Вопросы дилетанта. Часть 3

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
natali-01
СадоВед
Дача: г.Ижевск

Re: Вопросы дилетанта. Часть 3

natali-01 » 17 май 2015, 10:19

всем доброго времени суток! подскажите а если роза корнесобственная и обрезана под котовского - можно ждать что она оживет еще ? или их уже выкопать? и еще вопросик если обрезаны до прививки и до сих пор не пошли новые почки - это тоже уже не жильцы? у меня 4 куста таких и только у одного появились почки - все стоят накрытые булылями. когда уже перестать надеяться :? . это у меня первая зимовка - причем совсем неудачная из 7 кустов только одна плетистая с листьями сейчас, когда открывала все зеленые были а потом начали чернеть и усыхать - пришлось все обрезать :cry: ,( эх не знала я осенью такой замечательный форум - теперь это моя настольная книга - как завещал Ленин " учиться - учиться и еще раз учиться" надеюсь в эту зиму я все правильно сделаю с вашей помощью :) ) и теперь не знаю сколько ждать оживления? может на это место уже новые посадить?
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 17 май 2015, 10:55

ТаняД, моё мнение- проделать все предложенные манипуляции и в сад её, на ПМЖ, и наблюдать в открытом грунте. Ваша покупная земля может быть с кислой реакцией, я в подобной ( keva bioterra ) загубила этой весной 3 клема и люпины в передержке.
Трубаева Лариса
в Клубе
Дача: Московская область юго-восток
Благодарил (а): 3 раза

Трубаева Лариса » 17 май 2015, 16:20

Наташа думаю стоит ещё подождать до июня. И корнесобственные могут отойти если не совсем они крошки (первогодки)?
natali-01
СадоВед

natali-01 » 17 май 2015, 17:35

спасибо Лариса в том -то и дело все первый год :( , буду ждать, пролила вчера сульфатом магния (вычитала где-тона форуме), радуюсь теперь только вновь посаженным остинкам ( от Овчарова), вроде бы все принимаются, стоят под бутылками, а когда можно уже бутылки снимать - на некоторых уже несколько листочков?
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 17 май 2015, 19:00

Я вообще на нормальные саженцы никогда бутылки не ставлю - окучиваю землёй или лапником притеняю. Это если они проблемные, то другое дело , но если начали листья распускаться и погода не жаркая то конечно снимать, но если яркое солнце, то снять вечером и притенить лапником или тонким лутрасилом ,слегка, так чтобы пару дней прямые лучи не обожгли листву.Вот у нас сейчас самая подходящая погода для этого :пасмурно прохладно и дождь.
адлер
в Клубе
Дача: Московская обл. Егорьевский р, д. Карцево
Благодарил (а): 1 раз

адлер » 17 май 2015, 19:50

Девочки, залило молодые саженцы роз.все стоит в воде.. многострадальные посадки . Один уже свернул листья. Муж уехал на неделю. Засыпать землей, то похороню все молодые листки... как думаете сколько смогут так продержаться? Дренажные канавы вдоль цветник а сделаны но они полны. Новый участок с суглинком, раньше песок был горя не знала. Кто с таким сталкивался? Совет не помешал бы :o
Трубаева Лариса
в Клубе

Трубаева Лариса » 17 май 2015, 21:03

А что у вас по прогнозам долго ещё лить будет? У нас идёт, но не сильный и периодически т.е. с перерывами, а земля вообще не суглинок, а глина -глинная. И как давно у Вас дожди? В общем то ново посаженным полив нужен, лично я думаю, что не критичная ситуация, гораздо хуже, как в прошлом году, когда в мае сразу началась жара. Ну ставьте дуги и цел.плёнкой накрывайте если посадки сплошной клумбой, но земля то всё рано промокла не думаю что это может помочь. Месяц дожди идти не будут у нас сезона дождей как в тропиках нет, осенью перед укрытием это было бы критично. За пару дней высохнет и забудете что они были эти дожди. Это лично мое мнение, может кто то, что то, скажет более умное и конкретное для данной ситуации.
Ст.Оличка
Новичок
Дача: Симферополька, граница Тульской и Московской обл.

Ст.Оличка » 18 май 2015, 23:09

Здравствия всем! Помогите, подскажите пожалуйста! Весной муж сделал мне подарочек, ну ооочень неожиданный, 10 саженцев поульсена. Видел что я всю зиму на форумах розоводов зависаю. Но к таком презенту оказалась вовсе не готова, ям заранее не приготовила, заправить их тоже нечем было, высадила в середине апреля как есть... Просто выкопала ямы, и мокрым способом, аккуратно расправив корешки, надеясь на то что земля у нас не самая худшая, посадила... Укоротила веточки, оставляя по 4-5 почек, срезы обработала. И Всё.... И прижились мои милые.... Те почки что уже были (см3-4) колосятся вовсю листиками, проснулись ещё почки (наклюнулись некоторые уже по сантиметру). А дальше что???? Подкармливать ведь надо? Ямы были совсем пустые... У нас суглинок, не тяжелый, червей много... Надо наращивать корневую, а как простимулировать процесс? Подскажите!?!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 19 май 2015, 06:24

Ничего страшного,все поправимо. Главное,розы прижились. Для начала надо хорошо замульчировать перегноем,можно купить в пакетах,если есть компост,его подсыпать. Можно минералку заделать в почву-суперфосфат, калий в виде золы. А дальше,летом,поливать под корень и по листьям комплексным удобрением,какое найдёте,мне нравится Фертика люкс,особенно для внекорневых подкормок. С августа монофосфат калия, осенью калий магнезию для вызревания побегов. Каждый год подсыпать мульчу,лучше конский навоз поискать. А ещё,если явно будет не хватать питания, для взрослых роз можно бурить глубокие отверстия и заливать весной жидкую подкормку. Да,ещё забыла....Сделать сейчас травяной настой из крапивы и поливать им в первую половину лета. Вот сколько вариант покормить розочки! Не перестараться,суглинок сам по себе достаточно питателен,не то что песок. В пустой земле розы хорошо приживаются,корни лучше растут.
Ст.Оличка
Новичок
Дача: Симферополька, граница Тульской и Московской обл.

Ст.Оличка » 19 май 2015, 23:41

Большое спасибо! :72:
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 20 май 2015, 13:27

natali-01 писал(а):всем доброго времени суток! подскажите а если роза корнесобственная и обрезана под котовского - можно ждать что она оживет еще ? или их уже выкопать? и еще вопросик если обрезаны до прививки и до сих пор не пошли новые почки - это тоже уже не жильцы? у меня 4 куста таких и только у одного появились почки - все стоят накрытые булылями. когда уже перестать надеяться :? . это у меня первая зимовка - причем совсем неудачная из 7 кустов только одна плетистая с листьями сейчас, когда открывала все зеленые были а потом начали чернеть и усыхать - пришлось все обрезать :cry: ,( эх не знала я осенью такой замечательный форум - теперь это моя настольная книга - как завещал Ленин " учиться - учиться и еще раз учиться" надеюсь в эту зиму я все правильно сделаю с вашей помощью :) ) и теперь не знаю сколько ждать оживления? может на это место уже новые посадить?
У меня корнесобственная роза вылезала в июле :? все руки не доходили выкопать. :о) Вообще я фанат корнесобственных роз :44:
natali-01
СадоВед

natali-01 » 22 май 2015, 22:46

Ольга спасибо за ответ! я решила не буду трогать их до осени, и исполнять все "ритуальные танцы" :о)
marta
в Клубе
Дача: Можайск

marta » 22 май 2015, 23:54

И мне подскажите, плиз: неделю назад посадила купленную в Подворье в горшке плетистую Перениал блю, перед посадкой поливать не стала (всё равно лило как из ведра) из-за боязни обломать при вытаскивании белые корешки. Очень я удивилась, когда розка не хотела вытряхиваться из горшка, а корни её напоминали мочалку из люфы , т.е. земли там практически не было (было, но очень мало). По виду, побеги однолетние, зелёненькие, живенькие, в количестве 5 штук. С перепугу я её заглубила относительно уровня горшка на 5 см, хотя прививки никакой не наблюдалось. Она корнесобственная? Приподнять мне её ? В эти выхи опять будут дожди- хорони да выкапывай. На горшке было по аглицки что- то писано от Тантау, но я же немец, и то со словарём.
Я-Лена
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 23 май 2015, 00:21

Marta, оставьте как есть. Рамблеры, к коим относится Перенниал Блю, хорошо укореняются и так же хорошо на них растут.
настурция
Дача: Красноярский край, свой дом

настурция » 24 май 2015, 17:01

У меня корнесобственная 2-х летка Hot chokolat обмерзла или сопрела до земли. Несколько раз подходила с лопатой, но не решалась. А неделю назад появилась почка, уже разворачивает листики, а вчера заметила еще одну. :30:
Ответить