Клематисы (сорта).Часть 2
Модератор: Tatra
- gulli
- в Клубе
- Дача: малая вишера
Re: Клематисы (сорта).Часть 2
Девушки, огромное вам всем спасибо!!! Белый клематис точно не посажу. Есть у меня парочка их, болявые и капризные. Не везёт мне с ними. Хотя представляю. как нежно это всё могло бы выглядеть в умелых руках. Самые неприхотливые всё же синие цвета и их оттенки. Остановлюсь, пожалуй, на Warszawska Nike и Etoile Violette.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Смотрите, вот Варшавска Ника в реальности:

Темно-бордовая она только при раскрытии цветков. Держится тем дольше, чем более пасмурная погода. А так - выгорает, как и все клемы.

Темно-бордовая она только при раскрытии цветков. Держится тем дольше, чем более пасмурная погода. А так - выгорает, как и все клемы.
- gulli
- в Клубе
- Дача: малая вишера
Лен, спасибо!!! Я думаю, что этот цвет подойдёт и к Etoile Violette, и к Зефирке. Наконец-то я определилась с вашей общей помощью!
-
- СадоВед
- Дача: г. Тверь
Илона писал(а):
>
> Однако сильно не огорчайтесь из-за путаницы и радуйтесь цветам своего клематиса,
> даже если пока не можете узнать его имени. А подходящую группу обрезки нетрудно
> за год-два определить на практике.
Илона, большое Вам спасибо за совет и поддержку, я начинающий в разведении клематисов, поэтому любая подсказка и совет мне очень важны. Кстати моя Рамона тоже очень плохо зимует, поэтому увидев Ксеркс, я и усомнилась в том, что у меня Рамона. Побеги весной оч сильно отстают от остальных клематисов. Я 1 год подумала замерзли, второй, что перепрели, в этом открыла - опять только сухие плети, похоже опять только на новых зацветет?! Еще у меня 1 раз, когда мы только приобрели дачу, Рамона на старых побегах цвела махровым нежно-голубым цветком, а повторно на новых так и не зацвела. Еще раз благодарю за ответ.
>
> Однако сильно не огорчайтесь из-за путаницы и радуйтесь цветам своего клематиса,
> даже если пока не можете узнать его имени. А подходящую группу обрезки нетрудно
> за год-два определить на практике.
Илона, большое Вам спасибо за совет и поддержку, я начинающий в разведении клематисов, поэтому любая подсказка и совет мне очень важны. Кстати моя Рамона тоже очень плохо зимует, поэтому увидев Ксеркс, я и усомнилась в том, что у меня Рамона. Побеги весной оч сильно отстают от остальных клематисов. Я 1 год подумала замерзли, второй, что перепрели, в этом открыла - опять только сухие плети, похоже опять только на новых зацветет?! Еще у меня 1 раз, когда мы только приобрели дачу, Рамона на старых побегах цвела махровым нежно-голубым цветком, а повторно на новых так и не зацвела. Еще раз благодарю за ответ.
-
- СадоВед
Илона,
Еще хочу уточнить вид листьев Вашей Рамонки. У меня они сильно отличаются от остальных клематисов. Они намного крупнее, сильно выражены 3 листочка( как лапка), а самое главное отличие, это то, что они бархатистые (шероховатые), и бутоны, кстати, тоже очень крупные и пушистые, хотя цветок потом, как Вы и писали, очень гладенький. И если уж у меня Рамона, то у нее вроде же 3 группа обрезки, может и не нужно тогда ей пытаться побеги сохранять?! Но меня ввело в заблуждение то, что я 1 год увидела махровый цветок, поэтому и пытаюсь их сохранять. Как Вы обрезаете свою Рамону. Огромное спасибо!
Еще хочу уточнить вид листьев Вашей Рамонки. У меня они сильно отличаются от остальных клематисов. Они намного крупнее, сильно выражены 3 листочка( как лапка), а самое главное отличие, это то, что они бархатистые (шероховатые), и бутоны, кстати, тоже очень крупные и пушистые, хотя цветок потом, как Вы и писали, очень гладенький. И если уж у меня Рамона, то у нее вроде же 3 группа обрезки, может и не нужно тогда ей пытаться побеги сохранять?! Но меня ввело в заблуждение то, что я 1 год увидела махровый цветок, поэтому и пытаюсь их сохранять. Как Вы обрезаете свою Рамону. Огромное спасибо!
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Вот насчет бархатистости или шероховатости листьев у Рамоны я что-то сомневаюсь: или я этого не замечала, или у моей этого нет...
Но по форме листья моей Рамоны действительно отличаются от листвы большинства сортов. Они крупные, и среди них чаще всего попадаются цельные листья сердцевидной формы. Когда после покупки я поняла, что этот мой клем не соответствует магазинной этикетке, я пыталась определить его сорт, и из-за множества цельных листков даже думала - уж не сорт ли "цельнолистного" (= integrifolia) мне попался? Хотя по цветам-то он на цельнолистный клематис совсем не похож.
Теперь про обрезку.
Как я обрезаю свою Рамону? - Хыы, до неприличия просто. Оставляю плети около 60-80см, кладу их почти не закручивая, чтобы не поломать. И укрываю сверху каким-нибудь ящиком от овощей и куском пленки вместо крыши. Придавливаю пленку камнем, чтоб не слетела, и сверху кладу кусок нетканки, свернутый в 2-3 слоя. И все дела. Но вот последние несколько лет у Рамоны плети не перезимовывали. Весной вижу только их сухие обломки. Вероятно, мыши вредят?..
Насчет группы обрезки Рамоны пишут по-разному, ей дают и 2, и 3 группу.
Но группа обрезки во многом - всего лишь общепринятая условность, и не более того. Если не все, то многие сорта, стандартно приписываемые к 3 группе, вполне могут зацвести на старых побегах в начале лета, если таковые побеги перезимуют, и часто цветки эти оказываются полумахровыми. А потом, как и положено 3 группе, эти сорта зацветут повторно на новых побегах.
Вот недавно я на каком-то европейском сайте увидела, что "Хегли Хайбрид" (классический и железный пример клематиса 3 группы!) отнесена ко 2 группе,
и от неожиданности даже малость обалдела.
Все начинающие клематисоводы излишне трепетно относятся к определению группы обрезки.
На самом деле, если вы эту группу не знаете, достаточно просто оставить на зиму побеги длиной около 80см, а весной увидите, что получится из этого. Сохранять на зиму плети длиннее метра ни для каких сортов нет смысла, метра вполне хватает для хорошего весеннего цветения, ежели этот метр успешно перезимует.

Но по форме листья моей Рамоны действительно отличаются от листвы большинства сортов. Они крупные, и среди них чаще всего попадаются цельные листья сердцевидной формы. Когда после покупки я поняла, что этот мой клем не соответствует магазинной этикетке, я пыталась определить его сорт, и из-за множества цельных листков даже думала - уж не сорт ли "цельнолистного" (= integrifolia) мне попался? Хотя по цветам-то он на цельнолистный клематис совсем не похож.
Теперь про обрезку.
Как я обрезаю свою Рамону? - Хыы, до неприличия просто. Оставляю плети около 60-80см, кладу их почти не закручивая, чтобы не поломать. И укрываю сверху каким-нибудь ящиком от овощей и куском пленки вместо крыши. Придавливаю пленку камнем, чтоб не слетела, и сверху кладу кусок нетканки, свернутый в 2-3 слоя. И все дела. Но вот последние несколько лет у Рамоны плети не перезимовывали. Весной вижу только их сухие обломки. Вероятно, мыши вредят?..

Насчет группы обрезки Рамоны пишут по-разному, ей дают и 2, и 3 группу.
Но группа обрезки во многом - всего лишь общепринятая условность, и не более того. Если не все, то многие сорта, стандартно приписываемые к 3 группе, вполне могут зацвести на старых побегах в начале лета, если таковые побеги перезимуют, и часто цветки эти оказываются полумахровыми. А потом, как и положено 3 группе, эти сорта зацветут повторно на новых побегах.
Вот недавно я на каком-то европейском сайте увидела, что "Хегли Хайбрид" (классический и железный пример клематиса 3 группы!) отнесена ко 2 группе,

Все начинающие клематисоводы излишне трепетно относятся к определению группы обрезки.

- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
Товарисчи!!! Как думаете клемики не пора т.с. раскрывать (разокучивать)? На следующей неделе аж +18 обещают.Или погодить.
- Осень
- в Клубе
Так давно надо открывать, плюсы уже сколько стоят.
А я поплачусь. У меня мышесть съела лелеемый полтора года Фуджимусуми.
Буду покупать новый, уж очень у него цветы красивые. И цветет на текущих побегах вполне себе, хоть и вторая группа.
Вот здесь цвет похоже передан, но наверное еще поглубже и поголубее, и бархатный:

А я поплачусь. У меня мышесть съела лелеемый полтора года Фуджимусуми.

Вот здесь цвет похоже передан, но наверное еще поглубже и поголубее, и бархатный:

-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
и от неожиданности даже малость обалдела.
Для меня в свое время тоже было большим сюрпризом то, что побеги у моего Hagley Hybrid очень неплохо зимуют, а как следствие - цвести он начинает аж в июне месяце.

Для меня в свое время тоже было большим сюрпризом то, что побеги у моего Hagley Hybrid очень неплохо зимуют, а как следствие - цвести он начинает аж в июне месяце.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
По-моему, у любого клематиса на перезимовавших побегах могут быть цветы, лишь бы побеги эти перезимовали.
ИМХО, деление по группам обрезки определяется тем, насколько хорошо сорт способен цвести повторно на новых побегах.
Если на новых побегах он цветет слабее или менее эффектно, то, естественно, рекомендуется 2 группа обрезки.
Если цветет оба раза одинаково - группа обрезки 2 или 3, на усмотрение хозяина.
Если цветение на новых побегах очень интенсивное, нет смысла заморачиваться с зимовкой побегов и затрачивать силы куста на весеннее цветение, лучше обрезать его как 3 группу.
Универсальный совет для выращивания незнакомых сортов:
попробуйте сохранить на зиму побеги ( достаточно 60-100см) и посмотрите на цветение куста в течение сезона. И по итогам определитесь с группой обрезки.

ИМХО, деление по группам обрезки определяется тем, насколько хорошо сорт способен цвести повторно на новых побегах.
Если на новых побегах он цветет слабее или менее эффектно, то, естественно, рекомендуется 2 группа обрезки.
Если цветет оба раза одинаково - группа обрезки 2 или 3, на усмотрение хозяина.
Если цветение на новых побегах очень интенсивное, нет смысла заморачиваться с зимовкой побегов и затрачивать силы куста на весеннее цветение, лучше обрезать его как 3 группу.

попробуйте сохранить на зиму побеги ( достаточно 60-100см) и посмотрите на цветение куста в течение сезона. И по итогам определитесь с группой обрезки.
- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
Лена-Осень, спасибо. Побоялась я в прошлые выходные разокучивать, т.к. запорошило, заснежило. Сегодня с утра тоже снежок был. Мозгом понимаю, что надо, но выйду на улицу - брр. Ждала толчок под зад. 

- Осень
- в Клубе
В какое-то лето я выяснила, что клематисы даже с уже совсем отросшими побегами не боятся заморозков -5.
А уж то, что под землей, либо старые стебли - и подавно.

-
- в Клубе
- Дача: Солнечногорск
В прошлом году забыла закрыть лутрасилом на ночь клематисы в горшках, побеги у них уже были длинные, а ночью заморозок, и приличный - все было в инее...
Но клематисы даже не чихнули! Правда, может быть спасло их еще и то, что стояли они "прислонутые" к высокой огуречной грядке, набитой растительными остатками - какое-никакое тепло.

-
- СадоВед
Да, листья именно цельные встречаются, некоторые даже просто сердцевидной формы, я иногда даже думала, что туда колокольчик-сорняк вплелся(типа ипомеи).Илона писал(а):Вот насчет бархатистости или шероховатости листьев у Рамоны я что-то сомневаюсь: или я этого не замечала, или у моей этого нет...![]()
А насчет обрезки 60-80см, я пока не могу определиться, надо попробовать, просто думала, что нужно больше оставлять, поскольку к обрезке Ян Павел II я приспособилась - оставляю 1,5-1,8м и цветет практически все лето, осенью еще и цвет дает более интересный, поскольку не выгорает.
-
- СадоВед
согласна, но таким способом я смогла определить все свои сорта, которые относятся к 3 группе, потому что, их прошлогодние побеги просто ссыхаются весной, а новые идут из земли. Но вот те, которые на старых побегах начинают выпускать почки, меня запутали. А визитов 1 раз в нед на дачу не достаточно, чтобы проследит - оч быстро наростает объем куста, так как они видимо уже взрослые. Там такие переплетения выше2м, нич не разберещь.Илона писал(а): Универсальный совет для выращивания незнакомых сортов:
А еще я где-то вычитала, чтобы клем лучше цвел на новых, нужно прошлогодние после цветения обрезать - вот это не реально, у меня там такое хаотичное переплетение ветвей, что не подлезешь.
а еще Вы, похоже правы, уж слишком много переживаний наверное с моей стороны, ну просто когда не я сажала и не знаю, что это такое и как правильно ухаживать, чтобы и цвел подольше, и не потерять, то хото выяснить!