РОЗЫ. ВЕСНА-ЛЕТО 2014 г.- 2015 г

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2108 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2014 г.- 2015 г.

Honda » 28 апр 2015, 21:27

irinka-malinka писал(а):Други!
у меня ИО множится со скоростью света.. на рамблерах.. и на некоторых других розах..
жуть то какая, никогда такого не было..
я сегодня проездом на даче побывала.. обалдела..
столько резать ????
у меня в прошлом году только на одной розе был, я писала где то в темах.. на Веджвуд роз , сорри за мой плохой Англицкий )
напомню - я вырезать эти ветки не стала.. и первая волна прошла обалденно, потом я их вырезала конечно.. но у меня в том году и куст перезимовал полностью.. и веток было очень много.. вторая волна тоже была хорошая.
а в этом они у меня с осени все обрезаны по 30-40 см.. кроме плетушек..
че делать то ? а ?
страшенное наверное вырежу.. а то что боле менее оставлю до конца первой волны..
:)
Ириша, чаще всего ИО образуется на плохо вызревших побегах. Ты упоминаешь про веджвуд, у которой в прошлом году не стала вырезать такие побеги и дала им процвести, а удалила потом. Почти уверена, что после этого наросли новые побеги, в том числе, базальные. А вот вызреть побегам, которые образуются во второй половине лета, не всегда удается. Они-то зимой и страдают. Да еще в октябре были морозы без снега, если помнишь.
Если поражения есть, лучше вырезать сейчас, пусть запускает новые.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 28 апр 2015, 22:53

kohka-frida писал(а):
irinka-malinka писал(а):Други!
у меня ИО множится со скоростью света.. на рамблерах.. и на некоторых других розах..
жуть то какая, никогда такого не было..
:)
Вспомни коктейль "Ежастого" : превикур+фундазол+фитолавин для особо запущенных случаев.
есть только превикур и кажется фундазол
СПАСИБО !!! :good:
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 28 апр 2015, 23:03

Honda писал(а): Ириша, чаще всего ИО образуется на плохо вызревших побегах. Ты упоминаешь про веджвуд, у которой в прошлом году не стала вырезать такие побеги и дала им процвести, а удалила потом. Почти уверена, что после этого наросли новые побеги, в том числе, базальные. А вот вызреть побегам, которые образуются во второй половине лета, не всегда удается. Они-то зимой и страдают. Да еще в октябре были морозы без снега, если помнишь.
Если поражения есть, лучше вырезать сейчас, пусть запускает новые.
Привет!
не согласна, готова подтвердить фотками в ближайшие выходные....
:good:
про веджвуд.. извините меня, я про позапрошлый год написала. В розбуке мои фотки набрали большооооооееее кол-во лайкофф :) . потом я ее пересадила, мне место нужно было , а потом, она показалась мне не "моей розкой", а с прошлой осени она господствует у нашей Келли.. Веджвуд плодовитая.. :lol: :lol: :lol: какая плодовитая... (Келль, готовься :о) :о) :о) ) она и так новых напускала столько, что когда я Кельке ее приперла та обалдела....

так что фотки покажу 3х летней Романтик беби и 2 шт Пьера . уверяю тебя, побеги вызрели ...
откуда вообще берется ИО ? может от дождей а потом резко солнце ? я наверное рано их открыла.((((( я открывала на Пасху, потом неделя была сумеречная вся.. сейчас почти все уже открыли ..
пусть бы еще побыли под укрытиями.. год на год не приходится.. у меня самым старым розкам 4й год.. я ж недавно только насажала их..
уже 62 штуки :о)
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 28 апр 2015, 23:10

Вру, 63 шт
Келька мне сегодня презентовала Барбару Омаж... :о)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3580 раз

Осень » 28 апр 2015, 23:36

От инфекционного ожога почти ничего из фунгицидов не помогает, зато отлично помогает зачистка пятен садовым ножиком и смазка зачисток Раннетом. Можно и без Раннета даже. По мере оживания побегов после зимы и роста листьев, эти пятна часто отторгаются самим растением, а если еще и помочь, то стебли легко спасти для цветения. После цветения да, лучше вырезать. У меня каждый год ИО в разной степени распространенности, и это легенда, что он убивает все розы. Если пятна небольшие - просто оставить, если побольше - аккуратно вырезать и замазать, если уж стебель окольцевало - только тогда резать весь побег.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 апр 2015, 04:20

Ирин, а ты уверена, что у них ИО? Может побеги просто почернели от внешних воздействий:солнце, ветер, при неработающей еще корневой? Так бывает при раннем открытии.
Хорошо бы фотографию увидеть, может мы о розных вещах говорим?
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 29 апр 2015, 08:00

Вчера была на даче.
Мои розы еще не открыты . Конечно , остались только легкие укрытия , но при вчерашнем солнцепеке я не стала их снимать.
Зимовка прошла на пять . Есть поломанные несколько веточек. Но ИО только на тех , кто поспешил высунуть "лапку" из укрытия. Я не сторонник раннего раскрытия роз. Был опыт и неоднократный : раскрываю -все зеленые ! Через неделю приезжаю - секатор из рук не выпускаю.
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 29 апр 2015, 08:16

сурокла писал(а):Я не сторонник раннего раскрытия роз. Был опыт и неоднократный : раскрываю -все зеленые ! Через неделю приезжаю - секатор из рук не выпускаю.
Галя, а "все зеленые" - это что именно: цвет веток или почки/побеги/листья?
Лично я уповаю на наш микроклимат, специфический... Дача у меня между двумя большими водохранилищами. Поэтому погодные условия весьма специфические... Буду надеяться, что особого солнцепека не было. Впрочем, завтра-послезавтра все увижу своими глазами. ИО, судя по всему, и у меня присутствует :( Надо будет присмотреться повнимательнее, но по общему впечатлению с прошлых выходных - вроде бы были черные пятна...
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 29 апр 2015, 08:37

сурокла писал(а):Вчера была на даче.
Мои розы еще не открыты . Конечно , остались только легкие укрытия , но при вчерашнем солнцепеке я не стала их снимать.
Зимовка прошла на пять . Есть поломанные несколько веточек. Но ИО только на тех , кто поспешил высунуть "лапку" из укрытия. Я не сторонник раннего раскрытия роз. Был опыт и неоднократный : раскрываю -все зеленые ! Через неделю приезжаю - секатор из рук не выпускаю.
Галя, абсолютно! Уж сколько писали на форуме об этом, у каждого есть похожий опыт и все-равно торопыжки есть. Я тоже в эти выходные все сняла, сейчас поднимаю и обрезаю.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 29 апр 2015, 10:33

Осень писал(а): У меня каждый год ИО в разной степени распространенности, и это легенда, что он убивает все розы. Если пятна небольшие - просто оставить, если побольше - аккуратно вырезать и замазать, если уж стебель окольцевало - только тогда резать весь побег.
Я тоже оставляю чуть поврежденные ИО побеги для первого цветения, потом - вырезаю.
Если ИО вкруг шипа - обрезайте такой побег ниже поврежденного места, он не жилец
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 апр 2015, 11:50

Осень писал(а):От инфекционного ожога почти ничего из фунгицидов не помогает, зато отлично помогает зачистка пятен садовым ножиком и смазка зачисток Раннетом. Можно и без Раннета даже. По мере оживания побегов после зимы и роста листьев, эти пятна часто отторгаются самим растением, а если еще и помочь, то стебли легко спасти для цветения. После цветения да, лучше вырезать. У меня каждый год ИО в разной степени распространенности, и это легенда, что он убивает все розы. Если пятна небольшие - просто оставить, если побольше - аккуратно вырезать и замазать, если уж стебель окольцевало - только тогда резать весь побег.
Лен, а ты какие фунгициды пробовала? ИМХО из обычных не помогает, а тяжелая артиллерия из системников может приостановить процесс. Если зачищать поражения ножиком, надо обязательно дать подсохнуть, а потом Раннет! Ни в коем случае не сразу после среза!

Ира (irinka-malinka), если массово пошел ИО, бей любым системником, который есть под рукой! Чем быстрее, тем лучше.

Еще всем рекомендую попробовать вот такие препараты: Фитолавин, Фитоплазмин и Фармайод. Два последних недавно пошли в розничную продажу. Производит компания Фармбиомед, на их сайте есть подробные описания. Фитолавин мне понравился! Я бы сделал сочетания Фитолавин/Фармайод + Фитоплазмин по желанию. Ну или все три в комбинации, вроде их можно смешивать.
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 29 апр 2015, 13:00

Ежастый писал(а): Еще всем рекомендую попробовать вот такие препараты: Фитолавин, Фитоплазмин и Фармайод. Два последних недавно пошли в розничную продажу. Производит компания Фармбиомед, на их сайте есть подробные описания. Фитолавин мне понравился! Я бы сделал сочетания Фитолавин/Фармайод + Фитоплазмин по желанию. Ну или все три в комбинации, вроде их можно смешивать.
Леша, скажи как их смешивать и разбавлять..
спасибо
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3580 раз

Осень » 29 апр 2015, 14:14

Я пробовала фундазол, медный купорос и ордан. Ну и читала, что почти бесполезно, а там фиг знает. :)
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 29 апр 2015, 14:41

Лен, Фундазол хорошо, если не "левый". Ордан ИМХО слабый, я пробовал, а медный купорос вообще контактник - не вариант!
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 30 апр 2015, 11:02

Приоткрыть- притенить- не сразу открыть- в пасмурную погоду...... все это так, для занять себя. И сразу открывала и вот весной плетушки лежат ещё и все притеняла и приоткрывала только вечером потом дождики неделю- открыла совсем и что????????????? Все опять под Котовского. Сначала зеленые потом дохлые :cry: Да и опрыскала Стимулом, потом ещё и Цирконом. Про Фундазол что то забыла я , а нового что у вас мы бум ждать ещё долго. В прошлом году , например , мне предложили новинку для роз Тиовит-джет :?
Закрыто