НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

Re: НАРЦИССЫ.

мышка Серафимка » 22 апр 2015, 17:33

Да уж... :29: :29: :29: Особенно с розовой коронкой хороши! Фото отличные! Спасибо.
witt
СадоВед

witt » 22 апр 2015, 17:48

Спасибо Вам всем за комментарии. Сколько только за этой красотой ухода нужно, ведь если бы только они одни и были, а то столько растений, и каждому из них внимание нужно уделить. Да вы и сами это знаете. К слову говоря нарциссам Flyer уже девять лет, а их только 8 штук в этом году цветёт, сколько мне пришлось его выхаживать не передать.
Собственно что заставило написать. Хотелось бы мнение ваше услышать касательно того как у вас вирусуют они или нет. У меня в этом году завирусовали полностью Professor Einstein растут 8 лет уже, и White Marwel растут 10 лет. Всё отправилось в костёр, также часть Thalia завирусовали, тоже им десять лет. У вас такое происходит.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 22 апр 2015, 20:25

Ну вот и весной повеяло! :23:
Увидела много знакомых сортов. :)
witt писал(а):К слову говоря нарциссам Flyer уже девять лет, а их только 8 штук в этом году цветёт, сколько мне пришлось его выхаживать не передать.
Собственно что заставило написать. Хотелось бы мнение ваше услышать касательно того как у вас вирусуют они или нет.
А в чем выражаются капризы сорта Flyer? Плохо цветет? Или не разрастается? Я его в позапрошлом году сажала, луковицы при посадке оказались мягкими, весной вырос лишь один нарцисс. Но сорт шикарный!
Насчет вирусов... У меня пока не болеют.
witt
СадоВед

witt » 22 апр 2015, 21:28

Да нет, луковица флайера была просто громадная грамм на 350 наверное, купил его осенью 2006 и ожидал мега цветения от неё, а цветок был низкий и жидковатый, но что сорт шедевр было всё равно понятно. Потом она развалилась на две мелких луковицы меньше они стали раза в 4 наверное, подгнили, ну и вот пришлось обрезать-сушить-обрабатывать. следующее цветение наступило только в 2010, и вот сейчас тьфу-тьфу вроде исправился. все кто их видят сразу охать начинают.
А ситуация с вирусными луковицами просто аховая. Почти все мои закупки тюльпанов с осени 13 года, в этом году вирусуют, хотя в прошлом были здоровы, нарциссы 13 года сплошной пересорт, с прошлой осени так вообще все семь купленных сортов оказались жёлтыми трубчатыми, тюльпаны сейчас тоже показывают что не те вообще сорта будут. Вчера выкопал весь Purple Prince, сплошной вирус, и на других листья пятнистые. И мои старые сорта растущие не один год тоже частью вирусованные стали. Не могли мне кажется всё равно все сразу завирусовать, гнёзда и все с вирусом. Думаю что они были заражены изначально, просто вирус был загнан производителем в спячку, а теперь бушует, обидно что и мои позаразились. Откуда ума не приложу, не срезаю, всё стараюсь дезинфицировать, руки сразу мыть. А теперь на грани паранойи судорожно просматриваю и тюльпаны, и нарциссы. Теперь вот гнездо гиацинтодесов вызывает подозрения, листья со странными пятнами и штрихами. Выкопаю и на костёр.
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 23 апр 2015, 02:51

А можно фото вирусов показать?
witt
СадоВед

witt » 23 апр 2015, 07:59

Постараюсь сегодня сфотографировать и показать это безобразие.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 23 апр 2015, 08:42

Ого, вот это да. :( Я еще не встречала вирусов на нарциссах, тьфу три раза. Но я их уже года четыре не покупала, старые бы рассадить, а то начали терять декоративность, загустились.
Witt, красотища у вас! :72:
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 24 апр 2015, 17:23

А у меня уже малявки цветут :P
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 24 апр 2015, 18:29

Witt, роскошные у Вас нарциссы! Спасибо за доставленные удовольствие :о) .
А Flyer не падает лицом в грязь под тяжестью цветков?
VictorGold
в Клубе
Дача: Подмосковье

VictorGold » 24 апр 2015, 19:46

witt, красивая половина коллекции. :)
witt
СадоВед

witt » 25 апр 2015, 09:19

Лиля вы знаете флайеры совершенно не падают, недавно сильный дождь с ветром был, думал подвязать на всякий случай, а они ничего, стоят как по команде, вообще я их никогда не подвязываю. Цветки действительно очень крупные, но они не тяжёлые, вид создаётся за счёт кучерявости, смотрятся они как огромные шары, но цветок ведь не махровый, потому и не тяжёлый, просто коронка такая сильнорассечённая. :о)
Виктор ваши тоже хороши, они меня ещё в прошлом году восхищали.
Спасибо всем за комментарии. :37:
witt
СадоВед

witt » 25 апр 2015, 09:41

Теперь кому интересно уважаемые цветоводы расскажу про вирусность.
Нарциссы это выкопанные но ещё не сожжённые. Все остальные давно сожжены. Кстати вирусные нарциссы имеют вполне хорошие цветки, в отличие от тюльпанов.
Повторюсь нарциссы растут у меня не первый год, в том числе и на фотографиях представленных ранее. Последние два года купленные нарциссы сплошной пересорт.
Немного не по теме, но размещаю и тюльпаны с вирусом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
witt
СадоВед

witt » 25 апр 2015, 09:53

Вот пример вирусности другого сорта Purple Prince.
Все эти тюльпаны выкопаны и лежат в куче для костра.
Также многие другие из закупки того же года тоже показывают все эти признаки.
Бороться только профилактически, всё заболевшее с признаками требует уничтожения с предельной аккуратностью.
Хочется сохранить свои старые сорта и нарциссов, и тюльпанов от этого, новые теперь вообще сажать не стану с остальными без прохождения карантина.
Сейчас цветёт тюльпан Banja Luka этой же фирмы купленный прошлой осенью, всё хорошо и по окраске и по листу, но каким он станет в следующем году никто не знает. Эти тоже в первый год были ''здоровы''.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 25 апр 2015, 18:32

Да. Так посмотришь, и сто раз подумаешь, не купить ли по отдельному секатору для каждого растения в саду. (Шучу, конечно, но грустно.) Тюльпаны я не сажаю, слишком много с ними хлопот, а нарциссы пока не болели, но кто ж знает, вдруг где что и спало крепким сном. А я весной букетики стригу ножницами со всех куртин подряд. Эх. Ну, будем надеяться на лучшее. :)
Пока для меня самое страшное зло - это вирус хост. Вот вокруг них я хожу "не дай бог что-нибудь срезать". Кто когда выламывает цветоносы у хост, а я... весной. Сушеные. :-D
witt
СадоВед

witt » 26 апр 2015, 09:40

Лена да тут и секатор для каждого не поможет. Сидели вайт марвэлы уже около десяти лет, а в этом все на костёр ушли. Сейчас нарциссы отцветают обрываю цветки, после каждого сорта иду руки мыть, срываю вечером когда нет ветра и насекомые так уже не летают. Цветы не срезаю, если кому букет подарить то аккуратно выламываю, опять же помыв руки после каждого. А оно вон что происходит. Тюльпанов ещё масса вирусных, копать и копать. Хоста у меня всего одна лоялист, была файер энд айс и колор глори но они пропали. Да и лоялист на себя не похожа, сидит три года, с одним ростом с белой полосой, летом всегда сбоку выдаёт зелёные побеги без белого центра, в этом вот дала четыре роста, летом будут чисто зелёные или нет ещё не знаю, а покупались очень не дёшево. В общем хосты разочаровали, больше их не сажаю.
У меня раньше в селе прабабка всегда нарциссы (старые поэтические в основном с оранжевой и жёлтой коронкой) и тюльпаны сразу после отцветания серпом подряд просто скашивала, да и все почти так делали. Никакой дезинфекции, вышла скосила и всё. И цвели каждый год, и никаких вирусов, а сейчас что вообще не понять, ни сопоставить.
Закрыто