Томаты.Часть 5
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть 5
Оэдема. Не рассаживать тесно стаканы, с поливом быть в меру. Не заразная.АН13 писал(а):Доброго времени суток! заболела рассада помидоры. В начале появляются что-то вроде белых мягких наростов, а потом появляется налет, со временем он немного коричневеет. Пораженные листья желтеют и опадают. На мучнистую росу вроде не похоже. Поискала в интернете, похожее по описанию, немного подходит только Сухая пятнистость, или альтернариоз. Но думаю, что это что-то другое. Подскажите что это может быть и можно ли это вылечить и как? Спасибо!
http://pic.tvoysad.ru/di/W41H/4.jpg
- irinka-malinka
- в Клубе
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
я высадила в эти выхи все в теплицу.. грунт +10-13, накрыла сверху еще 60кой, темп наверху- + 28.. кошмар.. поставила ведра с водой и разложила бутылки с теплой водой между кустами..
вот как то так ...
мочи не было дома на них смотреть.. некоторые сорта, при посеве 23-24 февраля были уже по 50 см .. сажала в траншею.

вот как то так ...
мочи не было дома на них смотреть.. некоторые сорта, при посеве 23-24 февраля были уже по 50 см .. сажала в траншею.

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Ира, а у меня от 26 февраля есть и метровыеirinka-malinka писал(а):некоторые сорта, при посеве 23-24 февраля были уже по 50 см ..

- Кэти
- Модератор
Ну, круто...
А у меня средние, никакого бутончика не нашла. Даже от 11 февраля не такие лошади. То есть 30см от земли. И...посадила их на ПМЖ (вчера). Потом укрыла спанбондом, они в теплице. А так и еще есть 4шт от раннего посева, посадила еще 2 недели назад в теплицу на грядку. Хотела на ОГ, но не время. Потом выкопаю и перенесу. Не заметили они всякие катаклизмы за 2 недели. Наверное, потому что накидала двойной спанбонд 30. На палки, дуги даже не поставила. Некогда... Как приехала, торец выбит, слетел поликарбонат. До этого всюду по словам некоторых был лед на воде. У себя не заметила, то есть оттаял, наверное. А им томатам все пофигу. Не посинели, цветут... Вот решила остальных посадить....

- Еленочка
- в Клубе
Тань, я была на даче в выходные, ветер ужасный в субботу был, льда не видела. Сама бы определила часть своих в теплицу, да за зиму плёнку на одной стороне в клочья порвало. 30-1 буду однозначно высаживать, только как таких лошадей накрывать не знаю
. Почему они так вымахали, тоже не знаю, первый раз со мной такое 

- Еленочка
- в Клубе
Да, топят замечательно, хоть и проветривание постоянно устраивала. На балкон не стала выносить, т.к. там темно, солнце до 12, боялась, что там вытянутся. А ещё мне кажется, что маханули они у меня в начале апреля, когда жара на улице стояла несколько дней. Ладно уже, что будет, то и будет. 

- Кэти
- Модератор
И также от полива зависит. Вечером поливаем, вот за ночь здорово подрастут они. Чаше поливаем - вытягиваются больше... То есть полно причин. Да, у меня все окна южные, с утра до вечера солнце палит, и еще 11 этаж.... От этого только проблема, даже светлеют листья томата! И еще варится рассада. А в старой квартире, на южной стороне, но на 2 этаже, там намного лучше было. Вот приспосабливаюсь третий год на новом месте. Огородила окно…и под подсветкой. 

- Еленочка
- в Клубе
Светлеют - не то слово, а нижние все уже опалиКэти писал(а):даже светлеют листья томата!

- Кэти
- Модератор
Это обычно, когда корни плохо работают.Еленочка писал(а):... нижние все уже опали

- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Томаты тоже перерастают, перцы вообще красатули, но их боюсь сажать, а томаты под лутралил буду сажать в выходные, поставлю в теплицу тепловентилятор с терморегулятором. У меня в этом году у большинства даже семядольные листочки остались, жалко будет если перерастет, но места нет , им не хватает места и они пошли вытягиваться, так как стоят очень густо. Лампочки думаю менять нужно, за три года у них поменялся спектр, светят как то плохо, что есть что нет их. И еще есть идея ввернуть в теплицу инфракрасные лампы, купил муж где-то. Направить на землю, то же думаю не дадут замерзнуть рассаде.
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Насчет "замерзнуть рассаде" мои наблюдения текущие...
На первые майские уезжаю, поэтому поторопилась высадить все томаты в теплицу 25 апреля. Как раз под заморозок до -2 в течение 4-5 часов ближайшей ночью. Ну так вот повезло нам с рассадой.
. Теплица - поликарбонат, всё закрыто, никаких дополнительных укрытий не сооружала.
На следующее утро наблюдала картину: прихватило макушки (только макушки, 2-3 самых нежных листика) некоторых конкретных сортов (2-3 сорта, сейчас вспомню только Прима Донна F1), и макушки тех экземпляров, которые растились без закаливания, т.е. от форточки далеко, а к батарее близко. Всего ущерба - 10 кустов из 63 высаженных. При этом стволы и корни все целы и здоровы, наблюдаю дальше, сегодня вечером еще посмотрю, чем это закончилось.
Это я к тому, что при плюсовой температуре томатам похолодания только на пользу, крепче будут.
А вот перчики пока ждут дома, до 9 мая. Их студить нельзя.
На первые майские уезжаю, поэтому поторопилась высадить все томаты в теплицу 25 апреля. Как раз под заморозок до -2 в течение 4-5 часов ближайшей ночью. Ну так вот повезло нам с рассадой.

На следующее утро наблюдала картину: прихватило макушки (только макушки, 2-3 самых нежных листика) некоторых конкретных сортов (2-3 сорта, сейчас вспомню только Прима Донна F1), и макушки тех экземпляров, которые растились без закаливания, т.е. от форточки далеко, а к батарее близко. Всего ущерба - 10 кустов из 63 высаженных. При этом стволы и корни все целы и здоровы, наблюдаю дальше, сегодня вечером еще посмотрю, чем это закончилось.
Это я к тому, что при плюсовой температуре томатам похолодания только на пользу, крепче будут.
А вот перчики пока ждут дома, до 9 мая. Их студить нельзя.
- Кэти
- Модератор
Да, смело...Танюха писал(а):...Теплица - поликарбонат, всё закрыто, никаких дополнительных укрытий не сооружала....