
И еще: розы от Татьяны гибли полностью- и подвой, и привой.
Модератор: Tatra
Леша, так хотела я Амнезию и Гипноз! СердцемЕжастый писал(а):Вик, согласен! У меня такая же ситуация с розами от Татьяны и не только от неё: уходят либо в первую зиму, либо во вторую-третью. Мне кажется, там подвой -разновидность канины. Тут еще один момент: Марракеш, как и Гипноз, и Амнезия - срезочные сорта интенсивного типа для возделывания в теплицах без периода зимнего покоя, т.е. круглогодично. Такие сорта вьют на подвои такого же типа - р. мультифлора, р. индика, бриары и.тд. Подвой канина обладает умеренной силой роста и выраженным периодом покоя. Он просто не вытягивает на себе такие интенсивные сорта, они банально высасывают и него все соки. ИМХО гибнут такие саженцы именно из-за этого - подвой не подходит по "темпераменту", "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Как-то так.
И еще: розы от Татьяны гибли полностью- и подвой, и привой.
Лариса, а никто не смирилсяТрубаева Лариса писал(а):Спасибо за разъяснеия. Ну про срезочные сорта я конечно понимаю, что они для ОГ не долгожители. Но одно дело- когда напляшешься и готов смириться с потерей, когда уже охоту собьёшь. А другое дело- когда в начале пути, когда ето ещё мечта-хотелка.
Наташа, если у тебя легкая почва, я бы попробовал и посадил. Но ИМХО прививку заглубить.kohka-frida писал(а):Леша, так хотела я Амнезию и Гипноз! Сердцемчуяла подвох и не заказывала у Татьяны. Инфа полезна. Спасибо.
![]()
P.S. Хотение уменьшилось
Это тебе прямо монстр достался - аж по 10 см побеги! Я получила обрубочки с прижившейся зеленой почкой, и эти почки прорастать начали уже у меня. Зато у меня пакет с корнями был большой - даже не пакет, а такой высокий узкий пластиковый горшок, типа как у тантау. Корней, правда, там было очень много. Они настолько были туго переплетены, что я прямо так и посадила, не пытаясь расковырять ком. Что уж там куда расти стало, не знаю, я понадеялась что оно как-нибудь само разберется, а я если полезу разбирать, то все порву. Так и воткнула, прорастающей почкой над уровнем земли, осенью засыпала и так оно и осталось слегка в грунте.Трубаева Лариса писал(а):Девочки и мальчики - спецы и асы по подвоям роз! Разъясните пож. подвой канадской парковой - что из себя представляет? в чём его достоинства? и какие минусы? и вообще в чём его особенности? У меня понятие о подвоях и привоях есть , но на любительском уровне(прививать умею и прививаю сама- всё кроме роз!). О подвоях роз имею понятие на 3 (3+). А дело в том, что вчера получила долго искомую Маракеш (с ЗКС, пакет с землёй не больше 1л). Заказывала у Татьяны на ВВЦ (честно скажу, была удивлена). Заявлена как 2-3 летка, а на самом деле - это возраст подвоя, сама же прививка даже не летняя, а зимняя т.е. почка только-только прижившаяся и давшая первые ростки. Везла её и не дышала - боялась сломать пару этих ростков в 10см. А вопрос этот возник, когда прочитала приложенную инструкцию к ней. Написано: привита на Канадскую парковую, при посадке прививку не заглублять и подчёркнуто именно не заглублять, и высаживать не разрушая кома на глубину всего одного штыка лопаты. Ну не заглублять я ещё согласна (и то только до осени или даже лета, пока эти побеги вызреют), а значит надо оставить лунку (место до уровня земли чтобы потом присыпать. Но с такой мелкой (не глубокой посадкой) всего один штык лопаты, что как раз равно высоте пакета с почвой(и диаметр его см10 не больше) - я ни как согласиться не могу! И какие там корни? можно только догадываться. Понятно что это особенности посадки и выращивания самой Татьяны, конечно многие из вас покупали её розы - поделитесь опытом! Как Вы их высаживали ? Как они у Вас растут и зимуют? И что это за подвой? Очень хочется что бы она росла и сохранилась, что бы не искать её опять в следующем году.
Ларис, вот я тут никаких советов дать не могу, так как о том, что вообще это надо делать, узнала когда было уже поздно - что выросло, то выросло... Там надо как-то прищипывать по схеме, чтоб рос не один хвостик, а кустик, цвести не давать, подкармливать по-умному... В общем, ищи более надежный источник информации. Мое исправление ошибок, как я его сейчас понимаю, заключается в попытке сформировать более-менее правильный куст из того, что выросло - ну здесь уже как обычно со слабыми кустами поступают, больное-слабое долой, подкормки и т.д. Сложность только в том, что если у Амнезии на сегодняшний день есть над чем работать, то от Маракеш после обрезки осталось не так уж много. М. сразу рос только одним побегом из почки, а А. - тремя. Вот честно, мне пока не показалось, что они уж ТАКИЕ капризули-неженки. Не нежнее многих прочих. Да и профессионально выполненные качественные саженцы этих сортов у нас были у кого-нибудь? А то выращивать из хвостиков, и кивать что сорт-де слабый - ИМХО не совсем правильно. Может он вовсе нормальный... Если, паче чаяния, помрут (ТТТ), тогда, возможно, я и изменю мнение.Трубаева Лариса писал(а):Юлечка, а можно по- подробнее о прищипке и всего прочего для таких вот окулянтов? Я с таким сталкиваюсь тоже впервые и понятия не имею, как до осени его подростить -вырастить,так что бы с него что-то получилось да ещё и перезимовало? Можно в личку, а можно и здесь наверняка я такая не одна? А вот Гипноза то и нет нигде в предложениях, что то не хотят с ним связываться? Явно вся эта компания капризуль-неженок! У Штеп брала в прошлом году весной, был на столько хилый-явно не жилец! В добавок майская жара и конечно же- уснул навеки! Я его ещё пока не перехотела, но пока больше нигде не попадается, если вдруг засветится где то, попадёт на глаза пож. свистни
Ничем.Никаких стержнеобразных, как у сеянца.
Вот я и думаю: чем он лучше черенкованного?
Лен, ругозы шипааастыеLENA писал(а): И еще вопросик: у Hansa (гибрид ругозы) мало шипов, да? Вчера обрезала свою полудохлую, одна веточка была без шипов, но сухая. А две зеленые, но шипастые. Вот я и думаю, не подвой ли это попер. Подобраться раскопать и рассмотреть пока не собралась.