Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Olegus44
- в Клубе
- Дача: Воскресенский р-н, Московская область
Re: Лиственница (LARIX)
а подвид лиственницы принца Рупрехта чем то кардинально отличается от стандартной даурской по условиям произрастания?
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Пыталась прочитать всю тему, но не смогла.... Человек получил штамб Stiff Weeper 110 вместо заявленных 140. А нужен именно 140-150. Знатоки, напишите, пожалуйста, как можно подробнее процесс поднятия кроны на нужную высоту. Заранее благодарю.
Или пошлите куда-нибудь, где про это писали. 

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Крайне просто: верхнюю хорошую веточку осторожно отгибаешь вверх и подвязываешь к высокому колу, который должен превосходить желаемую высоту растения. Веточка постепенно одревеснеет в вертикальном положении и станет как бы продолжением штамба. Так можно в несколько этапов довести высоту до любого уровня. Кстати, это описано в ЭДСР в конце статьи про лиственницы, если не путаю.
Последний раз редактировалось Илона 06 май 2015, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Илона, спасибо. А чтобы макушка потом разветвилась- резать? Где-то на форуме читала подробности, но не могу найти.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Сама разветвится постепенно. Впрочем, посмотри в ЭДСР про лиственницы, там есть этот метод.
-
- Дача: Лен. область, Волховский район, Пупышево
Доброго времени суток. Знатоки, нужна Ваша помощь. Купила лиственницу на штамбе - Larix kaempferi Stiff Weeper, Она была в состоянии полуроспуска. Сутки простояла в теплом помещении, потом была транспортировка на дачу, причем что бы не поломать ветви была слегка обернута пленкой. На даче заметила, что молодые иголки частично засохли и очень засохли концы ветвей. Посадила, притенила. Что еще можно сделать? И если дальше иголки будут продолжать сохнуть, на следующий год (если конечно она приживется и удачно перезимует) из засохших почек что-нибудь ждать живое?
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Из своего опыта - срочно резать и очень кардинально, буквально до нескольких почек на веточках. Если выживет, обрастет быстро, в любом случае ничего не потеряете. У меня такие дохли безвозвратно раньше... Потом, когда начала резать, 50 х 50. Полить чем-нибудь стимулирующим корнеобразование, затем притенить и почаще дождевать, если это возможно..
Нужно корневую уравновесить с объемом кроны.. Кстати, когда сажали - корневой ком тормошили? Там бывает, что корни вообще гнилые все напрочь
Нужно корневую уравновесить с объемом кроны.. Кстати, когда сажали - корневой ком тормошили? Там бывает, что корни вообще гнилые все напрочь
-
Спасибо. Корни пришлось потормошить, из горшка было не вынуть. Не могу сказать, что они были гнилыми, но их было малоtata1000 писал(а):Из своего опыта - срочно резать и очень кардинально, буквально до нескольких почек на веточках. Если выживет, обрастет быстро, в любом случае ничего не потеряете. У меня такие дохли безвозвратно раньше... Потом, когда начала резать, 50 х 50. Полить чем-нибудь стимулирующим корнеобразование, затем притенить и почаще дождевать, если это возможно..

-
Татьяна, Вы меня расстроилиtata1000 писал(а):Из своего опыта - срочно резать и очень кардинально, буквально до нескольких почек на веточках. Если выживет, обрастет быстро, в любом случае ничего не потеряете. У меня такие дохли безвозвратно раньше... Потом, когда начала резать, 50 х 50. Полить чем-нибудь стимулирующим корнеобразование, затем притенить и почаще дождевать, если это возможно..

- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Они прекрасно приживаются,если у них хорошие корни,не отягощенный верх и сажаете вовремя и куда следует.Наталья Пугачева писал(а):Татьяна, Вы меня расстроилиtata1000 писал(а):Из своего опыта - срочно резать и очень кардинально, буквально до нескольких почек на веточках. Если выживет, обрастет быстро, в любом случае ничего не потеряете. У меня такие дохли безвозвратно раньше... Потом, когда начала резать, 50 х 50. Полить чем-нибудь стимулирующим корнеобразование, затем притенить и почаще дождевать, если это возможно..
Нужно корневую уравновесить с объемом кроны.. Кстати, когда сажали - корневой ком тормошили? Там бывает, что корни вообще гнилые все напрочьЕсли бы знала, что эти штамбы так плохо приживаются, наверное бы не стала покупать.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Оль, то же самое писала, и инет вырубился
Они не плохо приживаются, если корни живые и почки спящие... Просто, к сожалению, нам очень тяжело при покупке весной найти непроснувшиеся саженцы. Они, наверное, еще при перевозке просыпаются. И погода весной тоже такая... переменчивая. Сначала - заморозки, потом жара. В этом году на 1-е мая погодка была у нас не для шашлыков, что, с одной стороны, немного напрягало. А с другой - посадив пару десятков хвойных, я дождям радовалась
Не расстраивайтесь, может быть, в Вашем случае все еще закончится удачно

Они не плохо приживаются, если корни живые и почки спящие... Просто, к сожалению, нам очень тяжело при покупке весной найти непроснувшиеся саженцы. Они, наверное, еще при перевозке просыпаются. И погода весной тоже такая... переменчивая. Сначала - заморозки, потом жара. В этом году на 1-е мая погодка была у нас не для шашлыков, что, с одной стороны, немного напрягало. А с другой - посадив пару десятков хвойных, я дождям радовалась

Не расстраивайтесь, может быть, в Вашем случае все еще закончится удачно

- Гулька
- в Клубе
Тань,ну вот..Какие мы похожие. И чем дальше,тем сильнее
Меня вот беспокоит Larix laricina ´Hortwing Pine´ Стоит как неживая,но веточки резанула- зеленые внутри. Что это в задумчивость впала?

Меня вот беспокоит Larix laricina ´Hortwing Pine´ Стоит как неживая,но веточки резанула- зеленые внутри. Что это в задумчивость впала?
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
В этом году очень плохо выходят хвойные, в том числе лиственницы. Недельный суховей натворил дел ... у многих кончики веток без намека просыпания почек ... 

- Гулька
- в Клубе
Дим,так в том то и дело,что все остальные уже хорошо проснулись,а эта не подает признаков жизни.Но внутри живая.