Какая симпатичная! У меня одна палка кривая и всёTecca писал(а):... лиственница Krejča Mutation.
Лиственница (LARIX) Часть 1
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Поездка на дачу 2014г- 2015г.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Тань, я ее рэжу. Правда мне повезло и она уже изначально с пучком веточек была. Она у меня на штамбе. Твоей сколько лет? Первые года 2 она у меня тихо себе сидела приростов считай и не было совсем. А вот на 3 выдала штуки 3, на 4-й еще больше. Сейчас ей 5-й годик пошел.Tatra писал(а):Какая симпатичная! У меня одна палка кривая и всёTecca писал(а):... лиственница Krejča Mutation.
Я ее бонсаю потихоньку. Мой тебе совет, как выстрелит приростами, ты примерно 1/4 - 1/5 прищипни или отрежь (в зависимости от темпа роста той или иной ветви иногда режу до 1/3). Да форму веточке придай проволокой, какую тебе нать. Потом, к концу лета поглядишь где у нее очередные метелки (множественные почки) будут, и уже по факту окончательно определишься, нравится тебе такой ее вид или нет. Если большой "голяк" будет и он тебе не нужен, отрежешь перед последней "метлой. А можно и обыграть его, изгиб какой-нито красивый придать. Пока ветки молодые они легко гнутся и форму за год (за сезон) фиксируют четко. Я обычно так и режу в 2 этапа. Проследи чтобы в конце веточки метла была, так она лучше смотрится и среза не видно. Ну примерно как-то так
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Марина, дак тоже 5.
Давно собиралась обрезать, да все надеялась, что она сама по себе куда-нибудь еще хоть одной веточкой выстрелит.
Вот в 11-м году, если постараться,
можно увидеть на переднем плане,
-(ссылка не найдена)- вот в октябре минувшего года -(ссылка не найдена)-
Попробую последовать твоим рекомендациям, особенно по созданию изгиба по своему желанию.
Давно собиралась обрезать, да все надеялась, что она сама по себе куда-нибудь еще хоть одной веточкой выстрелит.
Вот в 11-м году, если постараться,
можно увидеть на переднем плане,
-(ссылка не найдена)- вот в октябре минувшего года -(ссылка не найдена)-
Попробую последовать твоим рекомендациям, особенно по созданию изгиба по своему желанию.
- Tecca
- в Клубе
Давай Танюш, удачи тебе. И я б ей все таки прищипнула макушку, иначе могёт долго так одной веткой переть (ИМХО).
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Мариш, я правильно поняла про Крейчи - у нее дифференцированные почки: бывают пушистые (метла), а бывают обычные? А я голову ломала - что с ней такое, почему не все лохматые...
- Tecca
- в Клубе
Ириш, что-то я не поняла, что значит "дифференцированные почки". Почки одинаковые, просто они по стволу и ветвям распределены неравномерно, где-то густо, а где-то пусто.Irene писал(а):Мариш, я правильно поняла про Крейчи - у нее дифференцированные почки: бывают пушистые (метла), а бывают обычные? А я голову ломала - что с ней такое, почему не все лохматые...
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Лиственница (LARIX)
Знать бы точно, что влияет... А так и у меня одни только смутные ощущения и вопросы без ответов.Тоха писал(а):Лёль, те же яйца, да не совсем. У меня смутные ощущения что ещё играет роль скорость понижения температуры, (а может быть скорость повышения тоже).
У Крейчи это вообще регулярно случается. Эти "хвосты" через зиму наполовину сухие.Лиственницы кемпфера у меня вроде все нормально. Только у Крейчи подмерзли "стреляющие побеги" наполовину. Но у них и был вид невызревших.
- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Ребята, если выбирать между Larix decidua Puli и Larix kaempferi Stiff Weeper , что бы вы посоветовали. Или надо обеих. Нет просто времени всё перечитывать, пожалуйста 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Ларис - на мой взгляд - они разные. Если есть места - то бери обоих.мещерякова лариса писал(а):Ребята, если выбирать между Larix decidua Puli и Larix kaempferi Stiff Weeper , что бы вы посоветовали. Или надо обеих. Нет просто времени всё перечитывать, пожалуйста
Стив более голубой и слегка встрепанный.
Пули - более зеленая, приглаженная и более нежнее что ли.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
у меня, можно сказать,классическая Пулямещерякова лариса писал(а):Ребята, если выбирать между Larix decidua Puli и Larix kaempferi Stiff Weeper , что бы вы посоветовали. Или надо обеих. Нет просто времени всё перечитывать, пожалуйста

самая моя первая лиственница в саду -12 лет живет. Пару лет она у меня что-то сильно грибила и жрал ее кто-то. Крону пришлось изряднопрорядить и укоротить. Сейчас у нас прическа типа Каре ,а раньше лохмы были почти до земли.
о Стиве сужу только по фоткам и по тому,что вижу в сад центрах,он как бЭ крупнее,брутальнее,мужик все же

Если заводить оба сорта,то тогда вести их по разному или хотя бы прически и штамбы иметь разной высоты,как то так думаю ..
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Вот Майя - у меня с этими сортами тоже стойкие ассоциации - мальчик и девочка.
-
- в Клубе
- Дача: Оренбург
Тата,Татьяна! Будьте добры объясните-как правильно подвязывать лапку,чтобы сформировать красивую крону.tata1000 писал(а):Я где-то показывала Stiff Weeper, которого формировала с 12-го года
С уважением,Марина.
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Марина, вот я не знаю, правильно я подвязала, или нет
Вот здесь видно - взяла верхний побег и подвязала вверх... кривенько так, потому что он уже одревеснел, смотря вниз. Ну и ладно, я подумала, что потом, под прической, не видно будет

Пришел ко мне сосед, увидел вот это

Сказал: "Таня, пристрели ее, чтоб не мучалась.." Типа, чем-это оно болеет?
Я замучалась объяснять, что это заготовка будущей красоты
Следующим лето я верхний побег дальше подвязывала, пока палка не закончилась

А в этом году пару раз отстригла верхние побеги, оставляла смотрящие вниз. Это она в июне еще мохнатая была

1 июля решила, что пора уже открывать ножку. Мне кривая ножка даже уже и нравится

После стрижки нижних веток начала стремительно обрастать прическа

Вот и все, в следующем году отстригу еще ветки внутри с середины ствола, оставлю только наверху...

Вот здесь видно - взяла верхний побег и подвязала вверх... кривенько так, потому что он уже одревеснел, смотря вниз. Ну и ладно, я подумала, что потом, под прической, не видно будет

Пришел ко мне сосед, увидел вот это

Сказал: "Таня, пристрели ее, чтоб не мучалась.." Типа, чем-это оно болеет?

Я замучалась объяснять, что это заготовка будущей красоты

Следующим лето я верхний побег дальше подвязывала, пока палка не закончилась

А в этом году пару раз отстригла верхние побеги, оставляла смотрящие вниз. Это она в июне еще мохнатая была

1 июля решила, что пора уже открывать ножку. Мне кривая ножка даже уже и нравится

После стрижки нижних веток начала стремительно обрастать прическа

Вот и все, в следующем году отстригу еще ветки внутри с середины ствола, оставлю только наверху...