Где купить саженцы роз. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3495 раз

Re: Где купить саженцы роз. Часть 2

Осень » 11 апр 2015, 07:10

Лена, они все оригинал, если не пересорт. :о) Ну а если говорить о производителе, то неизвестного происхождения розы могут быть вроде как привиты на менее зимостойкий подвой, но мне пока таких не попадалось. Так что, если сорт совпадет, то все нормально.
Ну и качество саженцев тоже может быть разным - насколько он крепким вырос, какие корни... От этого зависит приживаемость. Но, опять же, у меня с давних пор приживались и польские, и венгерские саженцы, у которых вообще вместо корней были обрубки, и ничего - я даже разницы не заметила.
Лена-лаки
в Клубе
Дача: Котедж

Лена-лаки » 11 апр 2015, 12:43

Осень писал(а):Лена, они все оригинал, если не пересорт. :о) Ну а если говорить о производителе, то неизвестного происхождения розы могут быть вроде как привиты на менее зимостойкий подвой, но мне пока таких не попадалось. Так что, если сорт совпадет, то все нормально.
Ну и качество саженцев тоже может быть разным - насколько он крепким вырос, какие корни... От этого зависит приживаемость. Но, опять же, у меня с давних пор приживались и польские, и венгерские саженцы, у которых вообще вместо корней были обрубки, и ничего - я даже разницы не заметила.
Я в прошлом году там выписывала, правда другие сорта. Корни были ого-го, стебли тоже толстючие))))Собственно, поэтому и снова там решилась заазать. :wink:
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 11 апр 2015, 13:01

Лена-лаки писал(а):Девочки, тото и оно, чтос вами и розбуком познакомилась уже после того, как сделала заказ... Очень хочу верить, что не разочаруюсь.. вот сразу напрашивается вопрос-отличается ли качество и выносливость оригинала?
Лен, тебе всё верно сказали. Выносливость зависит от подвоя и условий, в которых рос саженец. Причём самый "толстй" не всегда самый крепкий. А "оригинал" или нет, эт рояля не играет. Однозначно плохо для тебя тепличные, перекормленные и с закрытой корневой. Последние потому, что саженцы засовывают в горшки с сильно подрезанными корнями и смесь и уход не оптимальны. Тогда корни подгнивают. Тебе в твоих условиях важна хорошо развитая, морозоустойчивая и глубоко залегающая корневая.
Такую корневую дают только привитые розы, причём подвой должен быть сеяным, а не черенкованным. Что ты попадёшь на второй вероятность пока не велика. Ну если уж за совсем новинками и редкостями гоняться не станешь. В Центральной Европе такое не практикуют. Ток для горшочков и теплиц.
С морозоустойчивостью уже сложнее и тут мы возвращаемся к вопросу "оригинала". Тантау Кордес и компания НИКОГДА не скажут на что привит твой саженец. По ряду причин. И объективных и субъективных. И можете письма не писать - бесполезно. Из распространённых - лакса ( сейчас преобладает) мультифлора, инермис (север Германии, влажный прибрежный климат) и пфендерс в основном для штамбов.
Из вышеперечисленных тебе не подходит лакса - низкая морозоустойчивость, мультифлора - многие сорта на ней живут не долго, слишком разная генетика. Всё остальное надо пробовать. Так вот мы про "оригиналы" там вероятность на лаксу попасть высока. На неё в последнее время интенсивно переходят, в виду разно всяческих удобств для производителей, хотя ещё в 70-е подвой описывался как подходящий только для мягкого климата.
Эт я к чему, к тому, что сербские для тебя не обязательно хуже, чем супер пупер "немецкие" которые не факт, что в Германии, а не в Польше, Венгрии или Румынии выросли.
natali-01
СадоВед
Дача: г.Ижевск

natali-01 » 11 апр 2015, 13:55

Девочки а кто нибудь покупал в Ульяновске ООО Розалия? у нас в городе девочки организовали кол. закупку -назаказывали.... кучу, а вчера в розебуке отзывы увидела об этой компании - всю ночь не спала ( я заказала 20 кустов, а всего в заказе кустов 300 наверно...), они нам посылку еще не отправляли, предоплата 100%, просим сейчас отменить заказ, а с нас 20% просят как неустойку за возврат товара - хотя они нам его еще не выслали. Может кто брал у них? может не все так плохо? розовод я начинающий :lol: , только сейчас начинаю знакомиться с ИМ, как жалко что раньше не видела этот сайт, вы все такие умнички- так много полезного для начинающих пишите :72:
Осень
в Клубе

Осень » 11 апр 2015, 14:36

Виктося, я вот на что надеюсь. Когда-то Подворье писало, как они упрашивали кого- то из оригинаторов поставить розы в Россию, а он возмущенно отказывался, и согласился только когда получил фото роз в наших садах. Не хотел отправлять своих детей на верную гибель в морозную страну с медведями. :о) Вот я и думаю, что не будут крупные фирмы с именем поставлять нам незимостойкие подвои. И ради любимых роз, и ради имиджа.
Лена-лаки
в Клубе

Лена-лаки » 11 апр 2015, 15:01

Викуль, ну немного полегчало... Все розы там идут не в горшках, а в пакетах. Корневищи там огроменные, в прошлом году саженец еле-еле запихала в 10-ти литровое ведро, все боялась корни сломать... правда вот разтеребить не решалась, так с комом торфа и воткнула, прививка даже целеком не закопалась.. Да что там гадать.. Будем пробовать, думаю, что на следующей неделе отправят, а ам 10 деньков и малышки у меня в руках!!! :wink:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 11 апр 2015, 19:16

Вик,лакса не любит кислые почвы. Французы её рекомендуют "pour les sols calcaires " для известковых почв то бишь.
Виктося
в Клубе

Виктося » 11 апр 2015, 23:21

Осень писал(а):Виктося, я вот на что надеюсь. Когда-то Подворье писало, как они упрашивали кого- то из оригинаторов поставить розы в Россию, а он возмущенно отказывался, и согласился только когда получил фото роз в наших садах. Не хотел отправлять своих детей на верную гибель в морозную страну с медведями. :о) Вот я и думаю, что не будут крупные фирмы с именем поставлять нам незимостойкие подвои. И ради любимых роз, и ради имиджа.
Лен, предел морозоустойчивости лаксы известен -25 чёрных. Что на лаксе поставляют во всю, тож известно.
А то, что не хотели поставлять - боялись огромного числа возвратов-рекламаций от пьяных медведей с балалайкой :о)
Как поняли, что медведи претензии только к своим ручкам-крючкам имеют, так и стесняться перестали
Виктося
в Клубе

Виктося » 11 апр 2015, 23:22

Ежастый писал(а):Вик,лакса не любит кислые почвы. Французы её рекомендуют "pour les sols calcaires " для известковых почв то бишь.
Лёш, при Лениных температурах что она любит что нет уже не важно :wink:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 11 апр 2015, 23:30

Лена-лаки писал(а):Все розы там идут не в горшках, а в пакетах. Корневищи там огроменные, в прошлом году саженец еле-еле запихала в 10-ти литровое ведро, все боялась корни сломать... правда вот разтеребить не решалась, так с комом торфа и воткнула, прививка даже целиком не закопалась..

ИМХО, надо все-таки растеребить ком и прививку хоть немного, см на 3, но присыпать. И корни все равно подрезают. Да и верха тоже.
Лена-лаки
в Клубе

Лена-лаки » 12 апр 2015, 07:31

Хелен писал(а):
Лена-лаки писал(а):Все розы там идут не в горшках, а в пакетах. Корневищи там огроменные, в прошлом году саженец еле-еле запихала в 10-ти литровое ведро, все боялась корни сломать... правда вот разтеребить не решалась, так с комом торфа и воткнула, прививка даже целиком не закопалась..

ИМХО, надо все-таки растеребить ком и прививку хоть немного, см на 3, но присыпать. И корни все равно подрезают. Да и верха тоже.
Значит можно не бояться лишь раз потеребить корни? Я трашная трусиха- лишь бы не травмировать.. :о) Тогда так и сделаю!!!Вчера позвонили из магазина и сообщили, что отправили и все есть в наличие!!! :23:
Осень
в Клубе

Осень » 12 апр 2015, 08:49

Лена, в Братске прививку обязательно нужно заглубить! Вымерзнет прививка - погибнет роза, останется - пойдут новые побеги от нее.
Лена-лаки
в Клубе

Лена-лаки » 12 апр 2015, 09:45

Осень писал(а):Лена, в Братске прививку обязательно нужно заглубить! Вымерзнет прививка - погибнет роза, останется - пойдут новые побеги от нее.
Да да.. Это уже поняла))))
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 13 апр 2015, 07:10

natali-01 писал(а):Девочки а кто нибудь покупал в Ульяновске ООО Розалия? у нас в городе девочки организовали кол. закупку -назаказывали.... кучу, а вчера в розебуке отзывы увидела об этой компании - всю ночь не спала ( я заказала 20 кустов, а всего в заказе кустов 300 наверно...), они нам посылку еще не отправляли, предоплата 100%, просим сейчас отменить заказ, а с нас 20% просят как неустойку за возврат товара - хотя они нам его еще не выслали. Может кто брал у них? может не все так плохо? розовод я начинающий :lol: , только сейчас начинаю знакомиться с ИМ, как жалко что раньше не видела этот сайт, вы все такие умнички- так много полезного для начинающих пишите :72:
А в своем питомнике не берете? Я тут набрела на Ваш Ижевский http://pitomnik18.ru/products/23/377/ и цены там приятные, заказывать не стала , уже понабралась везде, но записала себе, что есть такой.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 13 апр 2015, 13:13

Виктося писал(а):
Ежастый писал(а):Вик,лакса не любит кислые почвы. Французы её рекомендуют "pour les sols calcaires " для известковых почв то бишь.
Лёш, при Лениных температурах что она любит что нет уже не важно :wink:
Ну это я на всякий случай :)
Закрыто