Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Таня Танюша
Дача: Новая Москва, бывший Ленинский района Подмосковья

Re: Болезни и вредители хвойных

Таня Танюша » 15 май 2015, 11:44

galantus писал(а): Да, без фото сложно что-то конкретное сказать, но что-то мне подсказывает, что такими словами пытались описать мужские стробилы сосны. :) То есть ее цветение. Посмотрите, не это ли? http://img1.liveinternet.ru/images/atta ... 3_0049.jpg
Если да - то это естественное проявление сосны, ничего делать не надо. :) Если нет - то нужно фото для опознания.
:oops: Ой, спасибо Вам огромное- Ваше фото точная копия того, что с моими соснами происходит!
Неужели все нормально??Я слукавила ив автарку вставила фото :oops:
Попробую воспользоваться советами и показать Вам оригинальные фото.
Еще раз спасибо!!!
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 15 май 2015, 14:03

Ну да, просто сосна цветет. (Обратила внимание на фото на аватаре, но оно настолько мелкое, что трудно что-то разглядеть, хотя стробилы и просматриваются.) Надеюсь, Вы понимаете, что цветение - нормально для здорового дерева. :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 19 май 2015, 08:54

А общие рекомендации по борьбе с вредителями - обрабатывать в том случае, если численность вредителя достигла определенной отметки. С единичными экземплярами по любому воевать не стоит - пусть природа хоть что-то сохранит :)
P.S. Кстати, все пауки - хищники, питаются насекомыми. На фото даже паутинка видна...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 19 май 2015, 17:34

Тань - атлас пауков средней полосы России тебе в руки :о)
Отличная зверушка :lol: .

Изображение
albu65
Новичок
Дача: дачи нет

albu65 » 21 май 2015, 20:57

Помогите, гибнет ель!
Ели 15 лет. Это весной начала желтеть и осыпаться. Обработала Бордосской смесью, результатов ноль. Что делать?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 21 май 2015, 21:37

lokos писал(а):Ну не знаю я пока человека в нашем климате у кого он задержался :(
теперь будете знать - у меня 2 штуки -11 лет -ттт :37: :о)
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 22 май 2015, 21:55

mvf2004 писал(а):
lokos писал(а):Ну не знаю я пока человека в нашем климате у кого он задержался :(
теперь будете знать - у меня 2 штуки -11 лет -ттт :37: :о)
моей тоже 12 лет и хорошеет с каждым годом.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 26 май 2015, 14:39

Что то моя пихточка корейская Цис загрибила, всю весну простояла зелененькая, а вот сейчас стали появляться больные веточки.... хотя на майские обрабатывала все Орданом. Посоветуйте пожалуйста, чем сейчас лучше обработать Топазом или Скором? И хотелось бы узнать концентрацию, чтоб не сжечь . Заранее благодарна.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 май 2015, 17:57

Георгинка писал(а):Что то моя пихточка корейская Цис загрибила, всю весну простояла зелененькая, а вот сейчас стали появляться больные веточки.... хотя на майские обрабатывала все Орданом. Посоветуйте пожалуйста, чем сейчас лучше обработать Топазом или Скором? И хотелось бы узнать концентрацию, чтоб не сжечь . Заранее благодарна.
Скор и Топаз не от всех болезней, а на пихте вряд ли мучнистая роса. И пихты еще не распустились - так что сейчас наверное просто проявляется то, что уже безвозвратно заболело. Я бы обрабатывала по-прежнему Орданом по схеме или вообще бы дождалась новых приростов и уж тогда бы обрабатывала (так со своими поступаю - но в этом году проблемы только с одной пихтой, и то похоже подгорела, так как более высокий бочок поврежден).
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 26 май 2015, 20:06

Света, мои пихты еще тоже не распустились, кроме вновь приобретенной бальзамической. Думаешь, что стоит подождать... А не потеряю ли я ее? У меня получается так, как выходные так дождик... и все откладывается на потом... а потом может быть печалька...
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 26 май 2015, 21:39

Георгинка писал(а):Света, мои пихты еще тоже не распустились, кроме вновь приобретенной бальзамической. Думаешь, что стоит подождать... А не потеряю ли я ее? У меня получается так, как выходные так дождик... и все откладывается на потом... а потом может быть печалька...
Вопрос - от чего страдает. От шютте и Скор рекомендуют,
http://www.ruspitomniki.ru/articles/page670.php
а дозу надо соблюдать как в инструкции.
А может не болезнь, а ожог?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 26 май 2015, 22:38

Свет, а ожог он какой? Просто я пока профан в хвойных, стажу всего один год, возможно придумаю самое худшее своим подопечным... а на самом деле все ерунда и спи спокойно, да и меньше люби своих детишек, а они от этого только здоровее будут.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 27 май 2015, 08:27

Георгинка писал(а):Свет, а ожог он какой? Просто я пока профан в хвойных, стажу всего один год, возможно придумаю самое худшее своим подопечным... а на самом деле все ерунда и спи спокойно, да и меньше люби своих детишек, а они от этого только здоровее будут.
При ожоге так же хвоя буреет, но можно вычислить по месту положения повреждения - если пятна разбросаны на кроне, то болезнь, если верхняя часть, что из-под снега торчала или первая вышла - ожог.
Еще у подрощенных горит с юго-западной стороны, классически.
Но на самом деле верю в болезнь - карликовые корейские пихты к сожалению подвержены...Но у меня ни одна таки по померла - только вырезать мертвые веточки приходится. А со временем форма кроны восстанавливается и становятся совсем незаметны "бывшие повреждения".
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 27 май 2015, 08:41

мичуринка писал(а): ...Но на самом деле верю в болезнь - карликовые корейские пихты к сожалению подвержены...Но у меня ни одна таки по померла - только вырезать мертвые веточки приходится. А со временем форма кроны восстанавливается и становятся совсем незаметны "бывшие повреждения".
Света, а они так и будут болеть всю жизнь или со временем станут устойчивыми к грибам? Что-то у меня с ними не складывается... :(
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 27 май 2015, 17:43

SvetaMur писал(а):
мичуринка писал(а): ...Но на самом деле верю в болезнь - карликовые корейские пихты к сожалению подвержены...Но у меня ни одна таки по померла - только вырезать мертвые веточки приходится. А со временем форма кроны восстанавливается и становятся совсем незаметны "бывшие повреждения".
Света, а они так и будут болеть всю жизнь или со временем станут устойчивыми к грибам? Что-то у меня с ними не складывается... :(
"Ах если б я знал это сам..."
Но думаю, что карлики по любому в группе риска из-за густой кроны, зимовки в снегу...
Ну и такой момент интересный на примере конкретного растения - у меня подвой напрочь заболел, а привитый на нем сорт не болеет - то есть очень разная устойчивость в зависимости от сорта (вида).
Закрыто