Спирея (Spiraea)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
-
- СадоВед
- Дача: Волгоград
Re: Спирея.(Spiraea)
Ирина и Наталия, я буду делать микс (клумбу) из кустарников. В наличии имеются 2 спиреи серые, 2 пузыреплодника Диаболо, 3 гортензии метельчатые Пинки Винки, 1 барбарис Rose Glow, 2 спиреи Бумальда Энтони Уотерер, 2 березолистные и 2 японские Goldmound( самые низкие,заявляют высоту 40см, те самые карпеты, да?). Размер клумбы 2,5м на 6м посередине участка, она примыкает к ряду взрослых высоких кустов смородины золотистой вдоль забора и между ними неширокая дорожка см 80, надеюсь, что понятно объяснила. Обзор с трёх сторон, впереди узкая сторона, по бокам длинная, так необычно. Время поджимает, уже пора высаживать, тусую их туда сюда, а решить не могу. Похоже, что один пузыреплодник лишний. Или всё же посадить их на заднем плане 2 и пусть по ширине пузом меряются. Перед ними спиреи серые, впереди три гортензии,перед ними посередине барбарис, по бокам у него березолистные или Бумальда, остается самый первый ряд для низкорослых. Только два по-моему маловато. Посоветуйте, моя задумка имеет место быть?
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
iskvera, вас, наверное, Вера зовут?
Мне хотелось бы составить у вас представление о некоторых кустарниках, из которых вы хотите делать "клумбу" посредине участка. Хотя, если у вас участок в несколько гектар, а не обычный садовый, в несколько соток, мои предостережения будут напрасны
Ну во-первых, пузыреплодник Дьяболо. Очень красивый кустарник, но через тройку лет (как кормить), он превращается в эдакого монстра высотой, приблизительно, 2,5 метра с ниспадающими ветвями. Поэтому его лично я мыслю только в околозаборной композиции или живой изгороди. Если вы задумали Дьяболо в роли вертикали, мне кажется, он совсем не подходит. Он хоть и высок, но форма не подходящая.
У меня есть один такой куст, который я каждый год мечтаю пересадить на более подходящее место, но мечты остаются мечтами - сил на его пересадку ни моральных ни физических нет. А ему всего 4 года. Стричь жалко - изменится форма куста.
Второй ваш кандидат для клумбы: спирея серая, очевидно, Грефшейм. Высоту этому кустарнику дают до 2 метров. Сажала я её лет 8 назад тонюсенькой веточкой. А вырос огромный монстр - полтора метра в высоту и два в ширину. Как ни любила, в связи с нехваткой места пришлось расставаться. Утешило то, что взяла ближайшая соседка - теперь любуюсь через прозрачный заборчик. НО, чтобы подарить, пришлось немало потрудиться. Почти день заняла обрезка и сожжение веток, чтобы потом было реально приступить к выкапыванию. Выкопать сама не могла, просила мужа, с ним вдвоём, при помощи лома с трудом выкопали, вдвоём водрузили на тачку и отвезли соседке. Вместо одного куста спиреи посадила группу из хост среднего размера. Вот такая история...
Про спирею берёзолистную я уже писала.
Про японские спиреи - спиреи из серии Carpet ещё ниже.
Всё это я так подробно пишу к тому, что старайтесь реально соизмерять размеры взрослых растений и того места, куда вы будите их сажать.
Я представляю, если вы всё это великолепие посадите, как задумали, у вас через несколько лет образуется не клумба, а чаща непроходимая. И потом, для кустового микса на самом деле нужно меньше половины перечисленных растений. Всего-то 3-4 от силы. Ну дополнить какой-то мелочевкой...
И еще, при посадке маленьких горшечных саженцев очень трудно соблюдать правильный интервал, потому что трудно представить истинные размеры взрослых растений. Мне практически это ни разу не удавалось, фантазии не хватало и опыта.
Тем не менее, удачи!
Мне хотелось бы составить у вас представление о некоторых кустарниках, из которых вы хотите делать "клумбу" посредине участка. Хотя, если у вас участок в несколько гектар, а не обычный садовый, в несколько соток, мои предостережения будут напрасны

Ну во-первых, пузыреплодник Дьяболо. Очень красивый кустарник, но через тройку лет (как кормить), он превращается в эдакого монстра высотой, приблизительно, 2,5 метра с ниспадающими ветвями. Поэтому его лично я мыслю только в околозаборной композиции или живой изгороди. Если вы задумали Дьяболо в роли вертикали, мне кажется, он совсем не подходит. Он хоть и высок, но форма не подходящая.
У меня есть один такой куст, который я каждый год мечтаю пересадить на более подходящее место, но мечты остаются мечтами - сил на его пересадку ни моральных ни физических нет. А ему всего 4 года. Стричь жалко - изменится форма куста.
Второй ваш кандидат для клумбы: спирея серая, очевидно, Грефшейм. Высоту этому кустарнику дают до 2 метров. Сажала я её лет 8 назад тонюсенькой веточкой. А вырос огромный монстр - полтора метра в высоту и два в ширину. Как ни любила, в связи с нехваткой места пришлось расставаться. Утешило то, что взяла ближайшая соседка - теперь любуюсь через прозрачный заборчик. НО, чтобы подарить, пришлось немало потрудиться. Почти день заняла обрезка и сожжение веток, чтобы потом было реально приступить к выкапыванию. Выкопать сама не могла, просила мужа, с ним вдвоём, при помощи лома с трудом выкопали, вдвоём водрузили на тачку и отвезли соседке. Вместо одного куста спиреи посадила группу из хост среднего размера. Вот такая история...
Про спирею берёзолистную я уже писала.
Про японские спиреи - спиреи из серии Carpet ещё ниже.
Всё это я так подробно пишу к тому, что старайтесь реально соизмерять размеры взрослых растений и того места, куда вы будите их сажать.
Я представляю, если вы всё это великолепие посадите, как задумали, у вас через несколько лет образуется не клумба, а чаща непроходимая. И потом, для кустового микса на самом деле нужно меньше половины перечисленных растений. Всего-то 3-4 от силы. Ну дополнить какой-то мелочевкой...
И еще, при посадке маленьких горшечных саженцев очень трудно соблюдать правильный интервал, потому что трудно представить истинные размеры взрослых растений. Мне практически это ни разу не удавалось, фантазии не хватало и опыта.
Тем не менее, удачи!

- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Офф для этой темы: У меня пузыреплодник Дьябло растет без всякой кормежки, поэтому никуда не ниспадает. Тоже не стригла, листья мельчали с каждым годом. После прошлой зимы засушил все ветки с уже мелкими листьями и напустил новых, жирных. Старые ветки вырезала, получился опять фонтан.
-
- СадоВед
Да, меня Вера зовут. Ирина, спасибо большое за очень ценные советы. Я озадачилась, буду думать.
- Almadena
- в Клубе
Вера, по поводу всяких кустовых миксов, советую почитать книгу Александра Сапелина Садовые композиции. Там можно найти много полезного.iskvera писал(а):Я озадачилась, буду думать.
У меня есть такая книга, но никак не хватает терпения проштудировать

А скачать можно здесь: http://www.libok.net/writer/11194/kniga ... ompozitsii
Качается нормально, быстро, вирусов и прочей гадости не обнаружено.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Флоранс писал(а):Офф для этой темы: У меня пузыреплодник Дьябло растет без всякой кормежки, поэтому никуда не ниспадает. Тоже не стригла, листья мельчали с каждым годом. После прошлой зимы засушил все ветки с уже мелкими листьями и напустил новых, жирных. Старые ветки вырезала, получился опять фонтан.

Вернемся к спиреям

Почему так много пишу? Потому что есть подобный микс, только пузыреплодник отдельно, солитером, в ногах мелочь гейхеровая болтается и первоцветы типа сангвинарии. У меня в этом миксе по центру клен Фламинго, по бокам от него две разных метельчатых гортензий, с краю барбарис Сильвер Майлз оттавский, средний ряд спирея Антони Ватерер, лапчатка Эбботсвуд и розовая полумахровая (как ее?), ива Хакуро Нишики шарик (1мх1м), барбарис Рози Рокет, пара темнолистных вейгел, плохо зимуют, но цветут, по центру роза Фортуна с мелким немахровым цветком, цветет шапками, две разных метельчатых горт из карликов. И как бы первый ряд, не совсем конечно, потому что сам край офорлен чистецом и гейхерами точечно, - спирея Криспа, Трилобата, Буллата, Литтл Принцесс. Точно не всех перечислила. И что хочу сказать? Фламинго придется деревом вести либо пересаживать, гортензии давят, их трогать не хочу. А вот средний ряд и перед уживаются который год! Держу все кустарники в отведенных рамках. Если бы я туда не запихала лилии, ирис сибирский, пару флоксов-филингов, два вейника Овердам вообще было бы прилично. Но что поделать, если им там хорошо

Пожелание-обязательно включить лапчатки, непрерывное цветение обеспечено. И возможно хвойных, хоть небольших, как акцент, ту же тую Данику. Пузыреплодник только один, возможно в центр, на задний план конечно. 6 метров это нормально, но ширина 2,5 позволит максимум два ряда сделать.
- Almadena
- в Клубе
Лена, а фотографию твоего микса можно? Очень интересно описала.
Дьяболо зонтиком даже не представляю, хочется посмотреть
Дьяболо зонтиком даже не представляю, хочется посмотреть

-
- СадоВед
Спасибо, Ирина. Поищу книгу, что-то фамилия автора на слуху. Лена, в моём воображении Ваш микс просто шикарен. Я себе такого великолепия позволить не могу, участок небольшой 7 соток и моя "клумба" строго ограничена в размерах, слева растут розы по всей 6-метровой длине, а справа поляна, где мы летом ставим бассейн. Ирина права, количество кустов придется уменьшить, да и надо оставить место хоть для пары -тройки многолетников. Советы учту, спасибо. Погода подкинула время для размышлений. Пасмурно, дождь, ветрище. Холодно. Этот прогноз минимум на неделю.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Ой,не смешите "шикарен"))))Просто есть растения в саду и хотелось их обьединить. А потом пошло поехал,изначально задумывался как бело-розовый микс,но в жару бледновато,добавила пурпура. На самом деле все просто. Посадить посвободнее и следить за формой. Если б я не стригла,были бы заросли. Но т.к. я практически сплю с ножницами,поэтому впихиваю невпихуемое.)))
Еще пожелание,пока микс только в проекте. Надо стараться использовать разную форму кустарников,по разному стричь либо изначально выбирать разные формы. Тогда декоративный эффект будет постоянным,даже без цветов и листьев! Фонтаны,шары разного размера,колонны,подушки.
Еще пожелание,пока микс только в проекте. Надо стараться использовать разную форму кустарников,по разному стричь либо изначально выбирать разные формы. Тогда декоративный эффект будет постоянным,даже без цветов и листьев! Фонтаны,шары разного размера,колонны,подушки.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Несколько лет назад брала во дворе в Питере черенок спирейки и вот разрослась , а какая она так и не знаю. Может кто подскажет ? Высота чуть больше 2 метров, в ширину тоже метра 2 .
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-