А у меня вопрос к Знатокам. Прислала мне одна форумчанка кленик с ДВ, присовокупив поясниловку, что сей фрукт из гинналов. Сидел этот подарочек себе в горшке, наращивал корневую, поскольку места для него сразу не нашлось да и не знала я, что можно от него ожидать. Молодые листочки были красными, потом зеленели, форму имели самую что ни на есть гинналовую, потому я их и не фотографировала для истории, мол, никому сия форма интересна не будет. Попинав горшок год-два-три традиционно оставила его зимовать, где бог послал, т.е. прямо в цветнике, обрезав летом длиннющий прирост. Шарик, понимаете ли, решила сделать, ибо где-то прочитала, что из гинналов они дюже хорошо получаются. И вот, приехав недавно, увидала Нечто в горшке с сим кленом, отчего долго чесала репу и вспоминала, сколько я выпила накануне. Ошибки быть не могло - обрезанные ветки были те же, а вот листья стали совершенно другими, пятипалыми. И форма у них такая...интересненькая...

Но ладно бы, такая метаморфоза произошла только с одним кленом, я бы списала это на радиацию/инопланетян/перепой, но с точно такими же листьями рядом стояли еще два горшка, в которых прозябали еще два кленика с ДВ (передачка от той же форумчанки через третьи руки и японо-китайскую границу

Пока еще они не распустились окончательно и дождь поливал, как оглашенный, но на форму листа это не влияет.
Есть у кого-нить какие-то соображения по этому поводу?