Перчики!!!Часть 2

Закрыто
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Re: Перчики!!!Часть 2

Irena_L » 04 апр 2015, 18:38

Читаю вас всех и прям завидую. :oops:
А у меня перцы и в тепле в ватных дисках лежали и посажены вроде бы нормально... И посажены давно уже, вся эпопея с 20 февраля примерно...
Но вот по сантиметрику выросли и дальше прям как дохлые черепахи :cry: Еще даже листиков нормальных ни у кого нет - только семядольные распускаются :cry:
Что с ними может быть не так???
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 04 апр 2015, 20:15

Скорее всего, проблема опять же в грунте. (или, допустим, в торфяных горшочках, если сажаете в них) Потому что медленное развитие может быть у нескольких штук, тех, которые дольше всех проклевываются и всходят (я такие выкидываю сразу, давно поняла, что ничего хорошего в итоге не будет..), но ведь не у всех же... значит, какой-то общий фактор влияет. Для перцев еще холод критичен, но не настолько, чтобы за полтора месяца не выросло ни одного настоящего листа
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 04 апр 2015, 20:26

Ирина, пикировала? Где стоит? В тепле? Сам грунт какой? То есть постоянно влажный?
Семена магазинные? Поздно взошли?
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 04 апр 2015, 21:53

А может света им не хватает? У меня бастуют тем кому самого светлого места не хватило, и еще медленней растут те что прямо на подоконнике стоят, особенно рядом со стеклом, холодно им, а те что на том же окне, но на полке повыше, вот те крепенькие симпатичные. Еще я их на ночь пакетом полиэтиленовым накрываю и форточку приоткрываю, после ночи видно что подрастают чуток. Нравится им ночью под пакетом, и перепад температур создается. вроде как им то же должно нравится. в общем, по разному, есть чимпионы , а есть малыши, семена взошли одновременно, земля одинаковая, все зависит от места где стоят, стали их переставлять, чтоб отстающие подрастали быстрее.
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 04 апр 2015, 22:47

Для перцев перепад температур не нужен. Для них необходимо тепло и чтобы корни не были в холодной земле. Поэтому, в отличие от помидоров, я перцы никогда на балконе не ращу, только в комнате на окне. Ну, и свет, конечно. Просто если света не хватает, они все равно растут, но вытягиваются и листья бледнеют.. И желательно не допускать пересыхания почвы, но переливать тоже нельзя :)
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 05 апр 2015, 01:37

Девочки, спасибо!
Стоят мои задохлики в комнате, на окне. Пластиковые горшочки на поддоне, не на подоконнике (на полке стеллажа) и прокладка из подложки для ламината - для утепления. Рядом термометр цифровой, ниже +20 не бывает - 22-25 обычно. Хотя от окна немного поддувает(((
Земля - ТерраВита из ОБИ (но у подруги подозрение, что в этом году там продают подделку). Попробую поливать почаще...
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 05 апр 2015, 09:30

Может землю попробовать тогда другую купить, пересадить. Может в земле питания им нет, раз все остальные условия в норме. Заливать то же не надо, я читала у Трануа нужен корням воздух, если переливать, то то же плохо, я стараюсь поливать редко, но из прыскалки увлажняю поверхность почвы постоянно и опрыскиваем их почаще, у нас очень сухо в квартире. У меня горшочки с отдельным донышком, очень удобно, легко вытолкнуть ком земли и посмотреть что с корнями, время от времени смотрю землю, внизу она влажная всегда, и корешков там много, то есть пить им есть чего, а сухая земля только самый верхний слой.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 апр 2015, 10:31

Если полить..., то лучше в поддон или по краям у стакана, чтоб земля не уплотняется. Воздух как очень нужен корням.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 05 апр 2015, 10:39

Наташа, Таня, спасибо!
Я не заливаю - сегодня полила, так все быстренько через землю в нижний поддон спустилось. Пусть теперь так стоят, воду по необходимости из нижнего поддона забирают.
Землю менять... Ну не знаю... Денег лишних особо нет, а без покупной не обойтись. Да и какую покупать - не понятно. Сейчас сезон, вероятность подделок в крупных магазинах (да и в не очень крупных) вырастает в разы.
Я кроме ТерраВиты пробовала еще ВелТорф специальный для томатов и перцев. Но что-то он мне не глянулся - сплошной торф, не земля. И никак у меня не получалось его размочить так, как требуется: то недолив и грунт как камень, то перелив и тогда водяная каша.
В общем, потихоньку настраиваю себя, что перцев в этом году у меня не будет :cry:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 апр 2015, 11:04

Оано настраивать себя! Что за сорт? Некоторые аж недавно сеяли.... И при помощи подкормки ускоришь его. Сейчас пока ничего не надо, можно только кальциевую селитру. Там азот и кальций. Кальций для корня, азот для роста. Раз полить и в покое рассаду. Многие ею полили, довольны. Я раз полила, правда попозже, почти взрослую рассаду.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 05 апр 2015, 11:41

Сорта Седековские - Игрок и Мираж. Хотела еще Испанский сладкий и Гранатовый посадить - эти вообще не взошли.
А подкормить лучше именно кальциевой селитрой? У меня просто уже есть закупленная Фертика Люкс. А за селитрой надо в магазин (хотя это не такая уж большая проблема).
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 апр 2015, 13:37

Фертика - хорошее удобрение, но не сейчас. Пока в грунте есть на первое время. Испанский-хороший сорт, да поздний. Очень похож на тот перец Рамиро, что продают в магазине, как продукт-овощ.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 05 апр 2015, 18:01

Вместо кальциевой селитры (в Седеке рядом с домом ее нет) мне посоветовали Малышок (жидкий), специальный для томатов-перцев-баклажанов. Купить-то я купила (по принципу лучше хоть это, чем совсем ничего), но там кальция нет. Азот, фосфор и калий. Можно уже сразу расстраиваться или сойдет?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 05 апр 2015, 20:25

Фертика не хуже... Вот именно кальция бы. Если нет, ладно, с поливом быть осторожней, то есть не перезалей. Как подрастет, то любое удобрение.
Ninon
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 65 раз

Ninon » 05 апр 2015, 20:37

Irena_L писал(а):Девочки, спасибо!
Стоят мои задохлики в комнате, на окне. Пластиковые горшочки на поддоне, не на подоконнике (на полке стеллажа) и прокладка из подложки для ламината - для утепления. Рядом термометр цифровой, ниже +20 не бывает - 22-25 обычно. Хотя от окна немного поддувает(((
Земля - ТерраВита из ОБИ (но у подруги подозрение, что в этом году там продают подделку). Попробую поливать почаще...
Ирина! Ключевое слово - Терра Вита! Я с этим грунтом два раза нарывалась на неприятности :? . Первый раз - лет двадцать тому назад, когда они только появились, картина была точь в точь, как у Вас, сеянцы взошли и замерли..., когда поменяла почву, сразу пошли в рост. А потом еще раз, с перерывом лет в десять, опять купила этот грунт, пересадила комнатные растения, сидели все лето, прироста не было совсем... , удивлялась, а потом вспомнила, что подобная ситуация уже была! С тех пор этот грунт обхожу стороной - уж что они туда подмешивают, остается только гадать. :020: Слышала подобные отзывы еще от нескольких знакомых садоводов.
Закрыто