Угу... поняла..Виктося писал(а):Лен, лутрасил, как я понимаю просто торговое название. Главное, что б дышал. Я вообще некоторые грядки укрываю остатками агроволокна которое под дорожки и т.д. прокладывается. 120 гр. на м2. И ничё - лучше всех! Ток тяжело тягать полотно 4 X11
Укрытие роз на зиму - 3
Модератор: Tatra
- Лена-лаки
- в Клубе
- Дача: Котедж
Re: Укрытие роз на зиму - 3
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Лутрасил = агрил = спанбонд.
Названия разные у разных производителей, а по сути все они - одно и то же, нетканый укрывной материал (короче - "нетканка").
Названия разные у разных производителей, а по сути все они - одно и то же, нетканый укрывной материал (короче - "нетканка").
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Можно ли в качестве укрывного материала использовать лиственный опад с кленов и лип? С яблонь, я знаю, нельзя. Хвойный используют. А с кленами и липами - как?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ир, то, что должно истлеть за зиму, не годится, т.к. процесс гниения распространится на предмет укрывания.
Дубовые листья еще используют, а остальные ИМХО не стоит.
Дубовые листья еще используют, а остальные ИМХО не стоит.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Лена, спасибо. Жалко, столько опада нападало. И еще мысль была - в мешки для мусора листьев напихать и этими мешками укрывать. Но тогда наверно листья там могут утрамбоваться и подушек не получится.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Ир, я читала, что, если есть место, надо такие мешки с листьями складировать типа в гараже и оставить там на 4-5 лет. По истечении времени получаешь ценное органическое удобрение вроде навозного перегноя. Может, попробовать?
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
трудоемко, но полезно. Просто закопать опавшие листья.irinapo писал(а):Лена, спасибо. Жалко, столько опада нападало. И еще мысль была - в мешки для мусора листьев напихать и этими мешками укрывать. Но тогда наверно листья там могут утрамбоваться и подушек не получится.
- Максик
- в Клубе
Девушки, живущие при розах, вы когда свои планируете обрезать? Мои цветут как подорванные, резать жалко, но понятно что когда совсем похолодает, то совсем противно будет ковыряться. Пора уже или ждем чего-то типа заморозка? 
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Лена,я не живу при розах,но наведываюсь регулярно. У нас сегодня солнце и ледяной ветер,прогноз на ближайшие ночи минусовой. Кончилось бабье лето. В выходные было +26....
Поэтому сегодня хочу пригнуть самых больших с толстыми побегами,штамбик один в субботу пригнула,в ущерб красоте. Обрезаю или отрываю нижние листья, больные или просто прореживаю, на плетистых заросли были,просто чтоб облегчить потом. Верхушки не режу СОВСЕМ. Пусть с цветами и бутонами стоят до конца. Единственное,смотрю на отцветшие цветы,если завязывается ягода,оставляю,если цветоножка чернеет,обрываю или режу. Кого посчитала нужным,прищипнула еще месяц назад-хорошие базальные побеги по 1,5-2,5 метра. Грустно конечно расставаться с летом,его маловато было. Но хочется сделать все правильно,успеть бы...
Поэтому сегодня хочу пригнуть самых больших с толстыми побегами,штамбик один в субботу пригнула,в ущерб красоте. Обрезаю или отрываю нижние листья, больные или просто прореживаю, на плетистых заросли были,просто чтоб облегчить потом. Верхушки не режу СОВСЕМ. Пусть с цветами и бутонами стоят до конца. Единственное,смотрю на отцветшие цветы,если завязывается ягода,оставляю,если цветоножка чернеет,обрываю или режу. Кого посчитала нужным,прищипнула еще месяц назад-хорошие базальные побеги по 1,5-2,5 метра. Грустно конечно расставаться с летом,его маловато было. Но хочется сделать все правильно,успеть бы...
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Лена, я буду в эти выходные резать, пригибать, опрыскивать. Розы конечно жалко, но себя жалче. 
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
И я тоже решила заняться розами в эти выходные. Несколько последних лет готовлю розы к зимовке в первых числах октября.Агата писал(а):Лена, я буду в эти выходные резать, пригибать, опрыскивать. Розы конечно жалко, но себя жалче.
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
В середине октябре обещают плюс 15....
Но плетистую уже сгибала, точнее опустила с опоры. Остальных потихоньку сгибаю. Опрыскала недавно. Вот пора срезать листья? А цветок пусть еще цветет.
Поставлю сетки-дуги. Укрыть думаю, в ноябре.
Но плетистую уже сгибала, точнее опустила с опоры. Остальных потихоньку сгибаю. Опрыскала недавно. Вот пора срезать листья? А цветок пусть еще цветет.
- Кэти
- Модератор

Не представляю, как могут служить укрывным материалом из листьев. Яблони - также собираю в компост. И засыпаю мочевиной от болезни, и еще сгниют быстрее. Липа, клен сгниют хорошо, что бы не укрыла ими, а в компост, что так каждый год делаю.irinapo писал(а):Можно ли в качестве укрывного материала использовать лиственный опад с кленов и лип? С яблонь, я знаю, нельзя. Хвойный используют. А с кленами и липами - как?
Дубовые листья, да, как раз, что ими я часто укрыла чего-то ценного, то гейхеры молодые, то малюток-хост.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Я все обрезала и частично пригнула. Листья я не обрываю, весной сами опадут.))
Недели через 2-3 укрою агрилом.
Недели через 2-3 укрою агрилом.
- Кэти
- Модератор

Раньше всегда перестаралась, укрыла спанбондом двойным 40+60. Сейчас имею под номер 80. Одного слоя хватит? Не замерзнут? Дуги не низкие.