не обязательно очень раннее. Можно просто летние, типа Мантет, Медуница, Коваленковского или Орловим. Можно подобрать 3-4 сорта вполне себе вкусных.Лазурь писал(а):Уважаемые садоводы, а посоветуйте мне, пожалуйста, какой сорт можно привить на яблоню "Елена"? Яблоне 4-5 лет, урожай дает, по возрасту неплохой, ни в чем "таком" не замечена, но невкусные у нее яблоки... По мне - как трава, только ос привлекать. И в переработку не годятся. Выбросила бы, да дерево уже немаленькое, жалко. Но если другого выхода не будет, то поедет в овраг. Проблема, насколько я понимаю, в том, что сорт этот очень-очень ранний, значит, и прививать можно только такое же очень раннее, а я кроме грушовки ничего раннего и не знаю, она тоже от идеала далека. А хотелось бы, чтобы хоть пару веток на дереве давали бы вкусное!
Яблони (MALUS) (часть 1)
-
- в Клубе
- Дача: Шаликово, Московская обл.
Re: Яблони (MALUS).Часть 2
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Можно в этот список добавить Мельбу и Ред Мельбу, а также Десертное Петрова, созревающие в августе...olgafom писал(а):не обязательно очень раннее. Можно просто летние, типа Мантет, Медуница, Коваленковского или Орловим. Можно подобрать 3-4 сорта вполне себе вкусных.Лазурь писал(а):Уважаемые садоводы, а посоветуйте мне, пожалуйста, какой сорт можно привить на яблоню "Елена"? Яблоне 4-5 лет, урожай дает, по возрасту неплохой, ни в чем "таком" не замечена, но невкусные у нее яблоки... По мне - как трава, только ос привлекать. И в переработку не годятся. Выбросила бы, да дерево уже немаленькое, жалко. Но если другого выхода не будет, то поедет в овраг. Проблема, насколько я понимаю, в том, что сорт этот очень-очень ранний, значит, и прививать можно только такое же очень раннее, а я кроме грушовки ничего раннего и не знаю, она тоже от идеала далека. А хотелось бы, чтобы хоть пару веток на дереве давали бы вкусное!
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
- Дача: Ростов Великий, Ярославская обл
Пресные для Вас?Лазурь писал(а):, но невкусные у нее яблоки... !
Они на любителя конечно, но в Беларуси им за вкус 4,8 поставили тогда как Иманту всего 4,1 (или около того). Что довольно странно выглядит при их вполне адекватной системе оценивания своих сортов.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
А точно Елена? Интересует этот сорт, именно, как раннее летнее.
Хотя, о вкусах не спорят. По мне и Грушовка вроде неплоха на вкус, не Мельба, конечно. Но иметь хочется разные по вкусу и времени созревания сорта.
Хотя, о вкусах не спорят. По мне и Грушовка вроде неплоха на вкус, не Мельба, конечно. Но иметь хочется разные по вкусу и времени созревания сорта.
- Bender Zadunaysky
- в Клубе
Елена на вкус чисто сладкая. Такая же проблема у коваленковского и Баларусского сладкого. Некоторым категорически не нравится. Ощущают как пресное .
Лично мне нравятся.
Лично мне нравятся.
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Тогда мне понравится, т.к. Коваленковское пробовала, вкусное, и в прошлом году уже прививка "села".
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Орлинка!!! По моему, лучший летний сорт, гармоничный вкус (кисло-сладкий или даже сладко-кислый), аромат, размер, окраска нарядная, ежегодно плодоносит. Еще вкусный Ред Фри.Лазурь писал(а): . А хотелось бы, чтобы хоть пару веток на дереве давали бы вкусное!
- Наталек
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Знатоки, помогите выбрать!
На моем балконе уже стоят 2 саженца - Болотовское и Алеся. Хапнула по заказу оба, так как не могла выбрать.
Сейчас тоже не могу определиться - нравятся по описанию оба, но место для одного только.
Оба зимние, Болот. имунное к парше, Алеся - высокоустойчивое, что для меня тоже плюс.
Дача в Тверской области, поэтому нужна зимостойкость не ниже Антоновки. Кс тати, про Алесю почему-то пишут разное: кто высокозимостойкое, кто незимостойкое. И про вкус Алеси тоже пишут разное... Зато скороплодная и невысокая. Кто ее выращивает, что скажете?
И про Болотовское тоже, а?
ПОмогите с выбором, плииииз!
Оба оставить ну никак не могу! 
На моем балконе уже стоят 2 саженца - Болотовское и Алеся. Хапнула по заказу оба, так как не могла выбрать.
Сейчас тоже не могу определиться - нравятся по описанию оба, но место для одного только.
Оба зимние, Болот. имунное к парше, Алеся - высокоустойчивое, что для меня тоже плюс.
Дача в Тверской области, поэтому нужна зимостойкость не ниже Антоновки. Кс тати, про Алесю почему-то пишут разное: кто высокозимостойкое, кто незимостойкое. И про вкус Алеси тоже пишут разное... Зато скороплодная и невысокая. Кто ее выращивает, что скажете?
И про Болотовское тоже, а?
ПОмогите с выбором, плииииз!

-
- в Клубе
- Дача: Купавна 20 км восток МО
про сорта не скажу, но если вы сейчас быстренько привьете черенок с одной на другую - с выбором будет попроще 

- Наталек
- в Клубе
Там годовалые саженцыЛена К. писал(а):про сорта не скажу, но если вы сейчас быстренько привьете черенок с одной на другую - с выбором будет попроще

Саженец и надобно выбрать. А уж потом, года через 2-3, думать, прививать ли на него что-нибудь.

- Bender Zadunaysky
- в Клубе
Я бы Алесю оставил. Вкус интереснее (более гармоничный). Лежит долго, про зимостойкость пока на основании своих "зимовок" ничего не могу сказать, мало зим и те теплые, а по другим данным вполне зимостойкое. Была информация что выдерживало в кроне -40. (не вспомню уж откуда)
- Наталек
- в Клубе
Ага, спасибо. ТОже склонялась к Алесе.Bender Zadunaysky писал(а):Я бы Алесю оставил. Вкус интереснее (более гармоничный). Лежит долго, про зимостойкость пока на основании своих "зимовок" ничего не могу сказать, мало зим и те теплые, а по другим данным вполне зимостойкое. Была информация что выдерживало в кроне -40. (не вспомню уж откуда)

-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Нашла питомник в Дмитровском районе МО .http://plod-pitomnik.narod.ru/photoalbum.html
По словам владельца питомника яблони привиты на семенной подвой . Судя по фото деревья не выше 2 метров с плодами . Как это получается может кто знает ?
По словам владельца питомника яблони привиты на семенной подвой . Судя по фото деревья не выше 2 метров с плодами . Как это получается может кто знает ?

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
на моих "сеянцах Быстрецовского"(сБ-1) привитые на высоте груди яблони( многосортовая"чаша") плодят на следующий год. Осенью, если уговорю цветоеда, покажу.irisovi duh писал(а):Нашла питомник в Дмитровском районе МО .http://plod-pitomnik.narod.ru/photoalbum.html
-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Анатолий но сеянец Быстрецовского скорее всего полукарлик ? Тут хозяин говорил про сеянцы Антоновки....возможно вставку карлика делает ? Темнит он что то...1-2 летки не продает (якобы) а сразу 5 - 7 летки. Хотя мож он возраст от посева семечка считает 
вот нашла Ваше сообщение на др ...
"ответить Вам рад, т.к. это добрая память о Селекционере, д.б.н., профессоре Николае Фёдоровиче Серёгине, скончавшемся в 1996г.
О происхождении Быстрецовского(Б-1), знаю следующее. В бытность Серёгина директором плодоводческого совхоза, с. Быстрецовское, Псковской области, внимание привлекла дикая(одичавшая) поросль яблони на выпасе, с необыкновенной живучестью. Путём сложной и длительной гибридизации( известен лишь Папа--Коричное полосатое) получена масса гибридов: Б-1, Б-2 и т.д., Яблоня Серёгина(Яшка), Вислуха. У меня плодоносят Б-1, Я-1, Вислуха.
Сила роста Б-1 в кустовой форме--карлик(1,5м), в штамбовой-среднего. Культурные, привитые на Б-1 достигают высоты 3,5-4м, привитые на Ант.об.--6м и более. Это без обрезки.
Совместимость( более 80% моих саженцев ) на Б-1 хорошая. Размножение отводками я так и не освоил. Н.Ф. имел парничок с туманом и выпускал их массовым тиражом. Я исп. Б-1 в качестве интеркаляра, либо его сеянец, расщепления нет.
Б-1 и Парадизка Сердюкова. Первый хорошо держит низкую температуру( корневая система до -16, основная масса корней 20-60см, ствол до диких величин -56). Парадизка С. --карлик, корни поверхностные, держат до -12-14.
Вот коротенько, Анатолий "

вот нашла Ваше сообщение на др ...
"ответить Вам рад, т.к. это добрая память о Селекционере, д.б.н., профессоре Николае Фёдоровиче Серёгине, скончавшемся в 1996г.
О происхождении Быстрецовского(Б-1), знаю следующее. В бытность Серёгина директором плодоводческого совхоза, с. Быстрецовское, Псковской области, внимание привлекла дикая(одичавшая) поросль яблони на выпасе, с необыкновенной живучестью. Путём сложной и длительной гибридизации( известен лишь Папа--Коричное полосатое) получена масса гибридов: Б-1, Б-2 и т.д., Яблоня Серёгина(Яшка), Вислуха. У меня плодоносят Б-1, Я-1, Вислуха.
Сила роста Б-1 в кустовой форме--карлик(1,5м), в штамбовой-среднего. Культурные, привитые на Б-1 достигают высоты 3,5-4м, привитые на Ант.об.--6м и более. Это без обрезки.
Совместимость( более 80% моих саженцев ) на Б-1 хорошая. Размножение отводками я так и не освоил. Н.Ф. имел парничок с туманом и выпускал их массовым тиражом. Я исп. Б-1 в качестве интеркаляра, либо его сеянец, расщепления нет.
Б-1 и Парадизка Сердюкова. Первый хорошо держит низкую температуру( корневая система до -16, основная масса корней 20-60см, ствол до диких величин -56). Парадизка С. --карлик, корни поверхностные, держат до -12-14.
Вот коротенько, Анатолий "