НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Re: НАРЦИССЫ.

Осень » 26 апр 2015, 20:43

Из Голландии завезли. Где много цветов, там много и тех, кто на них паразитирует, ничего не поделаешь. :(
Хостам в ваших краях жарковато, наверное. У нас-то, на холоде и дожде, они как раз отлично растут, но проблемные сорта есть. Я как-то тему завела по хостам - о проблемных и плохо нарастающих, там кое-что перечислили. Ну и вирусов в голландских поставках хост очень много, надо у коллекционеров наших покупать.
witt
СадоВед

witt » 28 апр 2015, 08:59

Хоста вздутая очень хорошо растёт, а эти нет. А покупать у коллекционеров это да. Надоели пересорты, больные и чахлые экземпляры, платишь немалые суммы за мусор. А тюльпаны запестрели на 85 процентов. Если останется сотров 6-7 относительно здоровых и то хорошо.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 28 апр 2015, 22:59

Ну надо же, как много вирусованных. Наверное друг от друга заражаются ещё и с помощью насекомых.
У меня последние голландские куплены в 2012 году, два сезона цвели нормально.
А в прошлом году в апреле я ездила в Амстердам специально "на тюльпаны", в парк Коккенхоф. Нарциссы уже отцвели, кое-какие остатки были. А тюльпаны - это что-то умопомрачительное :o ! У тех сортов, что есть у меня, бокалы в 2 раза больше. Их там моря и реки! И никаких вирусов.
А на продажу с вирусами растят :( . Многие жалуются. Тоже опасаюсь новые голландские покупать.
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:23

Да к сожалению это так. Но меня бы совесть замучила если бы знал что выращиваю вирусный посадочный материал и реализую его. У меня никогда не было вирусов, тюльпаны выращиваю уже лет 16, не помню чтобы выкапывал и выкидывал, и чтобы столько запестревших было, а мои заразились именно от последних. Мыты они были в одной воде и новые, и мои старые, не знаю возможно ли это, но теоретически может это явилось причиной. Хотя у моей тёти тюльпаны без выкопки уже лет 5-6 растут, и в этом году тоже многие вирусные. Не знаю вообще как и с чем можно сопоставить эти факты.
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:30

Выкладываю ещё немного фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:35

..
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:39

..
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:42

..
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:44

..
witt
СадоВед

witt » 04 май 2015, 10:49

Ну а это пересорты, которые по моему мнению оказались весьма интересными, потому и остались расти.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 04 май 2015, 11:46

witt писал(а):Да к сожалению это так. Но меня бы совесть замучила если бы знал что выращиваю вирусный посадочный материал и реализую его. У меня никогда не было вирусов, тюльпаны выращиваю уже лет 16, не помню чтобы выкапывал и выкидывал, и чтобы столько запестревших было, а мои заразились именно от последних. Мыты они были в одной воде и новые, и мои старые, не знаю возможно ли это, но теоретически может это явилось причиной. Хотя у моей тёти тюльпаны без выкопки уже лет 5-6 растут, и в этом году тоже многие вирусные. Не знаю вообще как и с чем можно сопоставить эти факты.
Если не вдаваться в детали и несколько упростить проблему, то можно сказать, что ВСЕ тюльпаны инфицированы. Просто в отдельные годы болезнь не проявляется (протекает в латентной форме). Часто вирус проявляет себя, когда изменяются условия выращивания растений. То есть, если я купил луковицы, выращенные в Голландии, и посадил их в России, да еще и не в оптимальные сроки.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3548 раз

Осень » 04 май 2015, 19:51

Вообще все? Здорово. А подробно расскажите пожалуйста. Я тюльпаны не выращиваю, только нарциссы и некоторые мелколуковичные, но тут проблема, смотрю, общая... Неужели все сортовые тогось?
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 04 май 2015, 21:27

Осень писал(а):Вообще все? Здорово. А подробно расскажите пожалуйста. Я тюльпаны не выращиваю, только нарциссы и некоторые мелколуковичные, но тут проблема, смотрю, общая... Неужели все сортовые тогось?
Я написал, что, если упростить, то ВСЕ. Может быть, и не совсем все. Но что это меняет? Никакой гарантии на отсутствие вируса никто не дает, когда Вы покупаете луковицы в магазине. Если взять для примера хосты или лилии, то при промышленном размножении применяется метод микроклонального размножения. При правильной технологии ткани размножаемого растения проверяются на отсутствие вирусов. Но все равно, больные растения встречаются часто. Тюльпаны же размножают вегетативно. Контроль ведется только визуальный - во время роста растений. При выращивании луковиц цветоносы удаляют механизмом типа сенокосилки, т.е. одним ножом. Вероятно, есть такие хозяйства в Голландии, где выращивают и безвирусный посадочный материал тюльпанов. Но цена на такой материал будет гораздо выше, что исключает возможность попадания в наши магазины.
Наивная
в Клубе
Дача: Гродно, Беларусь
Благодарил (а): 89 раз

Наивная » 06 май 2015, 10:48

Каждую весну игра "Угадай-ка" доставляет радости и огорчения при опознании новинок. Знатоки, подскажите имена, пожалуйста :oops:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 06 май 2015, 22:54

Мои самые ранние цветут
-(ссылка не найдена)-

:30:
Закрыто