Протравить, значит обеззаразить. Гибриды можно не делать, их уже производитель протравил, а сорта, или семена которые вам дали, ну или свои , либо вымачить минут 30 в марганцовке, потом промыть, или в термос налить воду 50 гр и опустить туда семена в марличке минут на 30, это прогрев, он то же обеззараживает. В холодильник кладут на сутки, если хотите возится с закаливанием. Мне что то лень было, я просто вымачила и гибриды и сорта в гумате часов 8, а потом в чашках Петри, ну мне так удобнее, в тонкой пленочке водички, можно во влажных ватных дисках на батарею и ждать когда проклюнутся, у меня один сорт Изюминка, сегодня проклюнулся на второй день, семена от Поиска сибирская серия, в ашане покупала, прямо чудо какое-то. Остальные пока никак. Жду, в прошлый год только на 10 день первые проклюнулись.Irena_L писал(а):Про холодильник я вот отсюда додумала (по аналогии с лавандой):sava6363 писал(а): ... зачем в холодильник?Кстати, из этой тактики до сих пор не могу понять смысл "протравила"...Tatyana65 писал(а): ...Мамуля моя замочила семена, протравила их, прохолодила, прогрела и посадила...
Перчики!!!Часть 2
- nata3512
- в Клубе
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:30
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
- Irena_L
- в Клубе
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 24 авг 2014, 15:47
- Дача: МО, Рузский район
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
Ну вот, отвлеклась на работу, а тут такая информация полезная. Спасибо.nata3512 писал(а): ...можно во влажных ватных дисках на батарею и ждать когда проклюнутся, у меня один сорт Изюминка, сегодня проклюнулся на второй день, семена от Поиска сибирская серия, в ашане покупала, прямо чудо какое-то. Остальные пока никак. Жду, в прошлый год только на 10 день первые проклюнулись.
Завтра моим на батарее ровно неделя. В спешке забыла после марганцовки замочить хотя бы в Эпине


Единственная тревога - за грунт. Купила на тех выходных в ОБИ ТерраВиту, 50 литров. Давно эту землю знаю, даже как-то по работе сталкивалась с работниками этой фирмы (очень интересно мы тогда с ними обсудили особенности производства этой земли

- oja
- в Клубе
- Сообщения: 474
- Зарегистрирован: 20 сен 2007, 20:17
- Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
- Откуда: Москва, Новокосино
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
Новичкам, наверное везет. 1 марта посеяла 5 сухих семечек в торфяной брикет (некогда мне колдовать над семенамиsava6363 писал(а):
я не колдую с перцами. Можно прорастить семена перед посадкой, как писала Люфе. Я сею сухими и в тепло. У меня стоят в ванной ,под батареей. Как только появятся "спинки", снимаю пакет и на подоконник.

- Михайловна
- в Клубе
- Сообщения: 1435
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:28
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Откуда: Москва, м.Киевская
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Перчики!!!Часть 2
Всегда сею перец числа 15февраля. Но в этом году весь февраль меня не было дома. Попросила мужа замочить приготовленные семена 25февраля. Сеяла 1 марта. Семена начали восходить через неделю, как если бы я сеяла сухими. Первым взошел Питон, купленный в этом году.ж
- aw13
- в Клубе
- Сообщения: 394
- Зарегистрирован: 14 фев 2008, 22:46
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 27 раз
Re: Перчики!!!Часть 2
Здравствуйте, все! Давненько сюда не заглядывал , а тут, ну совсем неожиданно врывается весна.
Перчики замочил 7 марта. Пока ни одного всхода. В этом году перезагружал виндоуз и забыл сохранить садовые записи прошлых лет. Казалось, что после "Идеала", как и у томатов, первые всходы перца прежде появлялись на 4 день. Впрочем, мог по рассеянности просто полить грунт, не добавив "Идеал". Давно уже не использую грунты, купленные в MixPraice, типа "Народный". Убеждался дважды, что это отрава. В прошлом году закупил несколько разных других грунтов от самого дешёвого до самого дорогого и высаживал в них одинаковые семена. Результат - все до единого оказались пригодными для выгонки рассады. До сих пор вспоминаю тот кошмар, который принесла ПЕРВАЯ попытка выращивания рассады в том "Народном" грунте. Сейчас уже практически не слежу за жёсткостью температурного режима. Подсветку на стеллажах делаю, но чтобы, как раньше, ещё и мастерить на каждую лампу отражатель из фольги... Для сравнения то, что уже появилось ( всходы томатов), имеет вполне здоровый, кряжистый вид. Грунт на рассаду 50 л ( ушло практически всё) в этом году покупал заблаговременно - месяца два назад в Климовском "Леруа Мерлене". Написано на мешке, что изготовлен специально по заказу "Леруа Мерлен" в Мытищах. Что-то рублей 200 за мешок 50 л. Кстати, прикупил там и исключительно удобные, недорогие и практичные пластиковые наборы горшочков с поддонами. Попробую в этом году обойтись и без пикирования. Просто семена не экономлю и сажаю в каждый горшочек по 4-5 штук, нещадно отсеивая самые худшие из взошедших. Правда отсеять не всегда бывает просто - всходы-то дружные и часто вполне себе одинаковые. И больше уже не пугает западная сторона, куда выходят окна, закалки не закалки, переливы с недоливами... Вырастает и так достаточное колличество урожая, а , соблюдая множество дополнительных, несомненно полезных рекомендаций, можно, конечно, ещё больше увеличить урожай, но увеличится и время отводимое для ухода за растениями.

-
- СадоВед
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 18 мар 2015, 14:00
- Дача: Тульская обл
Re: Перчики!!!Часть 2
Народ, а что уже никто не готовит свою землю для рассады? Читаю, как мучаются люди с покупным грунтом, часто без рассады остаются, и все равно берут пакет за пакетом. Мы много лет растим в своем грунте: дерновая земля, перегной, речной песок, зола. Очень понравилось добавлять кокосовый субстрат, здорово разрыхляет.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4014
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1106 раз
Re: Перчики!!!Часть 2
Уж несколько лет тоже пользуюсь своей земелькойanina писал(а):Народ, а что уже никто не готовит свою землю для рассады? Читаю, как мучаются люди с покупным грунтом, часто без рассады остаются, и все равно берут пакет за пакетом. Мы много лет растим в своем грунте: дерновая земля, перегной, речной песок, зола. Очень понравилось добавлять кокосовый субстрат, здорово разрыхляет.


- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3222
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
девчонки, можно ли в детском возрасте отличить перцы по листу. Потерялся перчик колокольчик ,заблудился среди других перцев.
- Jily1967
- в Клубе
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 31 янв 2011, 00:05
- Дача: Талдомский район
- Откуда: Москва, м. Бабушкинская
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Перчики!!!Часть 2
Колокольчик очень отличается от других перцев. У него более светлые , округлые листья.
- sava6363
- в Клубе
- Сообщения: 3222
- Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 22:14
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1685 раз
- Поблагодарили: 2143 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
Спасибо, пойду искать.Jily1967 писал(а):Колокольчик очень отличается от других перцев. У него более светлые , округлые листья.

- vadimovna
- в Клубе
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 13 мар 2009, 22:39
- Дача: г. Усть-Лабинск Кубань
- Откуда: Усть-Лабинск Кубань
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
"Фух, я видать проскочила. В этом году ВСЮ рассаду сеяла в грунт из магазина "все по 43" (в прошлом "все по 39") - взошло и выросло все, сфоткаю перцы и томатики и постараюсь вставить - я не помню уже как вставлять... Правда я добавляю вермикулит и грунт-компост из конского навоза, у нас продается в п/э мешках по 10 кг. Вчера спикировала томаты и пересадила перцы. Кстати перцы у меня в этом году на заглядение как никогда. Да, к слову, часть перцев тоже сажала в контейнеры из фикспрайза (там таблетки без оболочки и после заливки расплываются). Сажала Богатырь, Крепыш, Мулат.
- nata3512
- в Клубе
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:30
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Перчики!!!Часть 2
Я в этот раз не успела свой грунт сделать из торфа, биогумуса и всяких разных добавок, купила в Ашане готовый морис грин для рассады, раньше брала их грунт для комнатных цветов, вроде пока неплохо, перчики крепенькие. А с дачи брать землю боюсь, там много живности, не знаю как ее обрабатывать, если на морозе держать погибнет живность или нет не знаю, раз уже клещей с такой землей в дом принесла, хотела ремонтантную клубнику в кашпо посадить, пришлось все комнатные цветы потом долго и упорно лечить от клеща, если только в духовке ее жарить, но тогда и польза вся пропадет вместе с муравьями и прочими товарищами и все полезное погибнет.