Укрытие роз на зиму

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6453 раза

Татьяна » 09 окт 2007, 20:03

Лутрасил - это такой нетканый укрывной материал. Они под разными названиями - лутрасил, агрил, спанбонд - но суть одна.
60 - это плотность. это самый плотный. Есть еще 40 (30), а есть 17 - этот совсем тоненький, как паутинка.
Розы на зиму укрывают 60 в два слоя, как уже написали наши опытные розовладельцы.
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 09 окт 2007, 20:04

Ой, забыла сказать, что на упаковке, а точнее на бумажной этикетке, как правило, или написано, или отмечено, какой плотности материал.
Перс
в Клубе
Дача: Солнечногорский р-он

Перс » 09 окт 2007, 20:19

Хочу добавить, что для укрытия роз белый покупайте, а не черный
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 09 окт 2007, 20:56

Лутрасил 17 тоже годится, даже лучше - он теплее и лучше дышит. Но его надо класть в 3-4 слоя, и он сильно рвется на колючках :( Я свои розы не окучиваю (правда, почва под ними рыхлая и замульчирована компостом), пригибаю, но не обрезаю, и укрываю лутрасилом 60 в 1-2 слоя без дуг. Листья стараюсь обрезать - все же много от них получается гнилых пятен на стеблях, жалко. На отдельно растущие розы кидаю старый рваный тонкий лутрасил, сложенный как попало - тоже все ОК.
Nexy
СадоВед

Nexy » 09 окт 2007, 21:24

спасибо за ответ, Что такое лутросил я знаю, но вот где написана плотность - найти не могу. :oops:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 09 окт 2007, 21:34

Ириш, девочки, спасибо! В голове стало немного проясняться :lol:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 09 окт 2007, 21:34

все прочитала внимательно, где-то дааже с пристрастием.
понятие "окучивать" что в себя включает? в смысле, до какого уровня?
а те кто не окучивают у них места прививки НАД землей или закопаны?
Татьяна
в Клубе

Татьяна » 09 окт 2007, 21:50

Лен, прививка, ИМХО, в земле, сверху сантиметров 3-5 земли. Она же - самое уязвимое место у привитой розочки.
Знатоки, поправьте, плиз, если что не так...
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 09 окт 2007, 22:07

Я не знаток, но в теме про пасадку роз это точно было написано - заглублять место прививки на 3см. :oops:
Девочки, а вот красные побеги надо на зиму обрезать? И каким все-таки купоросом обрабатывать: медным или железным?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 10 окт 2007, 11:29

Я свои розочки обычно всегда обрезала, окучивала, обрабатывала медным купоросом., потом лапник на сколько роз хватит. Лутросилом накрывала только плетистые. За 10 лет только две выскочили :( ( в этом году). В журн. прочитала информ., что фирма "Гринтек" выпустила агротекстиль с плотностью 80 и уже поступил в продажу. Кому нибудь встречался? :72:
valentina
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

valentina » 10 окт 2007, 12:45

Людмила-Москва писал(а): И каким все-таки купоросом обрабатывать: медным или железным?
Осенью - железным, весной - медным- общие рекомендации мЭтров розоводчества. Можно выскажу крамольную мысль :) Если розы не болеют , не было ни МР , ни ЧП - то может ну их эти купоросы ?
Но это как грится , чистое имхо :)
Свои розы укрываю также как Лена К. - не окучиваю ( прививку при посадке заглубляю ) , все ветви по возможности пригибаю, кроме чайников ( их режу), сверху лутрасил 60-ка. Листья обрезаю , если удается , только у некоторых избранных :( Никого не призываю так делать - наоборот . если есть возможность- листья лучше убрать.
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 10 окт 2007, 13:37

valentina писал(а):Можно выскажу крамольную мысль :) Если розы не болеют , не было ни МР , ни ЧП - то может ну их эти купоросы ?
Но это как грится , чистое имхо :)
Вот и я так считала, а, зря, наверное; в этом году критическая масса грЫбов превысила допустимое... Почти все розы в старых розариях в пятнистости, посаженные на "свежих" местах здоровенькие. Теперь вся в поисках железного купороса, оказывается, не так просто его найти. Для профилактики обработала бы все розы. Уж очень жалко на них смотреть, когда они раньше времени примерили наряд русалки :)
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 10 окт 2007, 13:46

Вера писал(а):В журн. прочитала информ., что фирма "Гринтек" выпустила агротекстиль с плотностью 80 и уже поступил в продажу. Кому нибудь встречался? :72:
А зачем такой толстый? Лично по мне - и 60-ка толстовата, под ней более сыро, чем под несколькими слоями тонкого лутрасила. Греет-то не лутрасил, а снег да воздух. А 80-ка вообще, чего доброго, будет воздух не пропускать - получится вариант пленки.
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 10 окт 2007, 14:49

Девочки, а вот красные побеги надо на зиму обрезать?
Склоняюсь к тому, что красные побеги нужно удалять. У меня они не перезимовали, гнили, что совсем розе не нужно.
imers
в Клубе

imers » 10 окт 2007, 15:00

А розы в зимовку фунгицидами обрабатывают не от ЧП, а от различных бактерий и грибов, вызывающих зимой почернение побегов под укрытием. Именно поэтому, имхо, лучше купорос, чем другие фунгициды - купорос, да и другие соли меди, размножение бактерий тоже прекращает. Я вообще-то предпочитаю "оксихом", отлично до весны держится и никаких дурных последствий его применения пока не отмечалось, а железный купорос (как и просто медный купорос, не бордосская жидкость) очень легко смываются. К тому же, железо на воздухе еще и быстро окисляется до трехвалентного (т.е. до простой ржавчины), которое грибам-бактериям по-барабану. Но подзимняя обработка - единственный раз в году, когда я использую соли меди. Так что в этом вопросе мой опыт противоречит мэтрам розоводства :)

И еще одно замечание: тонкий лутрасил при укрытии роз будет "одноразовым" - снять его, не изорвав об колючки, не получается, и то намучаешься, пока отцепишь. Так что, имхо, экономичнее и себе легче разориться на плотность 42 или 60 г/м кв.
Закрыто