Томаты.Часть 5

Закрыто
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты.Часть 5

Еленочка » 11 апр 2015, 23:21

У себя сегодня утром обнаружила одного со скрученными листьями, и признаками тли (его в помойку сразу). Вот вопрос возникает, семена одни, земля одинаковая, полив один и тот же. Никого ещё не кормила. ИЗ-ЗА ЧЕГО?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 11 апр 2015, 23:26

НинаЯр писал(а):Вера, я посадила 3-4 марта, распикировала только 10 дней назад, сейчас всего см 5, некоторые побольше, но сидят все сразу после пикировки в холодной комнате, .
У меня в те же сроки и посадки и пикировка, но держу в комнате и досвечиваю лампой. Поставила ее на низкий шкаф для одежды. И на шкафу каждый вечер размещаю ящики с рассадой. На ночь начинается "переселение народов" на стол перед окном, следующий вечер - возврат на шкаф. Так и живем как цыгане... :lol:
Удобрила по книге о здоровой рассаде. Соотношение азот-4 калий-8 фосфор-6 нашла только в удобрении для фиалок. Им и кормила.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 11 апр 2015, 23:30

Russi писал(а):Смысл в посадке лежа, но , стебель перед посадкой на 2/3 очищается от листьев, кладется в пролитую бороздку не глубже 10 см, макушку подпирают горкой из сухо земли, ориентируют растение корнями на север- макушкой на юг, тогда рассада опишет дугу и будет расти прямо.
Аня, это действительно, как Таня ответила, "дедовский" способ. Когда мне пришлось в первый раз заниматься посадкой томатов, отчим настаивал именно на нём. На самом деле, его используют не для увеличения бОльшего урожая, а для переросшей рассады, дабы нарастить корневую. Сумбурно, но как-то так.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 12 апр 2015, 08:35

Лен, про переросшую рассаду у Маслова не слова, да я так и не собиралась сажать, у меня опять 34 сорта по 2 штуки каждого, куда уж тут джунгли выращивать :lol:
вот все гляжу на улицу и думаю, когда их можно будет в парник воткнуть , сильно перерастают

эх..вот как вспомню, что я несколько лет гноила помидорную рассаду и плакалась тут вам. Все причины искали. А сейчас живу в доме, сажаю в свою землю, ну хоть бы один корешок от черной ножки или еще от чего загнулся- нифига не делается им.
Правда вот листья начинают вянуть внизу- так сидят лошади в 150 гр стаканчиках, тесно им
Михалина
в Клубе

Михалина » 12 апр 2015, 08:41

Еленочка писал(а):
Михалина писал(а):Девушки , у меня помидорная беда. Сажала в "Живую Землю"+ перлит+вемикулит+ костная мука( очень умеренно)+ кокос1шт.
Вот сразу возникает вопрос, ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ВСЕГО бедным, начинающим рост растюхам??
Живая земля - это та земля, которой я пользуюсь для посадки рассады всегда и никогда она меня не подводила.
Перлит - повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.
Врмикулит-хороший природный стимулятор рост, так как содержит окиси кальция, магния, калия, алюминия, железа и кремния, и много других микроэлементов - в живой земле этих элементов нет.
Кокос - опять таки для пористости и воздухопроницаемости почвы в кокосе ничего нет он нитрален, он впитывает удерживает и отдает.
2 ложки костной муки на 10 литровое ведро смеси в качестве эксперемента.
Рост рассады можно регулировать поливами, больше поливаешь -быстрее и нежнее растет, меньше поливаешь - растет как надо, зато у земляного кома есть потенциал, на тот случай если посадка в грунт может задержаться.
На первом этапе
1полив при посадке
2полив когда в стакане увижу корневую ситему, которая начинает "гулять" по грунту в поисках воды ( это дней через 10после посадки)
Рассаду я ни когда не удобряю!
В этом году я заметив медленный рост рассады полила цирконом и через неделю байкалом. Часть рассады растет хорошо ., а часть крутит.
заболевшие растения я сажать не собираюсь и конечно утилизирую, но работу над ошибками провести надо. По этому я и обратилась к форуму и помидороведам. Спсибо что ответили.
Михалина
в Клубе

Михалина » 12 апр 2015, 11:18

болявый.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Кэти » 12 апр 2015, 12:01

Хорошо, что фото. А то гадаем... Скорее всего, перекорм азота. Не какая-то бяка. Дальше расти, только ничего не давать. Знакомо, был когда-то схожий случай на кустах.
Перекорм азотом проявляется в утолщении макушки, закручивании верхних листьев, в темно-зеленой окраске листьев.
http://www.greeninfo.ru/vegetables/sola ... f%7D/Forum
Михалина
в Клубе

Михалина » 12 апр 2015, 15:42

Еленочка
в Клубе

Еленочка » 12 апр 2015, 15:44

Russi писал(а): сильно перерастают;
Правда вот листья начинают вянуть внизу
Угу, такая же картина.
Сегодня ещё одного нашла с какой-то гадостью. Попробую фитовермом всех обработать.
Михалина, я Вас не хотела обидеть, извините, если резко выразилась :020: .
Михалина
в Клубе

Михалина » 12 апр 2015, 17:03

да я не обижаюсь, я паникую.... в помойку ушло уже 25% от посаженного, спасибо Марусе Пух она излишками поделилась.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 12 апр 2015, 18:02

Михалина, надеюсь, что не выдергаешь кустики, как увидишь подобное. Бывает не только на рассаде, и на кустиках. :)
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл

НинаЯр » 13 апр 2015, 03:59

Лольчик писал(а):,
но держу в комнате и досвечиваю лампой. Поставила ее на низкий шкаф для одежды. И на шкафу каждый вечер размещаю ящики с рассадой. На ночь начинается "переселение народов" на стол перед окном, следующий вечер - возврат на шкаф. Так и живем как цыгане... :lol:
Удобрила по книге о здоровой рассаде. Соотношение азот-4 калий-8 фосфор-6 нашла только в удобрении для фиалок. Им и кормила.
Я не поняла - зачем такое перетаскивание? Может можно подсветку прямо над столом?
У меня вся рассада стоит на большом подоконнике и подсветка прямо над ними - включала в марте где то с 7 утра и вечером часов с 17 до 23, не уверена что правильно, но вот так уж выходит. В этой комнате батарея отопления перекрыта и есть еще одно узкое окно - там стоят хосты с лилейниками, которые уже тронулись в рост, для снижения температуры приходится створку окна держать либо откинутой, либо на микропроветривании, томатам это тоже нравится, крепкие и не переросшие, раньше тоже таскала на лоджию и обратно, теперь так закаливаю- прямо с пеленок.
А подкармливаю- чередуя энерген и фертику Люкс (азот-16 фосфор-20 калий-27 с микроэлементами)
Думаю на майские на ПМЖ в теплицу под дополнительный укрывной, воды мало как никогда, грядки уже готовы, редиска с рукколой уже растет....
НинаЯр
в Клубе
Дача: Ярославская обл

НинаЯр » 13 апр 2015, 04:16

Михалина писал(а): Сажала в "Живую Землю"+ перлит+вемикулит+ костная мука( очень умеренно)+ кокос1шт.
У меня почти такой же состав, только живую землю взяла дополнением к своей садовой (мало оказалось) и без костной муки (ее мало- для роз поберегла), а вот кокосовое волокно тоже очень хорошо. Но вот стала замечать, что не та теперь "живая земля", думаю больше не буду ее покупать. А вот вермикомпост чисто внешне пока - понравился, его также перемешала со своей землей и немного подсыпала в стаканы.
Михалина
в Клубе

Михалина » 13 апр 2015, 19:34

как ни странно я тоже решила "завязать" с "живой землей"
Вчера крученные резала, искала кольца с лампой лупой в очках. Кольца не нашла или оптика слабая..
Ну должна же я понять причину!
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 13 апр 2015, 19:40

Также вероятно, что ей попадалась ударная доза азота, а сама земля неравномерно перемешана.
И на кустах от перекорма (бражка, навоз и т.д.) может "кучерявиться" макушка, то утолщается.
Закрыто