Мешок получается легким, нести удобнее, чем ящик. Ну т.е. любую емкость берете, розы кладёте, покупным грунтом засыпаете. Девочки уж писали об этом. Если тему почитать, то из положительного коллективного опыта можно найти что Вам удобнее всего. Удачи Вам в этом сладостном деле :72:
fialka54
в Клубе
Дача: недалеко от Белгорода

fialka54 » 14 мар 2015, 11:58

Вчера получила розы братьев Топалович из Чудо-клумбы. Все с бело-розовыми ростками по 5-7см. Почитав форум, поняла, что сажать в горшки на 2-3 недели не стоит. У нас сейчас снега нет совсем, но на следующнй неделе ожидаются заморозки. Смогут ли розы дней 10 постоять на застеклённой, но не утеплённой лоджии в своих коробках? Температура там 8-15 градусов. Ростки не обламывала. Может быть, можно розам чем-либо помочь? Воск (или парафин) снимать? (Розовод я начинающий.)
April
Дача: Минское ш., Крутицы

April » 18 мар 2015, 12:04

Я тоже розовод начинающий. Прошу помощи. Три розы лежат в холодильнике.
Когда можно их будить и высаживать в горшки? Хочу посадить в саду осенью.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2086 раз

Honda » 18 мар 2015, 13:40

April писал(а):Я тоже розовод начинающий. Прошу помощи. Три розы лежат в холодильнике.
Когда можно их будить и высаживать в горшки? Хочу посадить в саду осенью.
Если весной в ОГ высаживать не будете, то можно посадить в любое время, но держать в прохладном месте, однозначно не на солнце, лучше в теневой части сада. Сверху накрыть бутылью или пакетом с несколькими дырочками - это убережет от высушивания побегов.
Иными словами:
1. Покупаете подходящий горшок и земляную смесь. Чем горшок больше и выше, тем лучше.
2. Корневую подрезаете по высоте горшка так, чтобы место прививки было на уровне почвы или чуть ниже.
3. Длину побегов подгоняете под длину корневой или даже покороче.
4. Сажаете, проливаете водой и корневином (по инструкции).
5. Ставите в прохладное, защищенное от прямого солнца и ветра место.
6. Сверху обрезанную бутыль или в крайнем случае пакет.
Лучше всего поставить такой горшок где-то в саду, можно даже присыпать снегом, если он сохранился. В случае возвратных морозов (мало ли...) нужно будет накрывать лутрасилом. Либо в какое-то прохладное помещение, типа неотапливаемой веранды.

Надеюсь кто-нибудь еще дополнит или сделает уточнения исходя из своего опыта. :72:
Neolina
в Клубе
Дача: г.Егорьевск М.О.

Neolina » 18 мар 2015, 18:58

Ирина, здравствуйте. Я не дополнить, спросить и уточнить. Меня пугает немного высокий горшок, корни там не загниют? они там дышат? У меня посажены, нравится, но переживаю за корни, т.к. горшки высокие и узкие. И так как я розы опрыскиваю каждый день, но не поливаю совсем, много ли нужно смачивать прививку?
Изображение
Снегом тоже очень люблю посыпать, вижу, как им это нравится. Буду благодарна за советы.
April
Дача: Минское ш., Крутицы

April » 18 мар 2015, 20:14

Ирина, спасибо.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 18 мар 2015, 20:25

Neolina писал(а):Ирина, здравствуйте. Я не дополнить, спросить и уточнить. Меня пугает немного высокий горшок, корни там не загниют? они там дышат? У меня посажены, нравится, но переживаю за корни, т.к. горшки высокие и узкие. И так как я розы опрыскиваю каждый день, но не поливаю совсем, много ли нужно смачивать прививку?
Изображение
Снегом тоже очень люблю посыпать, вижу, как им это нравится. Буду благодарна за советы.
Горшки всегда лучше брать высокие, в них корневая система ПОМЕЩАЕТСЯ! В низком горшке саженец не разместить,а если горшок ОООчень большой, больше широкий,чем высокий и имеется избыток земли с боков-вот в таком горшке земля скорее закиснет. Вообще из Вашего вопроса к Ирине непонятно, с какой целью Вы высадили розы в горшки. Для постоянного выращивания в горшках или для передержки? Прививка в любом случае должна быть закрыта землей,поэтому о каком смачивании идет речь? С какой целью ее смачивать? Впитывают воду корни, а не прививка и не стебли. Причем не толстые окоренные "проводящие" корни,а маленькие,беленькие,хрупкие,вновь образованные всасывающие корешки. Поэтому поливать розу, находящуюся в горшке, нужно обязательно. Частота полива определяется скоростью подсыхания почвы. Про снег что-то вообще не поняла-как Вы определяете,что розам это нравится? :020:
Neolina
в Клубе

Neolina » 19 мар 2015, 07:08

Наташа, спасибо большое за советы. Про горшки поняла. Сажала зимой, чтобы высадить в почву, может, в мае или позже. Про прививку спросила. т.к. есть неск.роз. у которых идут сейчас почки зеленые от прививки, а у некоторых не идут. Но я прививку землей особо не закрываю пока в горшках. И она быстро подсыхает после опрыскивания. Но вот про полив не знаю, пока холодно, не поливаю, только почву сверху опрыскиваю или снега положу, может, и неправильно.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2086 раз

Honda » 19 мар 2015, 10:36

Наташа, ваша роза в горшке выглядит очень хорошо. Видимо, ей нравятся условия, которые вы ей создали.
Наташа-kohka-frida в целом ответила, могу только добавить, что, как обычно, перелив ничем не лучше недолива. Так что, смотрите по ситуации. Ростки на вашей розе выглядят здоровыми и есть очень большая вероятность того, что у нее уже подключилась к работе корневая. Прохладное место и умеренный полив - все будет супер! Я знаю, что на форуме есть розоводы, которые потом в мае пересаживают такие розы в открытый грунт. Но я не из этой группы :). На мой взгляд, я бы такие розы все лето подержала в горшке в полутенистом месте, поливая и удобряя одновременно с основными посадками. А вот в ОГ пересадила бы в конце августа или начале сентября. Это было бы намного надежнее и спокойнее, без танцев с бубнами вокруг нее при весенней перевалке. Весной нужно будет притенять, проливать и молиться, чтобы тонкие всасывающие корешки этого года не обломались при пересадке и яркое солнце не сгубило молодые побеги. Опять же, это мое ИМХО. :72:
Примерно вот так сажаю рано весной, а за лето определю точно куда посадить, в начале осени переваливаю.
https://fotki.yandex.ru/users/irinarose ... um/403509/
Neolina
в Клубе

Neolina » 19 мар 2015, 12:23

Ирина, спасибо большое за советы и поддержку. Пока розы идут нормально. Мне очень нравится сажать в горшки, когда еще очень холодно. Температура от +5 до +10 на закрытой веранде. Легко за ними наблюдать. Если весной сажаешь прямо в открытый грунт и постоянно к ним нагибаешься, чтоб приоткрыть, опрыснуть, посмотреть,как они пошли. И времени меньше весной. Мне это сложнее, чем сейчас. У всех по-разному складывается. Мешки вот я не вставила, как Вы, жалею сейчас. Еще раз спасибо!!!
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 19 мар 2015, 22:11

Да мешки одеть недолго :о) Я тоже,как Ира, лучше люблю с конца августа и до октября такие розки пересаживать. Только следить надо,чтобы корни через дренажные отверстия не прорастали- я в прошлом году не доглядела : горшки на земле стояли и радостно так в рост пошли,как то шибко-приблизительно в середине июля. А в августе я их стала к посадки готовить,а горшки поднять не могу! :? Муж ругал меня,ругал-все время,пока розы выкапывал. И ругался так,как будто это он любитель роз и меня на присмотр оставил,а я недоглядела :-D Почти по зо см у них бороды корней оказались. Часть мне удалось через расширенные дырки на свободу вытянуть,а часть повредила,пришлось обрезать. Вывод я для себя сделала: или на землю не ставь, ставь на плитку ,но-поливать неудобно. Либо ставь на землю,тогда ворочай раз в неделю и на корни смотри. Вот так и учимся :о)
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 19 мар 2015, 22:14

Neolina писал(а): есть неск.роз. у которых идут сейчас почки зеленые от прививки
Это будут базальные побеги, толстые ветки,образующие скелет куста.
kohka-frida
в Клубе

kohka-frida » 19 мар 2015, 22:17

Neolina писал(а): снега положу, может, и неправильно.
Вот и получается умеренный полив,он же тает. Только талая вода холодная, на мой взгляд, лучше комнатной водой поливать(той комнаты-веранды,где розы живут) С другой стороны такой полив рост притормаживает,что очень неплохо.
Ответить